实用的门控防盗报警器

2011-08-21 16:27:16来源: EEWORLD

      本文介绍的这种防盗报警器既可作开门照明灯控制器用,又可作防盗报警器用,其性能非常稳定可靠,几乎没有误报,可供广大电子爱好者制作参考。
  工作原理

   该装置电路工作原理见图1(点击下载原理图)。它是由触发装置、单稳态延时电路、报警声发生器、音频功放电路、灯光控制电路、预置封锁电路和电源电路等部分组成。当房门锁上时,永久磁铁ZT和常闭型干簧管AG靠得很近,ZT的磁力线导致AG内两触片分离,于是IC1A的⑥脚呈高电平,IC1A处于复位状态,其输出端⑤脚为低电平,双向可控硅VS无触发电流而阻断,故照明灯H处于熄灭状态。此时三极管VT1亦无偏压而截止,VT2则导通,使IC1B的12、⑧脚呈高电平(大于2/3电源电压),故IC1B的⑨脚亦输出低电平,音响集成电路IC2无电源不工作。
  一旦房门被打开,致使ZT和AG分离,AG内两触片自然接通,导致IC1A的⑥脚变为低电平(低于1/3电源电压),此时IC1A立即置位,IC1A的⑤脚由原来的低电平变为高电平,它分为两个支路:一路使双向可控硅VS触发导通,照明灯H即刻点亮,这可作进门照明灯用。如果白天进门,由于光敏电阻RG内阻很小,R11与RG的分压不足以使VS触发导通,故白天进门时,H可以不亮。另一路电流使三极管VT1导通,导致VT2截止,C4的短接状态解除,电源通过R6向C4充电,此时IC1B的12、⑧脚电位越来越低,当其电位低于1/3电源电压时,IC1B的输出端⑨脚变为高电平,此时IC2获得电源而工作。IC2的T0端不断有脉冲电流产生,经三极管VT3放大后,推动继电器J1的触点j1-1动合开,这样就使原来恒亮的照明灯变成了闪烁灯,以增强报警时的紧张气氛,同是地IC2的O/P端输出报警音频信号,经VT4、VT5放大后,推动扬声器BL发出宏亮的声音。
  该装置报警一段时间,小偷吓跑了,其警笛声可以自动停止。这是因为IC1A呈单稳态工作模式,待它的①、②脚上的电压充至2/3电源电压时,IC1A就自动复位,IC1A的⑤脚就自动恢复为低电平。
  预置封锁电路由三极管VT6、VT7构成,在开启整机电源开关S1之后,应近按一下开关S2,使VT6、VT7导通,继电器J2暂时吸合,其触点j2-1断开,切断了报警电路的电源,故主人在设置报警器关门的时候不会引起误报。当门锁好之后,C9放电完毕,VT6、VT7截止,J2释放,其触点j2-1闭合,振荡器电路的供电自动接通,整机处于守候状态。
  元器件选择与制作
  元器件选择见下表。
 

编 号 名 称 型 号 数 量 编 号 名 称 型 号 数 量
R1、3、7 电阻 10K 3 C7 电解电容 470u 1
R2* 电阻 3M 1 VD1-5 整流二极管 IN4001 5
R4* 电阻 10K 1 U 整流全桥 2A/100V 1
R5 电阻 5.1K 1 VT1、2、4、7 晶体三极管 9013 4
R6* 电阻 1K 1 VT3、5 晶体三极管 9012 2
R8、9 电阻 1K 2 VT6 晶体三极管 9014 1
R10 电阻 1M 1 VS 双向可控硅 3A/400V 1
R11 微调电阻 10K 1 IC1 双时基集成电路 NE556 1
R12* 电阻 100Ω 1 IC2 报警集成电路 HFC9561或其它类似电路 1
R13 电阻 240K 1 J1、2 电磁继电器 JRX-13F 2
RG 光敏电阻 MG45-34非密封型 1 AG 干簧管 常闭型(可选用成品磁控开关) 1
C1、8 电解电容 100u 2 S1、2 开关 钮子开关 2
C2、5 涤纶电容 0.01u 2 H 白炽灯 100W 1
C3、6 电解电容 10u 2 T 电源变压器 9V/5W 1
C4 电解电容 47u 1 E 电池组 9V 1

  整个电路只要元件质量良好,且焊接无误,便可开机试验,先将ZT靠近AG,合上电源开关S1,H应熄灭不亮,然后拿走ZT,此时H应立即点亮(如果在白天试验,应用黑筒罩住RG),再揿下S2,此时H应立即熄灭,等待一段时间后,H又重新点亮,H点亮一段时间后,振荡器触发工作,发出宏亮的警笛声,同时H由恒亮变为闪烁即告制作成功。
  预置封锁时间由0.7R10C8的数值确定。IC1A单稳态工作时间由1.1R2C1数值确定,IC1B的延时翻转时间由1.1R6C4的数值确定,均可通过试验加以调整。IC2的工作电压不应超过5V,可由R12加调整。
  安装与使用
  AG应安装在门框上,ZT应安装在活动的门叶上,整个电路可以装入一只乳白色塑料罩的吸顶灯中。
  主人出门预置报警器时,可先合上S1,然后揿下S2,这样待门锁好之后,报警器就自动进入守候状态。主人回家时,用钥匙开门,如果是夜晚,进门时照明灯H自动点亮,主人找到室内电灯开关后,应立即断开暗藏的电源开关S1,否则会引起报警。而小偷进门后,由于不能及时切断报警器的电源开关(不知道设有开关或是一时难以找到),故延时几十秒钟后就会警笛声大作,引起人们的注意,对小偷起到威慑作用而将其吓走。

关键字:实用

编辑:eeleader 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/gykz/2011/0821/article_8108.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
实用

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved