国密CPU卡筑起建筑安全防护墙

2011-08-15 20:08:38来源: 互联网

                                             安全是非接触IC卡的生命线。

    目前,具有自主知识产权的国密算法安全等级高。未来国家IC卡发展战略是将符合国密算法的CPU智能一卡通系统产品和技术纳入行业应用的总体规划中,在全社会大范围地推广开来。届时,建筑及居住区智能一卡通将与城市一卡通实现融合,将多种功能集中在一张IC卡上,实现一卡多用和集成的、智能的脱机运行模式,为居民提供快捷的使用体验。

    非接触IC卡(集成电路)取代磁卡,成为自动识别卡片的主流产品,已经是一个不争的事实。

凭借存储量大、携带方便等特点,ID卡(身份识别)、M1卡(恩智浦出品的非接触式IC卡)在市场上备受青睐,并以迅雷不及掩耳之势占领了非接触式卡片市场的半壁江山。

然而,就在人们感叹其市场规模之大时,ID卡遭遇复制、M1卡遭遇破译等事件相继发生。种种不安全因素给非接触卡市场蒙上了一层阴影,也让卡片生产企业、用户陷入一片迷惘之中。

什么样的非接触IC卡才是安全的,非接触卡将走向何方……一连串的技术问题摆在行业主管部门、卡片制造企业的面前。

住房和城乡建设部IC卡应用服务中心常务副主任马虹认为,具有自主知识产权的国密算法安全等级高。未来国家IC卡发展战略是将符合国密算法的CPU智能一卡通系统产品和技术纳入行业应用的总体规划中,在全社会大范围地推广开来。

深圳市旺龙智能科技有限公司董事长李标彬表示,安全是非接触IC卡的生命线。谁占领安全技术的“高地”,谁就拥有市场制胜的法宝。旺龙在IC卡密钥运算上采用国密算法,为用户提供真正的安全门禁系统。

马虹、李标彬对国密CPU技术的评价道出了部分业内人士的心声。近日,在由住房和城乡建设部IC卡应用服务中心、工信部、国家密码管理局、深圳市旺龙智能科技有限公司联合举办的建筑及居住区门禁系统国密安全算法技术研讨会上,来自政府部门、设计院、房地产企业等单位的200名代表,围绕国密CPU技术的特点、产生背景、技术标准规范等一系列问题展开深入交流,力图推动国密CPU卡的规模化发展。

国密CPU卡 一卡通安全的升级版

2009年,M1卡遭到破解。由国家安全局推出的具有自主知识产权的国密算法逐渐进入众人的视野。

住房和城乡建设部IC卡应用服务中心杨辉在此次研讨会上表示,国密SM1算法是由国家密码管理局编制的一种商用密码分组标准对称算法。该算法不公开,仅以IP核的形式存在于芯片中。密钥长度为128位,是目前市面上最安全的IC卡算法。

国密算法的技术优势让众多企业眼前一亮,而相关部门出台的一卡通安全等级相关政策,让人们对国密算法CPU智能卡的市场前景寄予厚望。

为了规范国内重要IC卡系统的密码应用,从2009年开始,国家密码管理局、住房和城乡建设部IC卡应用服务中心等部门相继出台了《关于加强IC卡系统密码管理工作的通知》、《关于印发<重要门禁系统密码应用指南>的通知》、《建筑及居住区门禁系统密码应用实施细则》,明确提出了我国住房城乡建设领域IC卡应用发展战略是采用符合国密算法的产品和技术。这就意味着智能门禁一卡通系统中使用的IC卡和安全设备必须通过国家密码管理局审批并且经住房和城乡建设部认定。这些利好政策无疑给国密算法CPU智能卡的市场推广奠定了基础,也加速了国内一卡通技术、产品的升级速度,推动了一卡通行业的稳步发展。

众企业发力 市场规模不容小觑

在技术、政策双重利好因素的影响下,采用国密算法的CPU卡在应用领域呈现出旺盛的生命力。住房和城乡建设部信息中心副主任王毅在会上描绘一卡通的发展前景时表示:“未来,建筑及居住区智能一卡通将与城市一卡通实现融合,将功能集中在一张IC卡上,实现一卡多用和集成的、智能的脱机运行模式,为居民提供快捷的使用体验。”相关统计数据显示,我国655个城市,采用一卡通的城市只有380个。如果将城市一卡通在全国普及开来,并和数以万计的小区一卡通系统连接起来,将形成庞大的市场规模。

利好政策和一卡通未来的发展前景为身处其中的产品制造企业注入了“兴奋剂”。有着多年从业经验的李标彬表示,现在很多门禁制造企业混淆视听,盗用智能化概念,给ID卡等产品冠上高安全、智能化的“帽子”。这种行为如同食品行业的三聚氰胺,不仅没营养,反而有害。现在,国家大力推行国密算法。这种具有自主知识产权的算法,能为用户提供真正的安全产品。我们也将紧跟国家政策步伐,推出一系列具有国密算法的CPU智能卡,推动行业的技术升级。

除了深圳旺龙之外,嗅觉灵敏的一卡通制造企业,如中创立方、同方微电子等纷纷将触角延伸至这个领域,抢滩一卡通市场,在密钥运算上采用国密算法,推出相应的产品,并将其运用到办公大楼的门禁系统、社区门禁系统等领域,逐步敲开国密算法CPU卡的市场大门。

完善标准 推动行业健康发展

众多企业涉足国密算法CPU智能卡领域,使一卡通市场呈现出繁荣景象。但是,繁华背后也隐藏诸多问题。专家认为,完善行业标准体系迫在眉睫。

住房和城乡建设部标准定额研究所副所长李铮表示,目前,各部委十分重视安全问题。智能门禁行业的安全保障工作不是一蹴而就的,需要做好充足的技术储备和标准制定工作。目前,我国应当加强密码应用安全管理工作,深入开展国密算法在行业领域的应用,并将相关内容纳入到正在编写的《城镇建设智能卡系统工程技术规范》中,在国家标准层面对安全算法进行规范,强化标准在技术创新、产业升级中的导向作用,提高行业的安全等级。

马虹表示,为了给一卡通制造企业营造良好的发展环境,搭建公平竞争的平台,住房和城乡建设部IC卡应用服务中心正在积极推进《城镇建设智能卡系统工程技术规范》和《居住区数字系统测评标准》的编写工作,确保技术应用的一致性、规划性,保障建设领域IC卡朝着健康有序的方向发展。

关键字:cpu卡  筑起  建筑  建筑安全

编辑:eeleader 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/gykz/2011/0815/article_8021.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
cpu卡
筑起
建筑
建筑安全

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved