水族馆中的RFID芯片鱼

2011-08-15 19:57:38来源: 互联网
   弗吉尼亚水族馆兼海洋科学中心,位于弗吉尼亚海滩,将游鱼放在45,000加仑的Chesapeake Bay 水族箱中,并记录他们的日常活动以更好地了解鱼类的健康状况、寿命长短和某些特殊行为。随着RFID系统的实施,水族馆游客除了可以观察到相同的信息,还可以从中找出某种少见的鱼类并得到其来源地、大小、生长历史以及该物种的特性,当箱内鱼游过某一特定的地点时,所有的这些信息都将在一个23英寸的视频监视器上显示出来。

   该系统包括植入鱼体内的低频(LF)RFID芯片和安装在水族箱外侧的RFID阅读器两部分,昨天正式投入使用。 RFID硬件和技术支持是由美国俄勒冈州波特兰市的一家鱼类和野生动物追踪技术公司提供的。系统技术高级研究所(STAR)提供存储和显示信息的软件,它的总部设在美国弗吉尼亚州的切萨皮克。 

20110718102032622_副本.jpg

当游鱼进入离读写器天线9英尺的范围内时,显示屏上会显示出鱼的图片和详细资料

   水族馆的展品和动物部主任Jeffrey L. Mahon有一定无线射频识别技术安装的背景,他曾在2007年就在新加坡海底世界水族馆安装鱼类RFID跟踪系统,一年后,在位于泰国芭堤雅海滩的海底世界也安装了相同的系统。据Mahon说,新加坡海洋世界是第一家使用RFID的水族馆,因此该设备的安装吸引了众多游客,增加了观赏人数,目前该水族馆还在继续营业。 

   俄勒冈州RFID公司为前面所提的两家亚洲海洋世界提供技术支持,通常出售其技术跟踪溪流和河流中的鱼类等野生动物。德州仪器生产的134.2 kHz的低频标签符合ISO 11784和11785标准,可以用于读取水下深达6英尺的标签。俄勒冈RFID的老板Warren Leach说:他的公司先后为新加坡和泰国的两家海洋世界提供标签和RFID阅读器,阅读器中应用的是德州仪器生产的电路板。 

   对于弗吉尼亚州水族馆,Mahon有一个新的挑战:设计一个可以通过咸水读取标签的系统。水族馆已经在一些鲨鱼和海龟体内植入低频(LF)标签,但是就当前的系统而言,只能使用手持阅读器把动物从池中拿出来在很近的距离内读取标签信息。Mahon说:对于新的部署,大约在40条鱼体内植入芯片,每条重约3磅。该芯片被植入动物背鳍附近的肌肉中。标签中16位的编码与系统技术高级研究所(STAR)研发的软件中存储的有关鱼类的活动记录、物种信息有关。

  系统技术高级研究所(STAR)自2004年以来一直为水族馆提供的交互软件。当Mahon向STAR提出通过RFID技术追溯鱼类信息的建议时,这是STAR的第一个基于RFID的解决方案,最初该公司还有所保留。 “这对我们来说是新技术,”他说,“但之前我们已经做过研究。”该公司在2011年1月组建工程团队开发软件,通过此软件可以将鱼体内标签编号与鱼本身相关数据联系起来,并将其中的有效信息显示在触摸屏上。 

   弗吉尼亚水族馆的系统已经安装完毕,RFID阅读器安装在水族箱表面的亚克力板外侧。阅读器的天线能够读取约9英寸距离内标签的编码。Mahon说:由于海水的盐含量,此款阅读器的读取距离较短。他希望通过变更天线的位置或是改变天线的设计,以扩大阅读范围。他曾经有这样一个想法:把阅读天线安装在水箱内侧,套在防水的PVC管中。在此期间,水族馆已经尝试了多种天线配置。他说:“上周,用的是圆形[直径约2英尺]的天线;这周,用的是长方形[约1英尺,宽4英尺高];下周,很可能是一条垂直线。”

   当鱼的标签被读取时,标签的编号转发到STAR软件,在视频屏幕上会显示一张照片和经过天线动物的描述。动物游走后,该它的信息仍保留在屏幕右侧,而一个新的动物经过时,屏幕中央显示它的信息。游客可以利用触摸屏来选择已经游走的鱼类,了解更多相关详情。

   Mahon希望将此系统安装在水族馆的淡水水箱中,这样的话,标签的阅读范围将会广些。他还指出,淡水箱中的鱼游动速度更慢一些,显示信息相对来说稳定些。

Mahon说:“我们希望这个系统是一种新型指示牌的范例,不光能在水族馆中有较好的应用,在动物园中也得到灵活运用。” “我们的目标是让人们更接近动物,更容易了解其进化历史,并希望增加人们与它之间的感情。”虽然安装这套系统只有一天的时间,游客们已经对这种新参观方式表现出极大的兴趣。另外水族馆中还有一个触摸屏显示器,主要介绍RFID的实施过程并解释系统的工作原理。

关键字:芯片

编辑:eeleader 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/gykz/2011/0815/article_8009.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
芯片

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved