中移动物联网应用调查:已深入住宅小区和农村

2011-08-15 19:50:48来源: 互联网 关键字:应用  调查  农村
    在我国提出发展物联网两年多后,一直有人称物联网“雷声大雨点小”,为此,近日新浪科技派员赴山东跟随中国移动实际调查,调查结果显示,我国物联网应用已非虚言,不仅从城市深入农村,而且从政府企业应用向居民生活渗透。

物联网深入农村

7月底的一天中午,泰安市宁阳县葛石镇西杨村卫生所,这个村的卫生所占地260平方米,在一个村级卫生所中规模惊人,不过,让人们吃惊的并不在此,而是农村的看病方式的巨大变革。

该天,窗外正下着时断时续的雨,一个村民从手机里找出一条二维码信息,然后递给负责抓药的卫生所医生,一群媒体人士立刻围了上去观看。

只见医生把手机放在右手边的一个读卡器上,随着机器“嘟”的一声,电脑显示屏上出现了名为“基本公共卫生管理系统”的东西,系统上详细记录了病人的姓名、年龄、性别等信息。

在一旁的泰安市宁阳县卫生局局长王凡对新浪科技表示,这就是新建的“新农合”信息化系统,全程叫新型农村合作医疗,是一种农民医疗互助共济制度,现在全国农村已经广泛开展,“以前是发一个用纸张制作的证件,现在农民看病只需带着手机来卫生所,找出存有自己信息的二维码给大夫”。

宁阳县卫生局新农合办公室主任孙翔则介绍说,这是一种新农合医疗“一卡通”工程,由县新农合办公室与中国移动宁阳分公司合作开发了新合作医疗信息查询录入系统,由移动公司免费给参合农民发放二维码电子卡,并给所有的乡镇村医疗网点提供了读卡器以及服务器等相关设备,实现了新农合持卡就诊、结算、报销一条龙服务。

“以前用证的时候,经常记不清自己花了多少钱,要报销多少钱,而且来看病的时候还要专门把证找出来,有时一着急又往往忘了放在哪里。现在看病时只需要带手机来刷卡,到了报销的时候钱自动就能到账”,西杨村卫生所的一位医务人员说。

中国移动山东泰安市分公司副总经理李兆遂则解释说,这是物联网的新型应用,以前大家都知道物联网用于电力抄表、环保监测等,这些好象都是城市里的应用,实际上,现在农村都开始使用物联网了。

通过WLAN进入住宅小区

对于物联网,两年多来轰轰烈烈的产业运动已使其闻名遐迩。其受到高度关注是因为美国总统奥巴马就职后,美国政府提出了智慧地球的概念,物联网就是这些所谓智慧型基础设施中间的一个概念。

2009年,我国也开始提出“感知中国”,一时间,三大电信运营商争相上马研究物联网,大批通信设备商等企业都给自己贴上物联网的标签,与传感产品相关的企业股票也遭到热炒。但随后批评声也无数,有人称,物联网市场被指没有像概念那样火爆。也有人指出,我国物联网缺乏核心技术,高端的RFID传感器80%左右都是进口的。

不过,最主要的质疑是,担心物联网会陷入“竞相造车、无人修路”的窘境,即物联网缺乏具体的电信基础设备支撑。

对此,中国移动山东公司相关人士介绍说,物联网是通过射频识别(RFID)、红外感应器、全球定位系统、激光扫描器等信息传感设备,按约定的协议,把任何物品与互联网相连接,进行信息交换和通信,以实现对物品的智能化识别、定位、跟踪、监控和管理的一种网络,在这些方面,目前,射频识别(RFID)等信息传感设备已经逐步实现技术成熟,而在进行信息交换和通信时,现有的移动通信网络已经成熟。

据悉,中国移动在山东主要通过2G、TD-SCDMA、WLAN“三网合一”来实现物联网的通信保障。

比如在山东济宁,新浪科技注意到,WLAN已经深入到住宅小区,而不是像过去那样,WLAN仅仅覆盖机场、咖啡馆等商务场所。在济宁高新区的一个新建的“新农村”居住点,农村居民现在在家里也用运营商的WiFi网络上网。

中国移动山东济宁分公司副总经理丁磊介绍说,济宁全市800多万人口,40多万个城市家庭。截止2011年7月份,山东移动WLAN网络已经覆盖济宁市600个包括学校、企事业单位在内的热点区域。山东移动已经与济宁全市1000多个住宅小区达成WLAN接入协议,WLAN网络已经覆盖400个住宅小区,WLAN有效覆盖5万多个家庭,月使用户约5.1万户多。这样的话,无论农村居民还是城市居民都可以使用物联网,例如现在电力远程抄表已经是很简单的事情。

要把物联网作为服务业来看待

另外,业内也有不少人认为,物联网雷声大、雨点小,无法真正产业化,与实际用户无关,运营商花了很多钱建设物联网,但可能在物联网上不会有多大收益。

对此,原中国工程院副院长邬贺铨在接受新浪科技专访时也曾表示,物联网可应用的领域很多,但是也很需要创新一种商业模式,简单从投资回报直接产生商业利益来讲,物联网的商用应用不那么容易找的,但物联网一开始不是要把商业利益摆在第一位,市场成熟后就能带来巨大效益。

他举例说,物联网比较早的切入点可能是业务在民生领域,比如说北京的交通,大家都感受到北京的交通是很拥挤,交通问题是难题,实际上物联网可以帮助改善首都的交通。现在北京也应用了一些物联网的技术,像每个路口很多都有一些摄像头,还有一些埋地线圈等等,但是这只能算是物联网的初步,假如收集了这些信息并把它进行综合智能分析,就可以判断出整个北京市交通的流量、流向的分布图,真正掌握这些,可以进一步优化北京市道路交通。这种物联网的应用不是以能带来直接的有多少收益来算的,而是带来整个城市的运营效率的改善。

在济南移动的一个演示厅里,一个城市交通的物联网应用也摆放其中。山东移动济南分公司总经理马端杰介绍说,山东移动与济南市合作的“位置通”也是如此,其将济南运营的8000多辆出租车纳入监控调度系统,通过高速的传输网络强大的后台系统,不但缩短了出租车的空驶里程,减少了出租车的耗油,助推了低碳环保,而且方便了乘客乘车。

原中国工程院副院长邬贺铨曾如此说,“从前年开始,我们有些地方对物联网情况期望过高、过急、过快,这几年看到物联网不像想象一下子起来。我认为,这才是物联网正常的发展规律,这个应用是逐步逐步开展的,而且还有很多东西需要配合”。

“从我的感觉来讲,我们更多要把物联网作为服务业来看待,”邬贺铨说。

关键字:应用  调查  农村

编辑:eeleader 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/gykz/2011/0815/article_8001.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:富士康3年装备百万机器人:只是个远景
下一篇:2011年全球RFID市场发展迅速 将达60亿美元

关注eeworld公众号 快捷获取更多信息
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
关注eeworld服务号 享受更多官方福利
关注eeworld服务号
享受更多官方福利
推荐阅读
全部
应用
调查
农村

小广播

独家专题更多

东芝在线展会——芯科技智社会创未来
东芝在线展会——芯科技智社会创未来
2017东芝PCIM在线展会
2017东芝PCIM在线展会
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved