一种嵌入式RPC的设计与实现

2011-08-09 14:56:21来源: 互联网 关键字:嵌入式  设计  实现

摘要:在研究远程过程调用的原理和嵌入式系统特点的基础上,提出一种远程过程调用的设计以及在VxWorks操作系统上服务器端和在Win-dows探作系统上客户端的实现。经在项目中的应用,本设计与实现体现了良好的实用性、移植性和扩展性。
关键词:远程过程调用;嵌入式系统;网络;状态机

    远程过程调用(Renmte Procedure call,RPC)最早是在B.J.Nelson的博士论文中论述的。这里的过程等价于例程,函数的意思。RPC的思想源于大多数的程序都以过程作为最小设计单位。RPC扩展了过程调用机制,允许客户端的过程通过网络调用服务器端的过程。
    从RPC的思想出发,不同的组织和公司开发了不同的RPC协议。有SUN公司的ONC RPC,开放软件基金会的DCE RPC,微软公司的MSRPC等。这些RPC都依赖与特定操作系统,并且定义了自己的接口描述语言(IDL),对于嵌入式开发过于复杂。

1 RPC的机制
1.1 过程调用
    典型的过程调用就是过程A将参数和控制权交给过程B,过程B经过一系列运算或者下一级过程,最后把结果和控制权返回给过程A。
1.2 RPC流程
    RPC分为同步RPC和异步RPC。在同步RPC中客户端发出RPC调用的线程将被阻塞,直到从服务器端完成。异步RPC中客户端发出调用的线程不会被阻塞而是继续执行。本文以同步RPC为研究对象。
    RPC的思想就是使远程过程调用看上去就像在本地的过程调用一样。从程序运行角度来看,其流程如图1所示。客户端(MACHINE A)的进程通过网络发送远程过程调用请求给服务器(MACHINE B)。服务器收到请求后处理,调用相应的过程执行,执行完毕后服务器返回结果给客户进程。客户进程在发出远程过程调用后被阻塞,直到服务器返回结果给客户进程。

a.JPG


1.3 RPC的结构模型
    从描述的角度出发,产生不同的RPC模型如Andrew S.Tanenhum在其著作分布式操作系统中论述的模型以及B.J.Nelson论文中的RPC模型等。但这些模型的主要组件都是相同的。图2是B.J.Nelson博士的RPC结构模型。客户进程、客户存根和RPC运行库实例在客户端执行。服务进程、服务器存根和RPC运行库实例在服务器端执行。客户过程调用相应的客户存根。客户存根打包参数。客户端的RPC运行库将打包好的参数通过网络发送给服务器RPC运行库。服务器存根拆包参数,然后调用服务器过程。完成后返回结果给服务器存根。服务器存根打包结果给服务器RPC运行库。服务器RPC运行库发送打包好的参数给客户RPC运行库。客户存根拆包并将结果取出返回给客户。

b.JPG


    尽管RPC的思想比较简单,但有很多问题需要考虑。由于有很多不同的CPU,如X86、ARM、SPARC等以及各种DSP、单片机,产生了参数传递问题。如X86采用最低有效字节优先,而SPARC是最高字节优先。有些大型机采用EBCDIC码,而其他处理器采用ASCII码。存根就是用来解决这些问题。还有指针问题,涉及物理地址、虚拟地址、地址空间等很多考虑。我们知道不同计算机之间无法直接访问彼此的地址。还有过程的参数如果为数据结构,这就引出数据对齐的问题。由此可以推断所有的RPC实现都在一定的范围适用。本文的RPC设计假定客户端和服务器端有相同的大小端和并且都是32位处理器。

1.4 SunRPC
    Sun RPC有时也称为ONC(Open Network Computing)RPC。Sun RPC提供了一个接口语言IDL和rpcgen用于C语言支持。这门语言可以定义constants,typedef,structure,union。rpcgen可以产生server code,client stub和头文件。server code主要是建立socket,注册端口和监听,接受连接,拆参数,调用实际的过程,打包返回值。client stub则是打包参数,发送给server,将返回值解包。Sun RPC缺点就是对Windows没有很好的支持。

2 设计
    本设计与传统的模型不同,服务器端分为:网络通讯,接收状态机和过程处理。客户端分为网络通讯,发送状态机和过程调用。
    图3是服务器端的状态机。服务器进程从初始状态进入GetHeader状态。GetHeader是读取远程过程调用的头信息。如果一次得到了所有数据,也就是nCurLen>=dwTotalSize,则进入GetComplatePacket状态,反之进入GetData状态。GetData是读取参数数据,读取数据直到得到所有的数据进入GetComplatePacket状态。期间如果超时,则回到GetHeader状态。超时的起始时间从GetHeader韵第一个字节算起,如果在定义的时间无法读取dwTotalSize个字节,则Timeout从而回到GetHeader状态。在GetHeader和GetData时,如果读取数据有错误(如客户端断开连接,recv函数返回错误)则状态机退出。GetComplatePacket是得到了完整的包。CheckCall判断当前的调用是否是有效的过程调用。如果无效则进入状态,并回复无效命令给客户端,最后进入GetHeader状态。如果有效,则处理此调用,最后发送结果给客户端。

c.JPG          d.JPG


    图4为客户端状态机。首先是打包参数,发送到服务器端,等待服务器端的回复,进入GetHeader状态。GetHeader,GetData和Get Com-plate Packet与服务器相应的状态意义相同。如果timeout则返回timeout错误。如果得到了整个packet则拆分最后返回。
    DCE—RPC和ONC—RPC允许选择UDP或TCP协议。TCP协议传输控制协议,提供的是面向连接、可靠的字节流服务。UDP协议不提供可靠性,它只是把应用程序传给IP层的数据报发送出去,但是并不能保证它们能到达目的地。基于TCP协议的可靠性,选择TCP作为通讯协议。
3 实现
3.1 数据结构
    服务器和客户用共用包头信息和每个过程的参数结构。头信息定义如下。dwCallID是过程的标识号。每个过程都有一个唯一的号码。bCallType是调用的类型。dwTotalSize是整包的字节数。dwReturn是返回结果。
    e.JPG

过程调用的类型定义如下。RPC_TYPE_SIMPLE_WRITEREAD是简单的读写,输入参数和输出参数都在头信息和过程的参数数据结构中。RPC_TYPE_READ指返回结果保存在单独的内存。RPC_TYPE_WRITE指写信息保存在单独的内存。RPC_TYPE_WRITE_READ调用是需要内存保存输入数据,返回时需要保存输出的结果。
  f.JPG
    每个过程定义自己的输入输出参数结构。例如对获取串口状态GetCommState过程,建立RPC_GETCOMMSTATE结构。
    h.JPG
    由于各个编译器对struct数据结构的成员的对齐实现不同。这样同样的struct在客户端和服务器端的大小可能不同,同样的成员在结构中的位置不同。为了确保客户端和服务器端有相同的对齐,我们采用字节对齐用#pragma pack(1)。
3.2 Packet内存布局
    开始依次是头信息和参数,其余部分根据特定的过程而不同。以RPC_TYPE_WRITE_READ类型的布局为例:头信息,参数,输入内存块[1…N],输出内存块[1…N]。其他的过程类型布局类似。
3.3 服务器端实现
3.3.1 网络模块实现
    RPC在单独的任务中执行。图5为RPC任务流程图。调用VxWorks的系统函数taskSpawn建立RPC任务。调用socket( )建立面向连接的SOCK_ STREAM套接字,bind将套接字与本地网络地址和端口号捆绑,listen申明要在该端口侦听客户连接请求,accept阻塞等待请求的到来。

h.JPG


3.3.2 状态机实现
    当accept后,进入服务器端状态机。设置accept返回的socket为非阻塞状态。在阻塞的socket上调用send时,如果没有足够的输出缓冲区,该调用将被阻塞。Recv也是一样,要读的数据没有就绪时,调用者阻塞。服务器不知道每次要读取的字节数,所以阻塞的socket无法工作。
    分配2块内存:A和B。内存A用来保存recv的内容,内存B用来保存客户端发送的Packet内容。因为服务器不知道客户会发送多大的内容过来,每次从内存A拷贝到内存B之前检查内存B的大小,如果内存B剩余大小不够则重新分配。
    在得到了整个Packet后,即GetComplatePacket后,根据dwCallID调用服务器的本地过程,待返回后将返回值和内存打包发送给客户端。
3.4 客户端实现
   客户端的流程如图6所示。在Windows下运行,首先调用WSAStartup,Windows根据请求的Socket版本来搜索相应的Socket库,然后绑定找到的Socket库到该应用程序中。然后初始化socket,连接到服务器,接着过程调用。比如过程调用1会进入图4状态机。状态机和服务器端类似,只是首先参数打包,发送给服务器,返回后拆包并拷贝返回信息到内存中。

i.JPG



4 结束语
    本文设计和实现的RPC可应用于白盒测试、跨平台开发环境和开发客户端软件等。商用的嵌入式IDE软件都很昂贵,通过本RPC,测试人员就可用开源的环境如cygwin等开发白盒测试代码。另外对于有大量操作界面的嵌入式开发,需要频繁下载到开发板上验证,本文RPC可应用于构建跨平台的开发环境,直接在Windows上开发界面部分,最后下载到开发板上,从而大大提高开发效率。大多数的嵌入式软件都有相应的PC客户端软件,本文的实现也适用于开发PC客户端软件。

关键字:嵌入式  设计  实现

编辑:eeleader 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/gykz/2011/0809/article_7954.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:基于ARM技术的服装舒适性检测系统的设计
下一篇:如何优化嵌入式DSP应用的功耗

关注eeworld公众号 快捷获取更多信息
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
关注eeworld服务号 享受更多官方福利
关注eeworld服务号
享受更多官方福利
推荐阅读
全部
嵌入式
设计
实现

小广播

独家专题更多

东芝在线展会——芯科技智社会创未来
东芝在线展会——芯科技智社会创未来
2017东芝PCIM在线展会
2017东芝PCIM在线展会
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved