ARM7内核的中断屏蔽方法

2011-08-08 10:19:51来源: 互联网

引言
    CPU在执行程序的过程中,由于外部的某种原因,有必要尽快地中止当前程序的执行,而去执行相应的处理程序,待处理结束后再回来继续执行被中止了的原程序,这种情况称为“中断”。从事嵌入式开发的工程师对中断的概念都很熟悉,在x86系列CPU体系中,软件设计人员会调用enable()函数和disable()函数来允许或屏蔽中断。enable()和disable()是两个库函数,函数disable()的作用是屏蔽中断,它唯一允许执行的中断是NMI(不可屏蔽中断);函数enable()的作用与函数disable()相反,是将被屏蔽的中断打开,允许中断。这两个函数的原型都是在头文件DOS.H中定义的,DOS.H定义的都是一些DOS接口函数。DOS的全称为“Disk Operating System”,即“磁盘操作系统”,是一种在x86系列的微型计算机上运行的操作系统。
    x86和ARM是两种不同体系的微处理器,ARM不支持DOS接口函数,在ARM公司提供的集成开发环境ADS1.2的头文件中没有DOS.H文件,DO-S.H中定义的所有函数在ARM的编译器中都不支持,所以需要重新设计两个函数替代上述函数,以实现相同的功能。

1 ARM7处理器简介
    ARM是Advanced RISC Machines的缩写,ARM公司开发了很多系列的ARM处理器内核,ARM7处理器就是其中的一个系列,其中包括ARM7TD-MI、ARM7TDMI-S、带有高速缓存处理器宏单元的ARM720T和扩充了Jazelle的ARM7EJ-S。该系列处理器提供Thumb 16位压缩指令集和Embeded-ICE软件调试方式,多应用于多媒体和嵌入式设备,包括Internet设备、移动电话、PDA等。

2 ARM7中断工作模式
    ARM7处理器具有2个中断输入,分别为IRQ中断和FIQ中断,如图1所示。其对应的中断操作模式为向量中断IRQ模式(用于通用中断处理)和快速中断FIQ模式(支持数据传输或通道处理)。

a.JPG


    向量中断请求(IRQ)是一个由nIRQ输入端的低电平所产生的正常中断。IRQ的优先级低于FIQ,对于FIQ序列它是被屏蔽的。任何时候在一个特权模式下,都可通过置位当前程序状态寄存器(CPSR)中的I位来禁止IRQ。
    快速中断请求(FIQ)支持数据转移或通道处理,在ARM状态中,FIQ模式有8个专用的寄存器可用来满足寄存器保护的需要,这是上下文切换的最小开销。将nFIQ信号拉低可实现外部产生FIQ。在一个特权模式中,可通过置位当前程序状态寄存器(CPSR)中的F标志来禁止FIQ异常。当F标志清零时,ARM7处理器在每条指令结束时检测FIQ同步器输出端的低电平。
3 ARM7中断屏蔽程序实现
    ARM7内核包含1个当前程序状态寄存器(CPSR),该寄存器中包含条件代码标志位、控制中断的使能和禁止位,以及设置处理器操作模式位。当前程序状态寄存器如图2所示。

b.JPG

    当前程序状态寄存器的控制位中包含2个中断禁止位——I和F位:当I位置位时,禁止IRQ中断,清零时允许IRQ中断;当F位置位时,禁止FIQ中断,清零时允许FIQ中断。
    在ARM7系列的处理器中,只有“MRS”和“MSR”两条指令可以直接读取和设置当前程序状态寄存器(CPSR)或保存程序状态寄存器SPSR)。在ARM公司提供的C编译器中并没用提供特殊的语法格式,用于指定生成这两条指令,所以如要想将IRQ中断和FIQ中断都屏蔽,就必须使用汇编语言来编写函数。对于IRQ中断,ARM还有另外一种管理模式,即通过向量中断控制器(VIC)负责管理芯片的中断源,如果是只屏蔽或打开向量中断IRQ,也可以使用C语言来设计这两个函数。
3.1 C语言程序实现
    本例选用的CPtJ是NXP公司的LPC2290,内核为ARM7TDMI-S。在其向量中断控制器VIC中有两个寄存器控制向量中断使能或禁止:中断使能寄存器(VICIntEnable)和中断使能清零寄存器(VICIntEnClear)。中断使能寄存器相应位置“1”,则允许相应的中断;置“0”则不允许中断。
    程序如下:
    c.JPG
    函数Disable首先将中断使能寄存器的当前值备份到全局变量(IntEnBak)中,然后通过给中断使能清零寄存器置“1”,来清零中断使能寄存器,从而屏蔽IRQ中断。函数Enable首先将中断使能寄存器清零,然后将全局变量(IntEnBak)备份的数据赋值给中断使能寄存器,从而恢复允许中断。

    设计软件需要注意的一点是,中断使能寄存器虽然是读/写寄存器,但只能向其写入“1”,不能写“0”,写“0”无效,只能通过向中断使能清零寄存器中相应的位写“1”,来清除中断使能寄存器中相应的位。所以写软件时,如想将中断使能寄存器的第4位清零,应注意不能使用下面语句:
    VICIntEnable&=~(1<<0x04);
    该语句的语法没有错误,编译也能通过,本意是将中断使能寄存器的第4位清零,但实际上此功能是无法完成的,语句执行后中断使能寄存器的值没有任何变化。要实现上述功能可用下面语句来代替:
    VICIntEnClear|=1<<0x04;
    中断使能清零寄存器中为“1”的位清零中断使能寄存器的相应位,为“0”的位则不影响中断使能寄存器中的相应位。

3.2 汇编语言程序实现
    C语言程序只能实现对向量中断IRQ的屏蔽,具有局限性,如想实现对全部中断的屏蔽就只能使用汇编语言来实现。程序如下:
    f.JPG
    g.JPG
    在读/写CPSR时,可以指定传送的区域,指定一种或多种(字母必须为小写)格式:
    ◆_c为控制域屏蔽字节(CPSR[7…0]);
    ◆_x为扩展域屏蔽字节(CPSR[15…8]);
    ◆_s为状态域屏蔽字节(CPSR[23…16]);
    ◆_f为标志域屏蔽字节(CPSR[31…24])。
    在Disable()函数中,通过直接将当前程序状态寄存器的I、F置位来屏蔽I、F中断。ARM7内核在响应中断后将置位中断禁止标志,中断处理结束后再清零中断禁止标志,这样可避免出现不受控制的中断嵌套,即ARM7内核本质上是不支持同级中断嵌套的。所以在Enable()函数中,当ARM7内核在处于不同的工作模式时,应采取不同的模式来分别处理。用户或系统模式下,函数直接清零I、F位,允许向量和快速中断;向量中断模式下只清零F位,允许快速中断;快速中断模式下处理较为复杂,首先要判断在进入快速中断模式之前ARM7内核的工作模式,通过读取存储程序状态寄存器来判断。若之前处于向量中断工作模式,则函数不作任何处理,直接结束;若不是处于向量中断工作模式,则只清零I位,允许向量中断。

结语
    本文介绍一种ARM7内核的中断屏蔽方法,并给出基于该方法的C语言源代码和汇编语言源代码。该段代码已经在笔者参与研制的火灾报警控制器中得到成功应用,可以完全替代x86体系下DOS.H中定义的库函数enable()和disable()的功能。

关键字:方法

编辑:eeleader 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/gykz/2011/0808/article_7921.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
方法

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved