阿里云OS命名云智能

2011-08-06 10:32:38来源: 互联网

      阿里巴巴将于本周正式发布阿里云手机操作系统,命名云智能。据腾讯科技获悉,包括聚划算、淘宝比价等多个阿里集团内部开发成型的手机应用,已入驻该系统平台中。

1.jpg

             内置在阿里巴巴云智能OS手机上的淘宝应用

        这款即将发布的手机操作系统被阿里巴巴命名为阿里云·云智能OS。与其它手机操作系统不同的是,云智能OS采用Cloud App方式,使用户不需要在手机端下载应用,而只在网络环境下,登陆统一的云账号后,即可运行OS平台上的各种应用。

        据体验者称,云智能OS的开机画面将呈现一个用户注册云账号的提醒界面。该账号为一个统一的登录系统,起到PC端及各种移动终端的数据同步作用。值得注意的是,用户要使用平台上的应用必须登陆云账号。

        在应用方面,云智能OS不仅集成了阿里云自主研发的通讯录、短信、输入法、搜索、邮件等基础应用,也携带有阿里巴巴集团自有开发的消费级应用,如淘宝聚划算、淘宝比价、淘女郎等;此外,Android Market的手机应用也能在该平台中使用;未来,云智能OS还会对第三方开发者提供应用接口。

        随着云智能OS发布期的临近,阿里云与天语的定制手机也将面向市场。这款型号为W700的天语手机采用Nvidia Tegra2双核芯片,并内置有数百G的云存储功能。

        据悉,这款采用云智能OS的阿里手机计划与天语合作运营,并得到了阿里巴巴集团其它子公司如淘宝等多项运营资源支持。

布局手机意在互联网生态 而非电商生态链

        阿里巴巴涉足手机操作系统和移动终端,只是布局阿里云计算服务框架中的一部分。今年7月8日,阿里云官网上线。据介绍,阿里云提供的服务内容分为三类,社区网站云计算、渲染云计算、应用托管。

        事实上,在阿里云内部,也并没有把手机OS及其集成的阿里集团应用看作渗入电子商务生态链的一部分,而是强调在整个互联网生态中,对用户数据的挖掘与整合。

        若是走电子商务生态链,在MTK平台上,预装阿里巴巴、淘宝软件即可,如淘宝手机;但若要圈整个互联网生态,阿里巴巴则必须部署自有操作系统和移动终端。

        从内置有通讯录、短信、输入法的云智能OS手机来看,阿里巴巴是要将包括业务服务、云计算服务等各种服务定制到底层。由承载服务的阿里云手机作为用户平台,挂连到后台的云计算服务中去。

        在云端,阿里云用了3年时间深耕数据,已完成部署了数据中心、直流电服务器、分布式文件系统、弹性计算平台、虚拟机集群等服务。在终端,阿里云将部署更多可承载应用服务的移动终端,以覆盖更多的用户。

        未来的移动互联网一定是“云”的天下,但在布局策略上,巨头往往依靠数据积累和资源优势先云后端,而小公司更适合先端后云。在过去一个月内,雷军(微博)的小米科技、百度等互联网公司都已着手部署移动终端。

        不过,与小米不同,阿里巴巴表示并不会涉足自己不擅长的硬件领域,而是去找合作方来定制;雷军的观点则是,在APP时代,用户不会只凭某个增值服务或某个操作系统来选择一款手机。而如果用户没有购买手机的动力,阿里巴巴云计算服务的用户入口,又从何而来呢?

        网友刘博文Dorae认为,在3G,4G还没有普及的前提下,手机云操作系统不会普及,阿里巴巴在短期内不会因为阿里云的亮相而发生太大变化。不过让我们乐观的是,已部署三年的阿里云手机得到了阿里巴巴集团内部更多的资源支持,并且,支持仍在持续。

关键字:阿里云os

编辑:eeleader 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/gykz/2011/0806/article_7838.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved