基于QT/E的ARM/DSP嵌入式系统的直流电机监控界面的设计与实现

2011-08-03 08:58:38来源: 互联网

摘要:以嵌入式微处理器ARM&DSP主从控制模式下设计直流电机控制系统,重点介绍基于QT/Embedded设计的直流电机监控系统界面,包括串口通讯和电机控制。搭建基于嵌入式操作系统Linux的开发环境,采用C++语言进行应用程序界面的开发,根据基于串口的应用层协议,实现主从控制器间的数据通信。并完成Linux操作系统的移植,通过触摸屏实现人机交互。
关键词:S3C2440;TMS320F2812:Linux;QT/Embedded;直流电机;图形化用户界面

0 引言
    嵌入式技术在机器人控制领域应用广泛,它集中了机械工程、自动化控制以及人工智能等多门学科的最新科研成果,已经成为当前科技研究和应用的焦点与重心。而机器人控制系统需要解决的关键问题之一就是电机控制技术。本课题基于嵌入式系统处理器ARM&DSP主从控制模式的硬件平台,利用Linux操作系统,对直流电机的控制进行研究,设计了基于QT的应用程序开发,以图形的方式给用户提供操作接口,实现对电机更加直观的状态显示和灵活的控制。

1 控制系统的整体设计
    本系统的主控制器由基于32位ARM。
    920T的RISC处理器Samsung S3C2440嵌入式开发板构成,内部运行嵌入式Linux操作系统,主要负责系统的控制以及与从控制器DSP的通讯等任务,主控制器通过串行通信接口(UART)实现与从控制器的数据通信,包括发送特定数据格式的控制指令和接收DSP控制器返回的传感器数据。利用Linux操作系统搭建平台并开发基于QT的图形界面,通过触摸屏实现人机接口,完成对电机和传感器的控制和传感器数据的显示。从控制器采用32位定点控制器TMS320F2812,主要完成对电机的控制,以及反馈给主控制器ARM9当前的运动状态。控制系统整体结构设计框图如图1所示。

d.JPG



2 串行通信设计
    本系统中主控制器ARM9与从控制器TMS320F2812之间的通讯采用串行通信接口,即UART口。TMS320F2812的SCI模块利用中断进行控制,其接收和发送是双缓冲的,二者可独立地工作于全双工模式。串口通过两个可以复用和具有优先级的I/O引脚SCITXD和SCIKXD分别用于发送和接收数据,RS-232与DSP中的TTL电平之间需要配驱动和隔离电路可以组成一个简单的通信接口。在ARM9和DSP之间采用了符合RS-232标准的驱动芯片MAX3232进行串行通信,MAX3232芯片功耗低、集成度高,具有两个接收和发送通道。TMS320F2812串行接口电路如图2所示。

e.JPG


    在TMS320F2812的串行通信接口工作时,其功能可以通过软件可编程实现,当接收到数据后,通过事件管理器模块中的通用定时器,PWM单元以及捕获单元对电机的方向和速度进行控制。

3 QT图形界面的设计
3.1 QT/Embedded
    大多数的嵌入式系统都需要与人进行交流,而且形成了软硬件完全定制开发的、基于图形化显示、触摸屏控制的人机接口产品。QT/  Embedded是一个跨平台应用程序和UI开发框架,支持丰富的图形控件,提供美观的界面开发,完全满足人机交互产品的界面显示需求。QT/  Embedded的实现结构框图如图3所示。

f.JPG


    QT应用程序由C++语言进行开发。QT的API分为控件、框架和工具三个部分,其高效的工作性能与其信号和槽的机制是密不可分的。QT/  Embedded开发流程如图4所示。

g.JPG


    在宿主机上建立QT开发环境,安装交叉编译工具,包括编译器、链接器、库函数等,应用程序在宿主机上运行,而产生的目标代码是针对特定的硬件平台。并且使用QtCreator跨平台的Qt集成开发环境,有助于提高开发的效率。QT应用程序的开发是在宿主机上调试通过后,移植到目标板上。
3.2 串口通信界面
    串口通信界面提供串口属性设置、串口数据通信的接口函数以及DSP反馈给ARM9的电机状态信息。串口通信界面如图5所示。通过点击界面中‘Edit Parameter’按键实现对串口各种参数的配置。正确配置好参数,点击‘ConneCt’按键即可连接串口,准备通信。电机状态可以点击‘Receive’获得。‘Motor’菜单可打开电机控制界面,其控制也是通过生效的串口传输。

a.JPG

    设计串口配置的界面时,首先定义结构体serial config,具体如下:

h.JPG


    在设置好串口参数后,点击‘Connet’后发送控件QPushButton信号clicked(),调用自定义槽函数setup_serial(),实现对QT控件中各个参数的读取,并根据参数配置对应的串口。其中,由控件portNameComboBox的成员函数currentText()获得设置的串口号,由此读取串口名称,并赋值给属性serial.dev。设置串口名称代码段如下:

i.JPG


    类似地读取串口通信的其他相应参数。接下来,需要打开串口,代码段如下:

j.JPG


    其中,使用open函数打开串口,获得串口设备文件的文件描述符fd_serial。
    槽函数setup_serial()中,完成参数读取并打开串口操作后,通过调用自定义的子函数set baudrate(int)用来设置波特率,而子函数set Parms(int)则是设置其他参数。其中主要使用了针对Linux串口通信的termios数据结构对串口进行配置。由于使用串口对电机进行读取或控制,不允许等待,所以对于打开的任何串口,都需要将其设置为非阻塞工作方式。程序中通过fcntl(fd serial,F_SETFL,O_NONBLOCK)实现把Linux下默认为阻塞读的缓冲设置为非阻塞读。

    设计电机状态读取部分时,首先定义了结构体motor_status:

k.JPG


    当电机处于正常工作状态时,点击界面上‘Receive’,自定义的槽函数receive data()会响应,实现对电机状态的读取。制定的DSP反馈给ARM9的数据包的格式如表1所示,数据格式大小为16位的char型数组。在槽函数中,使用read(fd_serial,buff16)函数通过串口读取这16位带有电机状态信息的数据,并赋值给数组buff[]。


    将字符数组buff[]各个字段传递给对应motor_status属性,并分别发送自定义信号。用于显示电机状态的控件QLabel是QWidget的子类,其槽函数setText(QString)接收信号并将其显示。比如,显示电机转速状态的过程是:发射自定义信号speed_changed(QString),触发QL-abel类型控件label_DiskSpced_value的槽函数setText(OString),将当前电机转速显示在界面上。该信号和槽函数连接的语句为connect(this,SIGNAL(speed_changed(Qstring)),ui->label DiskSpeed value,SLOT(setText(QString)),实现了电机转速的数据显示。

3.3 电机控制界面
    电机控制界面提供了对电机控制指令的配置,电机控制界面如下图6所示。

b.JPG


    点击‘Edit’键可对参数进行编辑,之后点击‘Send’,通过串口传输生效。
    先定义了电机参数结构motor config:

m.JPG


    点击‘Send’后发送控件QPushButton的信号clicked(),它会触发自定义的槽函数send_data(),实现通过串口传递给DSP控制指令。定义DSP接收的电机控制的数据格式,如表2所示,需要大小为13位的char型数组存储电机控制信息。槽函数send_data()中,按照格式赋值给
char型buff[]数组,然后通过函数write(fd_serial,buff,sizeof(buff))将数据写入串口。

n.JPG


3.4 实验结果
    完成QT应用程序在PC端的Linux下的仿真运行,编译出在开发板上执行的二进制可执行文件,最终在嵌入式ARM板上运行效果如图7所示,实现了ARM与DSP的串行通信及对电机的监控。

c.JPG



4 结语
    基于QT/Embedded的GUI应用程序运行在嵌入式操作系统Linux上,高效稳定,UI设计提供了良好的用户体验,满足了嵌入式设备的界面显示需求。本课题采用ARM&DSP+Linux+QT/Embedded的技术方案,设计与实现了电机控制界面,显示了高性能嵌入式处理器、智能化嵌入式操作系统、图形化应用程序在嵌入式产品应用上的可行性。

关键字:监控  设计  实现

编辑:eeleader 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/gykz/2011/0803/article_7765.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
监控
设计
实现

小广播

独家专题更多

迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved