基于嵌入式系统的GPRS系统的设计

2011-08-03 08:54:12来源: 互联网 关键字:系统  设计

 嵌入式系统就是一个具有特定功能或用途的计算机软硬件结合体,或指装入另一个设备并且控制该设备的专用计算机系统。嵌入式系统的最大特点是其具有目的性和针对性,即每一套嵌入式系统的开发都有其特殊的应用场合与特定功能。嵌入式系统包含硬件和软件两部分:硬件架构以嵌入式处理器为中心,配置存储器、I/O设备、通信模块等;软件部分以软件开发平台为核心,向上提供应用编程接口API,向下屏蔽具体硬件特性的板级支持包BSP。嵌入式系统中,软件和硬件紧密配合,协调工作,共同完成系统预定的功能。

  GPRS是General Packet Radio Service的简称,即通用无线分组业务。它是基于现在运行的GSM基础上发展的数据业务,类似于固定交换技术中的数据分组业务;原来的GSM业务为电路交换业务,GPRS采用了GSM同样的无线调制技术,同样的频率,同样的TDMA帧结构,利用现有的基站子系统(BSS)从一开始就可以提供全面的GPRS覆盖。GPRS允许用户在端到端分组转移模式下发送和接收数据,而不需要利用电路交换模式的网络资源,从而提供了一种高效、低成本的无线分组数据业务。GPRS特别适用于间断的、突发性的和频繁的、少量的数据传输,也适用于偶尔的大数据传输。它集合了现在的GSM的数据分组交换数据和短信息服务;GPRS业务能提供不间断的信息服务,利用GPRS可以使用户在移动状态下使用各种高速数据业务,包括收发E-mail,进行因特网浏览等;使用GPRS,可以实现数据分组发送和接收,用户永远在线且按流量、时间计费,降低了服务成本。

  1、硬件系统设计

  设计的基于嵌入式系统的GPRS系统结构框图如图1所示,它以嵌入式处理器S3C2410为核心,分别与GPRS模块、LCD显示和指示灯及键盘人机接口连接。

基于嵌入式系统的GPRS系统结构框图

图1  基于嵌入式系统的GPRS系统结构框图

  S3C2410微处理器选用Samsung公司为手持设备设计的低功耗、高集成度的基于ARM920T核的微处理器,该处理器集成了16KB指令和16KB数据缓存、MMU、外部存储器控制器、LCD控制器、NAND Flash控制器、4个DMA通道、3个UART通道、1个I2C总线控制器、1个I2S总线控制器、4个PWM定时器和一个内部定时器、通用I/O口、实时时钟、8通道10位ADC和触摸屏接口、USB主/从接口、SD/MMC卡接口等。

  GPRS模块采用北京天城航宇科技发展公司的集成GPRS无线通信模块,它提供一个支持RS232的接口,可直接由计算机串口通过嵌入式处理器S3C2410的UART1接口驱动该模块。此时,计算机作为数字终端设备(DTE),GPRS模块作为数字电路设备(DCE),在数字终端设备和数字电路设备之间,用一套AT命令实现各种功能,GSM/GPRS的各种功能都有赖于数字终端设备(DTE)向数字电路设备(DCE)发送的命令实现,因此,AT命令可以看作是数字终端设备和数字电路设备之间的软件接口。

  显示器采用5.7英寸,STN256色LCD显示器,320×240的分辨率,4×4按键和PS/2键盘。

  GPRS模块部分支持GSM900/DCS1800双频,射频接口采用日本Murata公司的MM9329-2700B射频连接器,天线采用GSM900/DCS1800双频段天线。

  GPRS模块提供了完整的音频接口,可增加少量外围辅助元器件设计构成主通道和辅助通道。来电振铃音从蜂鸣器中发出,蜂鸣器由GPRS模块32针输出数字信号控制

  GPRS模块支持外部SIM卡,可直接与3.0V SIM卡(或1.8V SIM卡)连接,GPRS模块自动检测和适应SIM类型。为了防止静电损坏,可在靠近SIM卡座各引脚的位置放置瞬变电压抑制二极管(TVS管)----可使用ST公司的ESDA6V1W5TVS管。

  2、软件设计

  嵌入式系统的软件开发采用武汉创维特信息技术有限公司的ADT IDE集成开发环境,它提供高效、清晰、可视化的嵌入式软件开发平台,包括一整套完备的面向嵌入式系统的开发和调试工具:编辑器、编译器、链接器、工程管理器以及调试器等,它运行于Windows NT、95、98、2000及XP,采用类似Visual Studio界面风格,支持中、英文版本。

  在GPRS通信中,根据不同的处理有不同的应用程序,主要有主程序、功能程序和键盘控制程序。

  主程序流程图如图2所示,主要完成系统初始化和各线程(包括键盘线程、GPRS模块线程和显示线程)的建立。

主程序流程图

图2  主程序流程图

  功能程序包括GPRS模块初始化程序,GPRS读数据程序,GPRS发送短消息程序,GPRS打电话和接电话程序等,一般通过状态机实现,如GPRS打电话(主叫)流程如图3所示,分为空闲状态、输入号码状态、拨号状态、通话状态等。

 

GPRS打电话

图3  GPRS打电话(主叫)流程

  键盘操作是用户的输入/输出接口,用户的所有指令都需要通过键盘来实现,键盘模块程序流程图如图4所示,主要包括键盘的初始化、打电话、接电话、发短消息、查看短消息,以及等待等无线通信常见的键盘操作方式。

键盘模块程序流程图

图4   键盘模块程序流程图

  3、实验结果

  连接计算机串口到嵌入式处理器S3C2410的UART1,连接好GPRS天线,在GPRS模块的SIM卡座上插入SIM卡(最好是中国移动卡),接上耳机和麦克风,运行超级终端,选择正确的串口号,并设置串口(波特率为115200,奇偶校验为None,数据位数为8,停止位数为1,无流控),并打开串口。GPRS模块通电后,通过使用键盘的“UP”和“DOWN”键选择“GPRS-连接PC选项”,然后点击“Enter”键确定,系统自动复位GPRS模块,并进入PC模式,在该模式下,可以通过计算机串口控制UART1的方式直接控制GPRS模块。接下来,在GPRS模块初始化后,通过输入不同的AT命令,就可开关机、拨打和接听电话、发送和接收短消息、收发E-mail,进行因特网浏览等,实验结果正确。

  4  结论

  本文阐述了嵌入式系统和GPRS的含义,以嵌入式处理器S3C2410为核心,利用GPRS模块设计出了无线通信系统。本文作者创新点是利用了嵌入式处理器和GPRS模块,将两种不同的技术融合在一起,同时采用ADT IDE集成开发环境设计嵌入式系统的软件,因而具有很好的目的性和针对性;根据本文提出的设计思路,可方便的设计其它无线通信系统,有广阔的应用前景和很好的经济效益。

  [参考文献]

  [1]于涛,丁承君,孙建刚.基于GSM和嵌入式系统的无线通讯模块 [J].微计算机信息,2007,8-2:14-15.

  [2]曹非一,桑楠,熊光泽.嵌入式系统引导技术研究 [J].电子技术应用,2005,31(2):10-13.

  [3]陈赜,秦贵和,徐华中,等.ARM9嵌入式技术及Linux高级实践教程 [M].北京:北京航空航天大学出版社,2005.

  [4]李建东,郭梯云,邬国扬.移动通信.第四版.[M].西安:西安电子科技大学出版社,2006.

关键字:系统  设计

编辑:eeleader 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/gykz/2011/0803/article_7760.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:一种以CNA/CANopen总线为基础的分布式高机动雷达伺服系统
下一篇:基于QT/E的ARM/DSP嵌入式系统的直流电机监控界面的设计与实现

关注eeworld公众号 快捷获取更多信息
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
关注eeworld服务号 享受更多官方福利
关注eeworld服务号
享受更多官方福利
推荐阅读
全部
系统
设计

小广播

独家专题更多

TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved