MiniGUI在OMAP5912上的转移

2011-07-31 15:03:17来源: 互联网
引 言

  随着嵌入式的飞速发展,以ARM为硬件平台和以Linux为软件平台的方式受到广泛的关注。图形用户界面GUI是是指采用图形方式显示的计算机操作用户界面。与早期计算机使用的命令行界面相比,图形界面对于用户来说在视觉上更易于接受。 MiniGUI 是一款面向嵌入式系统的高级窗口系统(Windowing System)和图形用户界面(Graphical User Interface,GUI)支持系统,由魏永明先生于 1998 年底开始开发。2002 年,魏永明先生创建北京飞漫软件技术有限公司,为 MiniGUI 提供商业技术支持,同时也继续提供开源版本,飞漫软件是中国地区为开源社区贡献代码最多的软件企业。最后一个采用 GPL 授权的 MiniGUI 版本是 1.6.10,从 MiniGUI 2.0.4 开始 MiniGUI 被重写并使用商业授权。

  1 OMAP5912开发板简介

  OMAP5912处理器将 TMS320C55x DSP 的核心和 ARM925 整合在同一个处理器中,这样的最理想的整合方式,拥有高效能和低秏电的设计。OMAP5912同时可以利用 DSP 处理高复杂度的数字信号处理,也可以利用 ARM 来做通讯、控制和人机接口的处理。C55xDSP可提供对低功耗应用的实时多媒体处理的支持;ARM926EJ-S MPU可满足控制和接口方面的处理需要。基于双核结构的OMAP5912具有极强的运算能力和极低的功耗,采用开放式、易于开发的软件设施,支持广泛的操作系统。

  OMAP5912较常使用在手持式设备上,例如:手动电话、PDA 和 手持式影音设备等,因为同时结合了 DSP 和 ARM 所以整体执行效率,会比市面上的手持式设备还来得高。 OMAP5912 目标应用:需要密集信号处理的设备通讯终端 WAN 802.11XBluetoothGSM, GPRS, EDGECDMA视频和图像处理(MPEG4, JPEG, Windows? Media Video, etc.)高级语言处理应用(text-to-speech, speech recognition)音频处理((MPEG-1 Audio Layer3 [MP3], AMR, WMA, AAC, and Other GSM Speech Codecs)图形和视频加速

  2 图形用户界面MiniGUI简介

  与几种主流嵌入式GUI相比,MiniGUI具有以下显着特点:占用资源少,高性能,高可靠性,可配置。层次结构如图1所示。

  在最底层,GAL和IAL提供底层图形接口以及鼠标和键盘的驱动;中间层是MiniGUI的核心层,包括窗口系统必不可少的各个模块;最顶层是编程接口API.GAL和IAL为MiniGuI提供了底层的Linux控制台或者X Window上的图形接口以及输入接口,并且使程序的开发和调试变得更加容易。

  3 MiniGUI在OMAP5912开发板上的移植过程

  3.1 构建Linux交叉编译环境

  宿主机系统为RedHat 9 Linux,交叉编译工具为cross-2.95.3.tar.bz2,把工具解压缩到/usr/local/arm目录下,然后执行export PATH=/usr/local/arm/2.95.3/bin:MYMPATH;将安装好的库资源的路径添加到PATH中。这样,交叉编译环境就构建完成。后面所有的资源文件和库文件都应安装在/usr/local/arm/2.95.3/arm-linux目录。

  3.2 交叉编译MiniGUI资源文件

  提供程序调用所需的资源,编译方法较简单,只需在宿主机环境编译后即可在开发板上使用,解压minigui-res-1.3.3.tar.gz,进入目录执行make install命令,资源文件会安装到/usr/local/lib下minigui目录中。

  3.3 交叉编译MiniGUI库函数,并进行配置安装

  首先解压缩libminigui-1.3.3.tar.gz,进入Fra-meBuffer控制器配置文件libminigui-1.3.3/src/new-gal/fbcon,修改fbvideo.C中GAL_fbdev="/dev/fb/O",这是因为系统启动后,其/dev目录下实际存在的设备文件不是fb而是/fb/0.通常Frame-Buffer作为标准字符设备处理,主设备号为29,次设备号则从0~31,分别对应/dev/fb/0-/dev/fb/31的设备文件。修改完后进入解压后的目录,执行以下命令以完成对编译选项的配置:

  CC是用来指定所使用的编译器;-target选项用来指定目标平台;-host选项用来指明宿主机的类型;-build选项与-arget一样为arm-linux;-en-able-lite选项用来指定生的模式。MiniGUI 1.3.3有Threads和Lite两种模式,本例中采用Lite模式;-prefix选项用来指定MiniGUI函数库的安装路径,本例中安装路径为/usr/local/arm/2.95.3/arm-linux.如果运行成功,就会生成定制的Makefile文件,然后可以继续执行make和make install命令编译并安装libminigui.

  3.4 加入辅助函数库的支持

  3.4.1 安装zlib库

  这个库是后面许多库编译的基础,解压zlib-1.2.3.tar.gz文件,zlib库的configure脚本不支持交叉编译选项,可以通过软链接方式;还可以将库文件设置为动态共享方式,通过这种方式,许多程序可以重复使用相同的代码,能有效减小应用程序的大小,打开Makefile并且添加如下代码:

  其中:LDSHARED参数设置为共享模式生成libz.SO.1共享文件;CPP指定服务器路径。最后makeCinstallprefix=/usr/local/arm/2.95.3/arm-linux/安装到指定路径。

  3.4.2 安装png库

  这个库是用来显示png图形的,先解压libpng-1.0.10rcl.tar.gz文件,编译时,主目录下面没有配置文件,因此执行命令cp scripts/makefile.linux,将与开发系统体系结构一致的配置文件makefile.linux安装到主目录下面,然后还需要对makefile.linux文件进行修改:

  其中:上述ZLIBLIB参数和ZLIBINC参数分别指定了库文件和头文件的路径。

3.4.3 安装jpeg库

  这个库用来支持jpeg格式图片显示,编译过程与png库的编译过程类似:

  3.4.4 安装libttf库

  这个是TrueType字体的支持库,用来显示文字,解压freetype-1.3.1.tar.gz,进入目录,然后。/con-figure会生成Makefile文件,屏蔽掉关于test的部分代码,打开Makefile文件,找到有"FTTESTDIR"字段的行注释掉,一共有7处。然后make编译库文件,在freetype-1.3.1/lib目录下,生成链接库文件:

  至此libttf库安装完成。上述方法是通过自动配置完成安装,另外也可以通过手工配置完成安装:

  参数O2表示完成编译过程的同时还要经过二级优化,不再加入符号表等调试信息,以使程序代码占用空间最小,同时执行的速度最快。

  4 加入mde库支持

  mde库是执行MiniGUI应用程序的归档压缩文件,其中包含被称为mginit的MiniGUI-Lite的服务器程序,安装的过程需要popt-1.7.tar.gz库支持,安装过程较为简单,和前面的库安装类似。

  为了避免安装过程出现MINIGUI-LiteVerl.2.6 orLater的警告信息,必须对configure.in文件作出修改,添加下面的一行语句指定头文件和库文件的寻找路径:

  同时对包含MiniGUI常用的宏以及数据类型定义的common.h文件路径进行修改,在参数AC_CHECK_HEADERS行中添加如下代码:

  5 创建设备文件节点

  在内核启动之前,应该保证MiniGUI运行于服务器模式,嵌入式系统上执行MiniGUI应用程序时,先由mginit调用vfork产生一个子进程,然后呼叫系统调用execl来启动,同时服务器程序还需要创建几个设备文件,在/dev目录下执行下面创建命令:

  mknod ptysf c 2 63

  mknod ttysf c 3 63

  分别创建了主设备号是2、次设备号是63的设备文件ptysf以及主设备号是3、次设备号是63的设备文件ttysf.如果需要在系统启动时自动加载上述设备文件,可以在系统启动脚本文件rc.d中添加上述命令。至此移植阶段的工作完成。

  6 下载程序到目标板并运行

  通过以上的编译,在目标板上运行MiniGUI所需的库文件和应用程序已全部编译好,进入/usr/local/arm/2.95.3/arm-linux/,在etc,lib子目录下有需要拷贝到目标机上的资源。首先拷贝根文件目录到/opt/rootfs下,在根文件目录下新建和/usr/local/arm/2.95.3/arm-linux/下相同的目录结构,把/usr/local/arm/2.95.3/arm-linux/lib中相应的库拷到根文件系统的/usr/local/lib目录下去(无需拷贝libjpeg.a等静态库);拷贝MiniGUI资源文件,将usr/local/lib/目录下的minigui目录拷贝到根文件/opt/rootfs目录下;拷贝配置文件/usr/local/etc/MiniGUI.cfg,保持目录结构一致。修改根文件系统中的/etc/ld.SO.conf文件,在文件最后一行增加"/usr/local/lib",然后执行命令ldconfig-r/opt/rootfs,将根文件目录设置为根目录,最后修改MiniGUI.cfg,使之适合目标板的硬件设置:将鼠标设备改为mdev=/dev/input/mouse0,鼠标协议类型改为mtype=IMPS2,其他的用默认方式即可。

  至此,MiniGUI已经成功移植到了开发板上,图2为MiniGUI在开发板上启动后的画面。此后可以根据需要,继续修改MiniGUI库函数及各种资源,并且编写自己的应用程序。

  7 结 语

  介绍的MiniGUI移植过程已通过实验验证,并且大体的过程适合于其他型号的开发板和其他开源版本的MiniGUI.将图形用户界面引人嵌入式系统是嵌入式技术发展的必然趋势,可以肯定,随着MiniGUI的不断推广和功能的加强,它将在嵌入式系统设计中起着举足轻重的作用,并且在实际应用中不断走向成熟。


 

关键字:转移

编辑:eeleader 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/gykz/2011/0731/article_7710.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
转移

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved