新一代完全可合成多核 IP处理器问世

2011-07-29 15:59:29来源: 互联网
 美普思科技公司(MIPS Technologies, Inc., 纳斯达克代码:MIPS)宣布推出针对完全可合成多核 IP 的业界领先速度的新处理器。利用 MIPS32TM 1074K? 一致处理系统(Coherent Processing System,CPS),厂商能够采用现成(off-the-shelf )的 CPU 内核获得高性能的定制实现。1074K CPS 是 MIPS 科技一致多处理(Coherent Multiprocessing,CMP) 平台的进一步演变,在紧凑的芯片面积上实现了最高性能的 MIPS 阵容。

  多内核(multicore chips)是指在一枚处理器(chip)中集成两个或多个完整的计算引擎(内核)。多核技术的开发源于工程师们认识到,仅仅提高单核芯片(one chip)的速度会产生过多热量且无法带来相应的性能改善,先前的处理器产品就是如此。他们认识到,在先前产品中以那种速率,处理器产生的热量很快会超过太阳表面。即便是没有热量问题,其性价比也令人难以接受,速度稍快的处理器价格要高很多。多核架构能够使用的软件更出色地运行,并创建一个促进未来的软件编写更趋完善的架构。尽管认真的软件厂商还在探索全新的软件并发处理模式,但是,随着向多核处理器的移植,已有软件无需被修改就可支持多核平台。操作系统专为充分利用多个处理器而设计,且无需修改就可运行。为了充分利用多核技术,应用开发人员需要在程序设计中融入更多思路,但设计流程与对称多处理 (SMP) 系统的设计流程相同,并且单线程应用也继续运行。

 

 

  利用商业可用的标准单元库、存储器和 EDA 设计流程,1074K CPS 在 40nm G 工艺下实现了 1.5 GHz 的产生频率。凭借 1074K CPS,MIPS 科技公司的多核性能获得了广泛采用并以可接受的价格提供给开发数字电视、蓝光播放器和机顶盒等新一代互联多媒体产品的公司。该平台还针对家庭/无线网络产品和采用流行的 Android? 操作系统的平板电脑。

  半导体分析机构 The Linley Group 分析师兼 《CPU 内核和处理器 IP》的作者 Joseph Byrne 表示:"由于 SoC 制造商对单个 CPU 内核所能达到的性能的极限要求,我们看到嵌入式市场越来越多地采用了多核解决方案。我们非常高兴 MIPS 科技在我们的 Linley Tech Processor Conference 上推出了新的 CMP 解决方案。基于 MIPS 的可合成数目,1074K CPS 在功耗和性能方面都堪称最佳的多处理器 IP 内核之一。此外,将三个这种性能水平的内核集成在比一个 Intel Atom CPU 更小的芯片面积中代表了 MIPS 令人信服的价值主张。"

  经验证的高速架构

  1074K CPS 建立在经过验证的、超标量 74K 微架构基础之上。目前市场上已经有很多基于 74K 内核的产品设计。MIPS 的客户目前也正采用达到 1GHz 的 74K 方案进行预生产。新的 74K 架构增强了各种 C++ 应用的性能,包括网页浏览和 引擎。除了硬件的改进,MIPS持续的软件优化为 Webkit 等主要开放源项目增加了更多的性能。当运行于  1074K 平台时,单核就能在两秒钟内顺利完成 针对 引擎性能的流行的Sunspider基准测试。

  1074K CPS 可连接多达 4 个超标量无序 74K 内核,以及针对时钟/电源门控管理、全面中断控制、程序/数据跟踪功能等系统元件,还有可选的 L2 缓存控制器,作为一个完整的一致多核解决方案。与其 CE4 100 SoC 上的单个超线程 Intel Atom CPU 相比,1074K CPS 采用更小的硅占位面积的 3 核配置,实现了 2.5 倍性能的 CoreMark? 基准测试。

  1074K CPS 为流行的MIPS32 24KTM   和 74K 内核系列提供了高度可扩展的多核性能迁移路径。

  一致处理系统的选择

  根据具体应用的不同,MIPS 科技公司通过 CMP 产品提供两种性能途径。多线程 1004K CPS 为高端智能手机和先进机顶盒等应用提供高性能,其多个任务同时运行,实时响应和性能效率是关键要求。新的 1074K CPS 主要针对联网数字电视和机顶盒,以及家庭/无线网络等应用,其应用中的一两个主要功能要求以更低成本实现显着的性能提升。

  强大的生态系统

  20 多年来,MIPS 架构一直应用于多核系统,获得了强大生态系统的支持。此外,由于 1074K CPS 与 MIPS32 兼容,设计人员能够利用现有软件和工具的广泛基础。1074K CPS 由来自 CodeSourcery、CriticalBlue 和其他厂商工具的支持,包括 MIPS 科技自己开发的工具和探针,以及对称多处理(Symmetric Multiprocessing,SMP)版本的 Linux 操作系统。

  MIPS 还将为  1074K CPS 提供准确和快速的仿真模型。SoC 开发人员现在可采用内置了 Carbon Design Systems 技术的 100% 的周期精确模型用于SystemC和协同仿真环境的验证。软件开发人员还可利用与 Imperas 共同开发的快速指令集模拟器,用于软件开发和虚拟平台。

  供货

  新的 1074K CPS 将在 2010 年 10 月供货。1074K CPS 的两个初始版本将以以下内核提供:采用基础整数内核的一致处理系统的 MIPS32 1074Kc? CPS,以及在每个内核中包含浮点单元(floating point unit ,FPU)的MIPS32 1074Kf? CPS.

  关于MIPS公司

  MIPS(Million Instructions Per Second):单字长定点指令平均执行速度 Million Instructions Per Second的缩写,每秒处理的百万级的机器语言指令数。这是衡量CPU速度的一个指标。像是一个Intel 80386 电脑可以每秒处理3百万到5百万机器语言指令,即我们可以说80386是3到5MIPS的CPU.MIPS只是衡量CPU性能的指标。MIPS技术公司是一家设计制造高性能、高档次及嵌入式32位和64位处理器的厂商,在RISC处理器方面占有重要地位。1984年,MIPS计算机公司成立。1992年,SGI收购了MIPS计算机公司。1998年,MIPS脱离SGI,成为MIPS技术公司。MIPS公司设计RISC处理器始于二十世纪八十年代初,1986年推出R2000处理器,1988年推R3000处理器,1991年推出第一款64位商用微处器R4000.之后又陆续推出R8000(于1994年)、R10000(于1996年)和R12000(于1997年)等型号。


关键字:MIPS

编辑:eeleader 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/gykz/2011/0729/article_7676.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
MIPS

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved