汽车防盗报警器故障分析及处理

2011-07-27 09:36:38来源: 互联网 关键字:处理

例1.故障现象:汽车防盗报警器遥控*作不起作用,按遥控器各功能按键时,遥控器的红色LED指示灯不亮。
原因分析:此故障多在遥控器本身,有以下几种情况:
(1)电池电量用尽;
(2)电池正、负极簧片生锈或接触不良;
(3)遥控器被雨淋或进水、油浸等。对此,可将电路板取出,用工业酒精清洗后,用家用电吹风吹干或待其自然干燥后,就可以使用。
 

例2.故障现象:遥控距离越来越短,发射信号时,遥控器的LED亮度变暗或闪烁。
原因分析:此现象多是电池电量不足,更换电池即可。除此以外,建议不要自己调整或更换遥控器的元件,以免造成更大的损失。
 

例3.故障现象:遥控器某一功能键失效,按该键时LED指示灯不亮。
原因分析:某功能键失效(其它功能键正常)多为本功能键损坏或按键引脚与电路板的焊点脱焊。遥控器的按键多为微型开关,平时使用时用力要轻,并注意防水、防摔和重压。
 

例4.故障现象:未使用遥控器时,LED指示灯经常自己亮,或只要装上电池LED指示灯即常亮,而*作遥控器没有反应。
原因分析:遥控器未按按键时指示灯经常自己亮,一般为遥控器的按键机械性损坏。表现为按键的手感不好,没有弹性,更换按键即可。对跳码型遥控器而言,按遥控器各功能键均无反应,更换电池或重新安装电池后,LED指示灯亮20~40秒,然后无反应。这说明按键有短路性损坏,若手感无异常,可用万用表R×1档在路测试各按键,随后更换短路的按键即可。
 

例5.故障现象:车辆行驶30~40秒左右自动熄火并进入报警状态,解除防盗功能后,行驶中重复上述情况,如此反复。
原因分析:此现象是因为在车内*作遥控器,引起二次自动防盗,只要在按解除防盗功能键后,再开关一次车门,问题即可解决。汽车防盗系统用遥控器受体积限制,功能按键一般不超过四个,这样每个按键常被赋予几项功能,在某种状态下同一功能键所控制的功能不一样,或某项功能由多个按键配合完成,使用时应特别注意。
 

例6.故障现象:车辆处于防盗状态,用遥控器解除防盗失效。
原因分析:处于防盗状态的系统,由于遥控器或系统主机故障(主机多为遥控接收电路故障),引起解除防盗失效(遥控器对系统失去控制作用)、汽车方向灯(双蹦灯)闪亮、报警喇叭常鸣、车辆无法启动行驶。
此时只能将防盗系统临时拆除,这要求使用者平时注意防盗系统主机的大体安装位置。如果对防盗器的位置不了解,可根据防盗系统的LED指示灯、超声波传感器探头或报警喇叭等元件,顺藤摸瓜找到系统主机,拔下防盗器系统主机与车辆连接的接插件即可。另外,有些遥控汽车防盗报警系统主机设置了紧急解除功能,不必拆除系统主机,即可暂停防盗器的使用。
 

例7.故障现象:汽车防盗系统工作正常,点火马达运转正常,但车辆不能发动。
原因分析:此现象可能是由报警器或汽车本身电器故障引起。判断方法是:将汽车防盗器附件切断点火继电器(12V/30A,一般安放在汽车钥匙门附近)的两条粗线短接,若此时车辆能启动,说明防盗系统有故障,且多为继电器损坏。若短接切断点火继电器的两条粗线后,车辆仍无法启动,则说明汽车本身电路有故障。此外,车辆在行驶过程中遇到颠簸路段时,很容易熄火或瞬时熄火,应特别注意该切断点火继电器常闭触点有无接触不良、接线松动的情况。
 

例8.故障现象:开启汽车一边转向灯时,另一边也亮。
原因分析:此故障为防盗系统控制汽车方向灯(双蹦灯)电压输出的二极管击穿(有些车型这两只二极管在主机内部,有些则附在连线上),更换同型号二极管即可排除故障。
 

例9.故障现象:进入防盗状态后,立即触发报警,解除后再进入防盗状态,仍然如此。
原因分析:
(1)车钥匙未拔下且在"ON"档,属*作不当,取下车钥匙即可;
(2)传感器灵敏度过高或损坏,可调整或更换传感器;
(3)车门或前机盖、行李箱开关损坏。上述几种情况中,以车门门灯开关接触不良最常见。
 

例10.故障现象:车辆行驶正常,但开关车门时偶而会自动熄火。
原因分析:此故障为防盗系统主机 12V供电接触不良,且多为15A保险片与保险座间接触不良。
 

例11.故障现象:报警喇叭不响。
原因分析:常见原因为报警喇叭搭铁负极接触不良或喇叭损坏所致。将喇叭引线的黑线接电瓶负极,红线接电瓶正极,如果喇叭不响,即说明报警喇叭损坏,更换喇叭即可。

关键字:处理

编辑:eeleader 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/gykz/2011/0727/article_7617.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:汽车OBD2诊断程序开发
下一篇:基于CPLD/PPGA的出租车计费系统

关注eeworld公众号 快捷获取更多信息
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
关注eeworld服务号 享受更多官方福利
关注eeworld服务号
享受更多官方福利
推荐阅读
全部
处理

小广播

独家专题更多

TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved