电子技术在汽车照明系统中的应用

2011-07-27 09:29:29来源: 互联网

引言

  目前,汽车生产商们正在用更安全、更环保、设计更精美以及更省油料等优点来吸引用户。同时,新车款型也必须符合最新的规定,这就导致了新技术不断得到应用。汽车照明系统主要用于夜晚照明道路,标示车辆宽度,照明车厢内部仪表及夜间检修等,既是汽车的重要安全部件,又是最主要的主动式安全装置。现在,该系统正在经历着重要的变革,这里主要介绍汽车照明系统中的部分新技术。

  1 HID前照灯的使用

  HlD(High Intensity Discharge)是依据电弧放电原理,燃烧灯泡内的氙气来发光,取代传统的钨丝燃烧发光。作为汽车照明的高科技产品,HID突破传统钨丝灯泡技术,采用高科技将氙气(Xenon)灌人石英内管,再透过精密安定器将12V电力瞬间提高至23000V,激发管内的氙气电子游离,在两电极间形成一束超强电弧光持续发光,不但照得更亮,也照得更广。HID的亮度比一般卤素灯亮三倍以上,但耗电量仅为卤素灯的50%,且寿命为一般卤素灯的五倍以上。使用HlD灯能更清楚且快速地看到路标及前方来物,使路况更清楚,大幅增加自身及行人的安全。如果您细心的话,仔细观察一下那些“原厂原装”的HID车头灯,它们够亮、够白,却不会有“远光灯效应”,很受驾驶者的欢迎。

  2 LED技术在照明系统的应用

  LED是英文light emitting diode(发光二极管)的缩写,它的基本结构是一块电致发光的半导体材料,置于一个有引线的架子上,然后四周用环氧树脂密封,起到保护内部芯线的作用。

  另外,LED光源有如下许多优点:

  电压:LED使用低压电源,供电电压在6~24V之间,根据产品不同而异,所以它是一个比使用高压电源更安全的电源,特别适用于公共场所。

  效能:消耗能量较同光效的白炽灯减少80%。

  适用性:很小,每个单元LED小片是3~5mm的正方形,所以可以制备成各种形状的器件,并且适合于易变的环境。

  稳定性:10万小时,光衰为初始的50%。

  响应时间:其白炽灯的响应时问为毫秒级,LED灯的响应时间为纳秒级。

  对环境污染:无有害金属汞。

  颜色:改变电流可以变色,发光二极管方便地通过化学修饰方法调整材料的能带结构和带隙,实现红黄绿兰橙多色发光。如小电流时为红色的LED,随着电流的增加,依次变为橙色、黄色,最后为绿色。

  LED被称为第四代汽车光源,LED车灯除一次性投入较高外,具有质量好、品位高等白炽灯无法比拟的优点,并且无延迟、节能、长寿、低热、抗震、色纯度高等,已成为钨丝灯、卤素灯的必然取代产品。

  另外,汽车LED灯饰品是目前国内外非常火的车用饰品,这是一种新型的汽车装饰产品,它集安全性、实用性、装饰性为一体。因为汽车LED底盘灯具有良好的防水性能和抗冲击性能,平时不用维护、不用擦洗,功率只相当于一个汽车大灯的功率,使用时不会给汽车电瓶和发动机带来过多的负担。产品安装于汽车底部(或汽车内部),在夜间、雾天、雨天以及能见度差的路上,它可以很好地为行人或者其36他车辆提供您的爱车行驶或者泊车的位置标识,以减少事故隐患。在晚上打开LED灯,汽车底部(或汽车内部)呈现出一片红、蓝、绿等多种变色,非常漂亮,产品很受青年车族的青睐。

  3 结语

  HID前照灯和LED灯在汽车照明系统中的应用,使驾驶员在操纵汽车过程中更安全,使汽车照明系统不仅有很强的实用性,而且具有很强的装饰性,真正做到了安全性、实用性和装饰性的统一。

关键字:应用

编辑:eeleader 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/gykz/2011/0727/article_7609.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
应用

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved