给风头正劲的国内电动汽车产业降降温

2011-07-25 20:04:18来源: 互联网

   新款电动车的产品开发愈发活跃。丰田在为去年的畅销车普锐斯追加休旅款的同时,还打算在2012年之前开始面向普通用户销售插电式混合动力车。本田则打算通过为飞度配备构造简单的单马达式混合动力系统,在以普及价位开拓混合动力车市场方面领先一步。本田还计划在中型车方面今后投放PHEV。而日产则对扩大EV普及方面更加充满信心的同时,开发出了独自的单马达双离合器混合动力系统,目前正在考虑HEV及PHEV的商品化时间。(采访人:白石泰基=TechnoAssociates)
    扩大了混合动力车选择范围的普锐斯
  扩大了混合动力车选择范围的普锐斯α 丰田从2011年5月开始在日本销售以全混合动力车"普锐斯"为原型的休旅车"普锐斯α"。普锐斯α虽采用与普锐斯相同的发动机与混合动力系统,但却增加了车体尺寸,配备了具有宽敞的行李舱空间的5座款和3排7座款。普锐斯是2010年在日本最受消费者欢迎的车型。2010年日本的乘用车销量为420万辆,其中普锐斯的销量超过了30万辆。也就是说,日本每销售100辆乘用车,其中就有7辆是普锐斯。除了原来的掀背款普锐斯之外,丰田此次打算通过追加休旅款普锐斯α,扩大消费者的选择范围,以进一步扩大混合动力车市场。
 普锐斯α值得关注的一点是作为丰田的量产车首次采用了锂离子充电电池。设有第3排座的7座款无法在后部行李舱下方配备镍氢电池。因此,7座款采用了小型锂离子充电电池,电池安装在驾驶座与副驾驶座之间的中控台内。
    大众和通用备受瞩目
    丰田将在2012年之前开始以日美欧为中心销售由普锐斯发展而来的"普锐斯插电式混合动力车"。普锐斯插电式混合动力车配备锂离子充电电池,充满电时可在EV模式下行驶23.4km。EV行驶时最高时速为100km/h。丰田副社长内山田竹志表示,"在新能源车中,只有PHEV(插电式混合动力车)能够替代现行的汽油车"。EV的续航距离有限,因此用户仍会在长距离行驶时使用发动机车。但PHEV可在短距离行驶时采用EV模式,在长距离行驶时采用HEV模式,因此无需担心续航距离。丰田虽然承认EV在通勤车及其他限定用途方面存在普及的可能性,不过该公司仍认为有望广泛普及的是PHEV。丰田就普锐斯插电式混合动力车的售价表示,将以约300万日元的价格上市,与配备锂离子充电电池的普锐斯α(7座款)相同。
    丰田还未公开在全球最大的汽车市场——中国上市普锐斯插电式混合动力车的有关信息,但该公司将与天津市共同实施普锐斯插电式混合动力车的验证实验。计划向中国的汽车用户租借普锐斯插电式混合动力车,以掌握普锐斯PHEV对中国市场的适应性及实用性等信息。
    致力于高输出功率与高效率的丰田
    丰田的混合动力系统是组合使用两台马达和行星齿轮的全混合动力系统。丰田认为这是效率最高,而且成本相对便宜的系统。丰田的内山田副社长表示,"考虑到开发资源与设备投资的效率,将向其他车型推广组合使用双马达和行星齿轮的系统"。丰田今后将致力于马达的小型化、系统电压的高电压化,以及废热的有效利用等,由此不断提高该公司的混合动力系统的完成度。
    本田以弱混合动力车为突破口抢占环保车市场
 本田打算凭借弱混合动力车抢占环保车市场。本田2009年2月以189万日元的价格推出了混合动力专用车"Insight",以普及价位开拓HEV市场。本田Insight的定价给其他车企带来的冲击相当大。为了与Insight抗衡,丰田不得不将预定两个月后上市的新款普锐斯的价格由当初设想的235万日元下调到了205万日元。丰田还将之前售价为230万日元的老款普锐斯的价格也下调到了与Insight同等的水平,并决定新老两款普锐斯同时销售。
 本田还在2010年2月上市了混合动力车"CR-Z",为用户提供了混合动力跑车这一新选择。之后,本田在2010年10月以159万日元的价格推出了"飞度混合动力车",打算凭借该车在混合动力车的低价位竞争中领先一步(图3)。2011年4月,本田在美国上市了在该公司混合动力车中首次配备锂离子充电电池的"新款思域混合动力车"。本田在解释新款思域混合动力车采用锂电池的原因时表示,相同体积的电池,锂电池能够比镍氢电池输出更大的能量,由此可提高整个系统的效率。本田还在2011年6月上市了飞度混合动力车的休旅款"飞度Shuttle混合动力车",进一步增加了混合动力车的车型种类。
 本田的弱混合动力车采用该公司称之为"IMA(Integrated Motor Assist)"的单马达系统。日产等采用的单马达混合动力系统是能够通过使用离合器来断开发动机和马达的,而本田的单马达系统则是马达与发动机直接相连。本田技术研究所常务执行董事新井康久表示,IMA的优势是"构造简单、紧凑,而且性价比高"。
    面向大中型车开发双马达混合动力系统
    本田宣布将于2012年上市中型PHEV轿车。该公司将为该车配备目前正在开发的双马达系统。本田表示这样做的理由是,IMA是适合小型车的系统,而要提高马达输出功率,双马达系统更为合适。本田的方针是除了单马达系统,还开发双马达系统,按照不同车型选用最佳系统。
    本田还宣布将于2012年推出EV。该公司目前正在开发以飞度为原型的通勤EV车。本田称,该车将配备东芝生产的锂离子充电电池,1次充满电可行驶160公里以上。
    EV战略突出的日产
    丰田与本田都打算按照从HEV到PHEV再到EV的顺序来推进电动汽车的商品化,而日产却计划率先发展EV。该公司从2010年12月开始在日本和美国面向普通用户销售EV"LEAF"(中国名:聆风)。并从2011年开始在欧洲部分地区销售(图5)。LEAF为5门5座掀背车,充满电可行驶160km以上。利用220~240V的普通电源充电时,约需8小时,快速充电时30分钟即可充电80%。今后,日产预定在2012年之前在全球推广LEAF。目前该公司只在日本生产LEAF,但打算2012年下半年开始在美国、2013年初开始在英国生产,以建立全球产量达到约30万辆的生产体制。日产还打算今后不断增加EV车型。预定2012年推出以"NV200 Vanette"为原型的商用车,2013年推出英菲尼迪品牌的4座小型豪华车等。
    单马达双离合器是混合动力系统的核心技术
    日产2002年与丰田签署了混合动力系统的技术授权协议,并于2006年在美国上市了采用丰田系统的混合动力车。另一方面,日产还在推进自主开发混合动力技术,于2010年11月上市了配备自主型单马达双离合器混合动力系统的"英菲尼迪M35h"(日本名:风雅混合动力车)。英菲尼迪M35h目前已在日本、美国及欧洲等地开始销售。
    单马达双离合器混合动力系统在发动机和变速箱之间安装了同时担负驱动和再生两个用途的一台马达。一个离合器安装在发动机和马达之间,另一个安装在变速箱和传动轴之间。普通单马达混合动力系统一般利用马达来产生发动机的辅助动力,而日产的单马达双离合器系统则是能够单纯依靠马达行驶的全混合动力系统。断开第一个离合器时,可将发动机从动力系统断开,从而提高依靠马达行驶时的效率,以及减速时的能量回收效率。第二个离合器用来吸收发动机启动时以及连接第一个离合器时所产生的振动。
 日产将单马达双离合器技术定位于"日产混合动力系统的核心技术"(日产汽车副社长山下光彦)。英菲尼迪M35h配备的系统虽是FR车使用的系统,单马达双离合器系统也可用于前轮驱动车。日产表示,该公司目前正在探讨增加配备单马达双离合器系统的混合动力车。日产还暗示了将来使PHEV实现商品化的可能性,"不久以后将会填补弱混合动力车到EV之间的车型空白"(山下)。

关键字:国内  降温

编辑:冀凯 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/gykz/2011/0725/article_7579.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
国内
降温

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved