RFID在食品药品安全管理中的应用

2011-07-25 13:43:12来源: 互联网 关键字:应用

     目前,食品药品安全已成为我国备受关注的话题。造成食品药品安全事故不断发生的一个重要原因是科学技术的作用发挥不够,具体表现在食品药品安全管理的标准工作滞后;检验检测水平不高;防止和制止制假售假的技术手段不完备;问题食品药品的召回效率低下。

    近年来,随着计算机和网络技术的发展,RFID技术提供了一种唯一标识物品的方法,成为对物品管理的有效技术手段。将RFID技术应用于食品药品安全管理,并结合相应的后台信息系统,能够实现对物品的定位和跟踪,达到对食品药品的安全管理目的。

   RFID技术应用于食品药品安全管理的方式

   在具体实施过程中,有两种方法可实现对整个食品药品供应链的信息跟踪:一种方法是自上游向下游的跟踪,称为追踪(Tracking或 Trace Forward),主要用于查找造成质量问题的原因,确定产品的原产地和特征;另一种方法是自下游向上游回朔,称为追溯(Tracing或 Trace Back),即消费者从销售环节发现购买的食品药品有安全问题,可以层层向上追溯,最终确定问题所在,主要用于问题产品的召回。

   将RFID技术应用于食品药品安全管理,首先要建立完整、准确的食品药品供应链信息记录,即对食品药品供应链全过程中的产品及其属性信息、参与方信息等进行有效的标识和记录。在食品药品供应链中的每一个加工点,不仅要对自己加工的产品进行标识,还要采集所加工的食品药品原料上已有的标识信息,并将其全部信息标识在成品上,以备下一个加工者或消费者使用。

在食品药品的生产阶段,生产者把产品的名称、品种、产地、批次、生产者信息及其他必要内容存储在RFID标签中,对初始产品的信息和生产过程进行记录。

在加工阶段,利用RFID标签中的信息对产品进行分拣,符合加工条件的产品才允许进入下一个加工环节。对进入加工环节的产品,利用RFID标签中记录的信息,对不同的产品进行有针对性的处理。加工完成后,把加工者信息、加工方法、加工日期、产品等级、保质期、存储条件等内容添加到标签中。在运输和仓储阶段,利用RFID标签和沿途安装的固定读写器跟踪运输车辆的运行路线和运行时间。在仓库进I:3、出口安装固定读写器,自动记录产品的进、出库;利用标签中记录的信息,可帮助判断产品适合存储的时间;在出库时,根据存储时间选择优先出库的产品;还可以实现快速盘点,帮助管理人员随时了解库存状况。

在销售阶段,商家或医院利用RFID标签了解购人产品的状况,对产品实行准入管理。结账时,利用RFID标签可实现快速结账。商家或医院可以把本企业名称、销售时间、销售人员等信息写入标签中,在顾客退货和商品召回时对商品进行确认。

由于产品生产、加工、运输、存储、销售等环节的信息都存于RFID标签中,当产品出现问题时,可以追溯全过程,从而确定出现问题的环节和问题产品的范围。消费者也能利用RFID标签,确认购买的产品是否存在问题、是否在召回的范围。

此外,在把信息加入RFID标签的同时,可以把信息传送到公共数据库中,消费者或购买单位可以将标签的内容和数据库中的记录进行对比,从而有效地识别假冒产品。

由此,RFID技术的应用可以完成食品药品基于覆盖供应链。

全流程的数据记录和数据与物体之间的可靠联系,可确保食品药品来源淆晰 并可追溯到原材料产地,以及生产、加工、物流过程等所有环节。

安全管理目标:食品药品安全“源头”追溯和食品药品供应链透明化管理。同时,为了满足食品药品监管部门的工作要求,由政府牵头,建设食品药品监管平台,实现供应链各环节关联企业和部门的信息接入和共享,实现从生产源头到销售的端到端监管。

RFID应用于食品药品安全管理的风险

1、缺乏统一标准

目前,世界各国已制定了多个RFID标准,但缺乏统一的国际标准。如果RFID标签采用的编码系统不统一,或整个供应链上的使用频段不统一,会造成信息读写、查询、跟踪及追溯的不便,甚至可能无法实现RFID技术带来的便利。在一定程度上,由于缺乏RFID技术应用的统一标准,容易给区域之间的贸易带来障碍,也使得市场上食品药品的安全标准参差不齐,从而削弱消费者对食品药品安全的辨别能力,导致对应用RFID技术标识的食品药品不信任。

2、成本偏高

供应链上的参与方需要购买RFID相关设备并进行系统基础设施的建设,对于一些中小型企业而言,这是一笔巨大的开支,因而也阻碍了RFID技术的大规模应用。目前,可以先在高附加值的产品上使用;对于低附加值的产品。可以在装箱后,以箱为单位使用。

3、利益分配

RFID技术的应用。一方面会增加相关设备的投入成本;另一方面,由于RFID技术的应用可以提高物流和交通环节的效率,也可以在销售环节提高产品售价,从而获得收益。因此,从上游的生产加工厂商,中间环节的运输、仓储企业,到下游的销售终端,整个供应链上的参与方如何进行成本分摊和利益分配将是企业应用RFID技术的主要顾虑之一。

4、信息诚信风险

食品药品安全追溯系统的核心是数据库。在整个供应链上,如果某一环节出现诚信危机,例如个别供应链参与者以次充好、以假乱真,那么RFID标签所记录的数据便毫无意义。

关键字:应用

编辑:eeleader 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/gykz/2011/0725/article_7532.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:生物电势电极检测在心电图仪中的应用
下一篇:基于MSP430单片机和移动通信的血糖监护系统设计

关注eeworld公众号 快捷获取更多信息
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
关注eeworld服务号 享受更多官方福利
关注eeworld服务号
享受更多官方福利
推荐阅读
全部
应用

小广播

独家专题更多

迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved