医用检验仪器的维修经验及技巧

2011-07-23 15:59:33来源: 互联网

   医用检验仪器是个多学科跨行业的产物,需要广泛的知识和技术,由于大量机械装置,气动装置,大量步进马达和传感器的采用使电路设计及集成电路的选择也越来越复杂,电路板设计越来越紧凑。近年来大量出现了贴面电路板,这给检验仪器的维修带来越来越大的难度。由于大量的结构的应用,使维修人员需要更多的了解相关知识,需要更多的相关经验。很多医院维修人员都是医疗器械维修专业出身的,机械电子方面都是概略的学习了一下,主攻方向还是医疗器械的原理和应用,往往缺少实践经验。这从一方面也反映出业务能力的高低跟实践经验有着很大的关系。必须理论与实践相结合,才是一个称职的维修人员。下面笔者介绍一下检验仪器的维修思路和技巧

1.机械结构的维修思路与技巧
 
 
   在机械结构中,马达是动力源,过去多采用直(交)流马达,随着步进马达的成本降低,目前被广泛采用,有时为了设计、采购及工艺上的便利,往往在一台仪器中的多个马达都设计成一种型号,只是在电压电流控制方面和运动步数方面加以区别。步进马达很少损坏,而且由于装配的原因,马达本身基本上不可维修,买不到原厂的可以进行型号查询后替换其他型号的即可,很便宜也很简单,连接的时候把插头顺序搞正确就行。

在机械运动中,齿轮和螺杆(齿条)、锯齿皮带和滑轮(也有用三角皮带或者其他皮带和滑轮)、滑杆和铜套(聚四氟乙烯套)的配合,这些齿轮、螺杆、皮带、滑轮和铜套之间有些是用润滑脂来保证润滑的,因此,在使用一段时间后需要进行保养,即清除原有的润滑脂,涂抹新的润滑脂,注意要少量均匀。它们之间啮合不好,或发出碰撞声音,一般可以进行重新装配,调整一下间隙可以暂时解决,但磨损太大了就只能更换了。同时要寻找到底是什么原因造成的移动部件阻碍、磨损,彻底排除。

2.气动装置的维修思路与技巧

2.1 蠕动泵的维修思路与技巧

蠕动泵在检验设备中广泛应用,其结构简单(步进马达+凸轮),相对来讲运转极为可靠,一般多是凸轮上的转轴卡死,这类故障润滑即可,泵管的磨损也是很多的,泵管的替换是很严格的,内外径,材料以及长度要求都很严格,过长过短容易造成压力不足,材料不好很容易造成泵管粘滞,内外径不一样会造成压力不好甚至根本装不上去,当泵管两端遇到阻塞,会导致凸轮遇到阻塞从而造成马达运动受阻出错。

2.2 电磁阀(或者气阀)的维修思路与技巧

检验仪器中应用最多的要数电磁阀(或者气阀)了,这些阀形状千奇百怪,但是结构却大同小异,无外乎卡紧阀或者膜阀卡。紧阀就是将管道夹住不让其通畅,膜阀就是通过膜片对通道进行切换。阀的结构往往是由线圈(气阀则是由气腔构成)、弹簧(自我复位用)、阀芯(软铁或者合成材料,很容易加磁和去磁)、阀体(切换通道)组成的,拆卸的时候往往注意螺丝的滑扣,以及弹簧要小心,不要飞掉,膜片上的堵塞物处理干净,阀芯的锈迹处理好,安装的时候一定要看准方向和定位部件的啮合完好后才能上紧螺丝,有些电磁阀设计的过于复杂,方向和定位设计得很模糊,很容易造成紧碎或者拧不紧泄漏。一定要注意,不要让阀体的液体流到阀芯上去,否则顺着下去就是线圈,很容易破坏线圈。这些阀拆卸过程越来越复杂,往往连带很多机械部件,因此要千万仔细,“不怕拆了装就怕拆了忘”,这句话一定要记住。

2.3 水路和气路的维修思路与技巧

水路和气路是检验设备的一大特色,也跟它的测试原理和样本有关,血液分析肯定要释和剂,压力的产生和传送也是需要这些的。而水路和气路最容易出现的问题总结为两个字“堵”和“漏”。堵孔是经常遇到的。排除堵孔根据不同的仪器或者程度采用不同的方法,一般轻微的堵孔,多是由纤维或者蛋白或者未完全溶解的细胞碎片形成的,可利用反冲,高压灼烧,浓缩清洗来解决,顽固性堵孔就要拆卸后,单独进行小孔浸泡了,碱性的清洗剂对细胞碎片和蛋白沉积以及油脂清除效果较为明显,酸性的对纤维类的沉积有很强的消除作用,因此要根据不

同的情况来处理。漏,也是检验设备最常见的问题,管道的接口处松动,密封圈密封不严,以及腔体的破裂,都会造成定量不准确,压力不足,液体渗漏,严重的甚至腐蚀线路板或者线圈造成更大的损失。管道接口松动,一般是老化变硬失去弹性所致,可以剪掉一段重新连接就是,但有些关键管道不可以过度剪短,否则会影响计数的,试剂管道,特别是溶

血剂和废液的管道时间长了会变硬,就需要整体更换。不要脚疼医脚头疼医头,维修人员切忌的就是轻浮和急躁。泵、阀、池的密封也很重要,需要经常检查和处理的,否则,压力不足的困扰,莫名其妙的故障现象都会让你很头痛的。

3.控制电路的维修思路和技巧

电路部分在检验仪器中是很少出问题的,但也小毛病不断。电路问题实际上就是知识的掌握和万用表的应用问题。在电路故障中电源故障最常见,判断电源的好坏很简单,直接量输出端电压是否正常就是,值得注意的是,空载电压会高于负载电压,但有负载的时候绝不可以低于设计电压的。过去的开关电源不接负载是无法测量的,现在的开关电源内部都设计有假性负载,因此可以测量出来的,还有要注意的是虚电压,就是空载电压正常,但负载为0或者下降很多导致无法正常工作,使维修陷入困顿,其实也很好解决,找个耐压功率足够的电阻性负载连接测试即可,例如灯泡之类的。

传感器的大量采用是检验仪器的特点,传感器一般使用光电开关(光电耦合器)、压力传感器等等。光电耦合器件多用在移动部件的起点控制,门限开关,液体流动监测等等。发射端为光电二极管,可以通过测量其电阻的正反向导通来判断好坏,由于它的发光波长是在红外区,因此,可见光对其是无效的,接收端无法用不通电的办法测量,在发射端通电后,通过阻挡窗口来测量接收端的导通或关闭从而判断其好坏。光电耦和器的检查特别要注意灰尘,灰尘阻挡住发光区也会造成故障。这些光电耦合器中用做液体传感器(废液、混合液传送、试剂感应或定量部)的都后续着放大匹配电路,通常要做灵敏度调整的,一般进行有液体和没有液体时的调整,有液体应该为1V以下,没有液体根据厂家的要求调整,一般在3V以上4.5V以下。有些液体传感器实际上就是两段金属管按照一定的距离连接在同一段管道上,利用试剂导电的原理进行通断测量的,这样的传感器一般故障就是接触不良,可用酒精细沙皮清洁处理。压力传感器是压力感应膜片对压力的变化产生电信号通过后续的放大匹配电路将其信号送给CPU,并由CPU判断是否需要停止或启动压力发生装置。压力问题往往很复杂,让维修人员无从下手去判断是管路问题,还是传感器问题,还是匹配电路问题,还是压力发生装置的问题(泵或者压缩机),因此,好的技巧和方法可以加快判断速度减少重复作业强度。一般采用的方法是,拔下传感器管道,接上注射器,根据传感器所起的作用进行推拉动作(传感器均可以检测正压和负压,只需作匹配电路的矫正就可以了)。注射器的推拉产生的压力往往大于压力发生装置产生的压力,因此,传感器很快就会将压力信号传送出去并得到回馈—停止或者启动压力发生装置,如果这个动作是正确的,就说明传感器和匹配控制电路没有问题,要检查管道的泄漏或者压力发生装置的问题,否则就要先检查压力传感器本身和匹配控制电路问题。很多仪器都是可以进行操作系统和操作程序的重新安装和更新的,因此妥善保护好安装盘和备份硬盘资料是明智的选择,硬盘的备份一般用ghost比较方面快捷,恢复的时候一键搞定,养成良好的习惯很重要,维修这台设备备份一些资料,等到用的时候就是无价宝。联机电脑程序的压缩备份也很重要。集成电路,二极管,三极管的检测方法,其实没有更好的办法,上网搜索其datasheet,查看相关的管脚定义和功能及其逻辑关系,就可以测试和判断其好坏,并可找出可替代的器件型号。

总之,对医用检验仪器的维修要做到望闻问切,多请教,多学习,这样才能做一个合格的维修人员。

关键字:维修  经验  技巧

编辑:eeleader 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/gykz/2011/0723/article_7466.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
维修
经验
技巧

小广播

独家专题更多

迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved