检验设备的负压故障维修2例

2011-07-23 15:59:01来源: 互联网 关键字:检验  检验设备  设备  负压

    多种检验设备,如生化分析仪、血球仪、血气分析仪等设备中均有负压装置,起着吸样、吸试剂、抽废液作用,在工作中,我们常碰到因负压系统引起的故障。

例1日本东亚公司KX-21血球仪负压故障

打开电源,仪器初始化后,进入工作屏幕,偶尔出现错误报警,屏幕提示“更换稀释液”,但是更换稀释液后,故障仍在。
 
故障分析KX-21血球仪稀释液检测传感器是一个浮子开关,在正常情况下,要从机外稀释液抽入机内缓冲瓶,先指令电磁阀SV-1,SV2-2工作,在缓冲瓶内形成负压,从而在规定时间内缓冲瓶的稀释液上升达到一定高度,使浮子触发液位开关接通,将信号传给CPU:但如果在规定时间内液位达不到要求水平,CPU就测不到稀释液水平接通信号,仪器就提示“更换稀释液”出错。因此,下列几种情况均会造成此故障:①稀释液不足;②加入到缓冲瓶内负压不足;③浮子开关失灵;④CPU板出现故障。

故障维修针对上述分析,采取逐一排除法。首先检查稀释液,量足,没问题;其次,用万用表测量浮子开关,在浮块下位与浮块上位间,电阻值由无穷大到零变化,说明浮子开关工作正常。然后再对故障现象进行仔细观察,发现缓冲瓶内的稀释液在抽吸时,液面上升很慢。因此可以确定CPU损坏的可能性很小,重点检查缓冲瓶内负压不足。瓶内负压是由压缩机原始负压提供,用负压表直测原始负压值为-50mmHg。完全正常。查管路图知,原始压力一路引入缓冲瓶,还有一路引入SVR旋转驱动气缸,因此,怀疑工作过程中有偶尔漏气现象。我们重复作标本,让故障重现,然后用肥皂水逐一对该气路接头各部件查漏气,明显在气缸中间驱动SVR轴缸处有漏气,小心拆开气缸,发现是一密封O形圈老化变形所致。这种O形圈可在市场上找到替代品,价格仅为几角钱。更换后,仪器工作完全正常。

例2日立7020全自动生化分析仪负压故障

进行几个样品测试后,发现反应杯中有大量液体在反应盘上溢流,仪器屏幕上无出错报警,但是不能继续测定。

故障分析仔细观察发现是清洗臂13支吸嘴中的A吸嘴处留液,而A吸嘴是起吸引测定结束后的反应液,故判断是A吸嘴的负压不足。从管路图分析,此故障原因为:①吸嘴堵塞;②管路有漏气;③电磁阀SV3、SV11、SV14动作不灵④;真空泵故障。

故障维修针对上述分析,也采取逐一排除法。因为其余需负压的步骤均正常,所以可以排除真空泵的故障;用随机提供的0.5mm不锈钢丝对吸嘴进行清洗后,故障依旧,因此可排除吸嘴堵塞;检查负压缓冲瓶的进管,发现有负压,因此可排除电磁阀SV11、SV14及上一级的管路漏气,检查缓冲瓶无破裂漏气,初步判断为电磁阀SV3工作不灵,用万用表量其工作电压直流24V正常,怀疑是电磁阀锈死,动手拆下电磁阀,这时发现连接缓冲瓶和电磁阀的小段硅胶管已破裂,原来问题出在这。更换硅胶管后,仪器恢复正常。

维修小结

这两例负压故障虽说发生的仪器不同,但是它们的故障原因却相似,碰到检验设备的负压故障,如不仔细分析,很容易误判为是负压泵或是电磁阀等电气部件的故障,花了不菲的代价更换后,故障还会重复。维修时,应仔细对照管路图,首先重点排除管路漏气,这样才能避免走弯路,尽快排除故障。

关键字:检验  检验设备  设备  负压

编辑:eeleader 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/gykz/2011/0723/article_7465.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:数字化医院解决方案
下一篇:医用检验仪器的维修经验及技巧

关注eeworld公众号 快捷获取更多信息
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
关注eeworld服务号 享受更多官方福利
关注eeworld服务号
享受更多官方福利
推荐阅读
全部
检验
检验设备
设备
负压

小广播

独家专题更多

东芝在线展会——芯科技智社会创未来
东芝在线展会——芯科技智社会创未来
2017东芝PCIM在线展会
2017东芝PCIM在线展会
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved