内窥镜图像处理要求及解决方案

2011-07-21 12:37:24来源: 互联网 关键字:内窥镜  图像  图像处理  处理

    我们通常需要检查限定领域内部的区域。在医疗领域中,内窥镜用于透视体内以检查器官。内窥镜可以通过一个细小的切口检查胃肠道、呼吸道和泌尿管道以及内部器官。内窥镜通过其或坚或韧的长管来采集图像。用于切、抓和其它功能的附加仪器通常连接在内窥镜上,进行能够改善医疗并缩短康复时间的微创手术。被用于技术应用以检查限定区域的物品通常被称为管道镜。管道镜用于检查机械内部、建筑墙体以及搜索倒塌建筑中的伤员。

 

内窥镜或管道镜具有以下4个基本要求:

 

照亮主体的光源;

 

引导光照的管道;

 

能采集从主体反射的光的镜头或光纤系统;

 

能采集、处理和存储或显示图像的图像采集系统。

 

TI广泛的产品系列支持整个图像链:生成灯光、采集图像、信号调节和图像处理

 

LED驱动器提供具有绝佳方向性和余热较低等特点的明亮光源。这些驱动器用途广泛且允许选择 LED 以实现适用于应用的光谱要求。当前步骤的分辨率影响照明控制的精密度;14位 LED控制器支持对照明级别和照明定时的精确控制。

 

影像传感器能检测发射的光并将光转换成模拟电信号。低噪声线路驱动器需要根据影像传感器的位置,将信号发送至灯光管道长度以外的区域。线路驱动器的关键考虑因素在于低功耗、噪声抗扰度和数据速率。LVDS技术提供800Mbps的速率、低电压摆幅以及高共模噪声抑制。

 

模拟前端(AFE)对于最终图像质量而言至关重要。AFE调节传感器的模拟电信号,并将图像信息转换为数字表示。能否将信号调节为正确的传感器感应失真(如暗电流消除、复位级别变化、缺陷像素校正和DC偏移变化)是选择AFE的重要因素。可编程增益放大器(PGA) 的存在与否、PGA的线性度和可用增益范围也很重要,具体取决于信号电平。在数字化过程中,位数将决定图像的对比度。通常,需要将初始数据数字化为精确度比最终图像所需的位数高 2至4位的数据。因此,如果需要8位的最终图像数据,则最初应数字化为10位以允许在图像处理过程中出现舍入误差。最终,当色彩复制环节变得关键时,应尽量降低差分性和积分性非线性失真(DNL, INL)。

 

内窥镜:用于透视体内并检查咽喉或食道等器官的光照光学仪器。内窥镜可以是坚硬或柔韧的。

 

专业内窥镜根据其特定查看对象而命名。其中包括下列专业名称示例:膀胱镜(膀胱)、肾镜(肾)、气管镜(支气管)、喉镜(喉与喉头)、耳镜(耳)、关节镜(关节)、腹腔镜(腹腔)、胃肠镜。


内窥镜图像处理要求及解决方案

内窥镜系统方框图

关键字:内窥镜  图像  图像处理  处理

编辑:eeleader 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/gykz/2011/0721/article_7411.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:为便携医疗设备设计卓越的信号路径
下一篇:一种智能微波治疗仪及其控制系统设计

关注eeworld公众号 快捷获取更多信息
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
关注eeworld服务号 享受更多官方福利
关注eeworld服务号
享受更多官方福利
推荐阅读
全部
内窥镜
图像
图像处理
处理

小广播

独家专题更多

东芝在线展会——芯科技智社会创未来
东芝在线展会——芯科技智社会创未来
2017东芝PCIM在线展会
2017东芝PCIM在线展会
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved