医疗废物监控系统方案

2011-07-21 11:32:49来源: 互联网 关键字:医疗  医疗废物  监控  监控系统

一、 引言

  经历2003年的SARS疫情,医疗废物处理的问题备受到社会的关注,为了很好的管理医疗废物,卫生部于2003年6月16日, 颁布了《医疗废物管理条例》,将医疗废物管理纳入了法制轨道。随后,专家们从IS014000环境管理体系、伦理学、社会学等多角度探讨了医疗废物管理的问题,医疗废物管理不仅是医院管理难题,而且是一个重要的公共卫生问题。

  信息技术的发展使医疗废物实时监管统一平台的建立成为可能,而服务和监管方式的新革命来自于射频识别技术、卫星定位技术的发展。随着信息系统的普及化与信息化水平的提高,医院和专业废物处理公司的信息处理能力已大幅提高,推广医疗废物的电子标签化管理、电子联单、电子监控在线监测信息管理技术,实现传统人工处理向现代智能管理的新跨越已具备良好的技术基础。以GPS技术结合GPRS技术实现可视化医疗废物运输管理和实时定位为基础的高速、高效的信息网络平台和EDI等为骨干技术的医疗废物RFID监控系统,将为环保部门实现医疗废物处理过程的全程监管提供了基础的信息支持和保障。

二、 系统介绍

  1. 系统简介

  (1) 系统完成目标

  电子标签能适应现场各种应用环境。

  将医疗废物收运联单电子化。

  对医疗废物的收取、运输、焚烧等数据进行采集分析,得出各种精确数据。

  分析实时采集到的数据、实施危险时间报警机制。

  (2) 系统主要特点

  数据自动获取

  实现了废物周转桶称重同时对标签自动识别分配,数据实时上传到监控中心。

  方便性

  系统全电子化的数据集中管理,使得大量的数据的查找工作由服务器来完成,节省了大量的人力,提高了效率,使得对事件的反应得以提速。

  数据安全性

  本系统采用远望谷新一代RFID电子标签,该电子标签是专为不同使用场合而设计的,识别响应时间快,平均故障发生率低,确保识别环节的安全性,及时性及稳定性;另外采用的高性能及高容错的系统服务器,以确保服务器的高稳定性、安全性及网络的传输速度,从而实现系统的实时传输,保证了信息的及时性。

  提高管理水平

  集中管理、分布式控制;规范废物收运环节的监督管理,监督各个必要的环节,使得突发事件第一时间可以到达管理高层,让事件得到及时的处理。

  系统的可扩展性

  考虑到将来的发展趋势及信息化在整个深圳市废物危险品管理上的推动,系统提供有丰富的数据接口,可以根据需要提供给环保局不同的系统相应的数据。

  (3) 结构及组成

  拓扑图

  医疗废物RFID监控系统从系统结构上分为四个互相关联的部分,分别是环保局固废处部分、中转中心部分、焚烧中心部分、移动办公平台。

                   系统组成图

  医疗废物RFID监控系统从系统的组成上来看由8个子系统组成,分别是数据应用平台、监控中心可视化平台、GPS收运车辆路线实时追踪系统、收运车辆RFID电子关锁系统、视频监控系统、RFID医疗废物焚烧核对系统、医疗废物电子联单系统、收运车辆RFID管理系统。

                    系统运作流程图

医疗废物RFID监控系统的主要运作流程:

  医疗废物电子联单生成→派车任务单生成→出车→收取医疗废物(视频开始监控收取过程)→医疗废物周转桶称重(称重重量实时上传到系统,同时分配RFID标签信息)→废物装车(收运车开锁记录开锁信息并实时上传系统)→运输(GPS定位系统定时传输车辆所在位置)→中转中心(中转中心上传收运车辆到达时间、已收取废物分配时间)→运输(GPS定位系统定时传输车辆所在位置)→焚烧中心(上传车辆到达时间)→接收需焚烧废物(开始视频监控操作)→进入焚烧流水线→进入医疗废物周转桶重量比对环节(信息上传焚烧中心监控室,处理结束,信息上传系统)→流程结束。

  2. 主要组成部分功能介绍

  (1) 医疗废物电子联单系统

  “ 从摇篮到坟墓 ” 的电子联单生命周期管理,全程监控医疗废物转运,确保医疗废物被妥善运输到指定地点。

  (2) 收运车辆RFID管理系统

  对收运车辆的生命周期、任务的生命周期进行管理,全程管理收运车辆的任务、保养维修及车载设备的使用状况(比如电子关锁),确保收运车辆及时有效安全的完成收运任务。

  (3) 收运车辆RFID电子关锁系统

  电子关锁系统跟踪收运车辆每次开关车辆箱门的信息,信息包括箱门开关地点、开关时间、开箱门授权号。

  (4) 视频监控系统

  视频监控对医疗废物的收取运输焚烧的各个关键环节进行有效的实时的监控,以确保对医疗废物收运过程的可视化的监控。

  (5) GPS收运车辆路线实时追踪系统

  GPS收运车辆路线实时追踪是GPS定位导航监控技术为基础主要由车载终端(包括微型工控机、GPS接收模块、GPRS通信模块和电源等)和监控数据中心DSC(TCP/IP的网络服务器)两部分组成。

  车载终端的GPS模块实时接收全球定位卫星的位置、时间等数据,一方面发送给车内的微型单板计算机,得到车辆的当前位置并且在电子地图上显示;另一方面,数据将通过GPRS终端模块发送到远程监控中心服务器,使得监控中心能实时得到所有车辆的位置信息,给车辆的安全监控提供了基础。

  (6) RFID医疗废物焚烧核对系统

  RFID医疗废物焚烧核对系统利用RFID技术对医疗废物初始重量进行记录,同时将记录上传致服务器内容包括废物所属单位、收取时间、重量等信息。

  (7) 监控中心可视化平台

  监控中心可视化平台由数据服务中心(应用程序服务器、通讯服务器)、数据管理系统和监控中心三部分构成。系统运行于监控终端,数据服务中心实现监控终端与数据应用平台的连接;监控数据管理系统是在监控终端实现入网网点和车辆的相关管理;监控中心提供了在可视化的地图界面上进行网点和车辆的定位监控及报警处理。

  (8) 数据应用平台

  数据应用平台由WEB应用程序、应用服务器、系统监控软件组成。系统运行于应用终端,系统数据有以上各个部分提供,集中存储在监控系统数据库服务器中,数据应用平台可以在移动办公时使用。

三、 结论

  医疗废物RFID监控系统是在网络信息化平台为基础集RFID、GPS、GPRS、视频监控等技术于一体的可视化医疗废物管理系统,他的建立可以使得医疗废物的管理进入了信息化的管理时代,该系统可以有效的、实时的、可视的监控医疗废物从“摇篮到坟墓”整个的生命周期,可有效的区分医院及医疗废物处理单位的责任,同时系统平台的通用性和高可扩展性,使得系统为其他的固体废物和辐射安全管理建立了一个基础平台,为整个固体废物和辐射安全管理信息化的建设打下了坚实的基础,有效地保证了医疗危险品的无遗漏处置,杜绝了医疗废物再利用的隐患。

关键字:医疗  医疗废物  监控  监控系统

编辑:eeleader 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/gykz/2011/0721/article_7398.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:医疗电子中的微型化封装与装配技术
下一篇:医疗设备软件开发--模型驱动

关注eeworld公众号 快捷获取更多信息
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
关注eeworld服务号 享受更多官方福利
关注eeworld服务号
享受更多官方福利
推荐阅读
全部
医疗
医疗废物
监控
监控系统

小广播

独家专题更多

2017东芝PCIM在线展会
2017东芝PCIM在线展会
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved