不是时髦是趋势 iPad之潮势不可挡

2011-07-21 09:02:06来源: 互联网

 iPad作为世界上最驰名的掌上电子工具已问世一年,随着iPad 2的相继推出,其火爆状态仍在持续。医师当然无法拒绝iPad的诱惑。据Chilmark Research的统计,2010年近四分之一的美国医师购买了iPad。其他医师也在赶时髦:Aptilon最近一项调查显示超过五分之四的医师有在年内购买iPad的计划。
  人们抢购iPad的原因有多方面,也很有说服力。如果组织机构配备合适的设施,iPad可以让信息技术的运用变得轻而易举。医师可利用很多便捷的应用程序,包括图像显示、患者教育、定点照护、心电图即时接入以及药物订购。iPad轻便有形,且简洁便利。
  我们对几类iPad使用者作了采访,以深入了解iPad的魅力所在。
住院医师:床边成像程序
  Henry Feldman医学博士是Beth Israel Deaconess 医疗中心(波士顿的BIDMC)的医生,他声称:“我无处不在使用iPad。”Feldman和一些同事去年买了iPad,虽然那时他们对于怎样使用iPad还是一知半解,但却对其充满信心。
  Feldman是个工作狂,他在每个地方呆的时间都不长。“即使拥有成千上万摆放有序的电脑,大多时间我还是没办法去使用。而现在无论我身在何处,iPad都能让我如同在办公桌旁工作一般。”Feldman利用iPad来下单、记录事项、教导病人、核对图像以及校对药物清单。不过,他还指出成像软件是“杀手级应用程序”。因为iPad能提供这样的平台,所以他能够把病人图像带到病床边。
  Feldman在iPad上下载了“人体解剖学图谱”以帮助患者弄清高级成像检查、解剖位置和诊断结果之间的联系。例如,核医学对于那些门外汉来说好比天方夜谭,但当Feldman在iPad上反复拖动解剖钢板和图像时,谁都可以看明白了。这一模式需要运行Citrix的网络图像存储与传输系统(PACS)。Feldman承认由于没有键盘和鼠标,使用Citrix客户端检索图像时会不方便。为更持久地使用图像,他把在工作站制作的“sneaker net”图像通过CD传送到本地iPad PACS OsiriX软件,而非直接通过Citrix来获取图像。因为iPad提供了本地网速的完整PACS性能,使用户可以实时操作图像,他将这种非正规模式用于那些需要进行复像设置和咨询的病例。
  由于iPad配备OsiriX成像软件,Feldman可以使用桌面PACS工具。如果住院医师和某外科同僚在大厅里回顾某个病例并就感兴趣的领域进行交流,桌面PACS工具会同时记录相关内容供以后使用。Feldman透露,外科医师可以采用相同的模式,甚至可用于手术室中。
  去年,住院医师对使用iPad进行了严格的规定。他们用防感染纸巾和无菌袋擦洗和包裹iPad。Feldman举出了一些优化系统的小技巧,比如,他放弃使用键盘,而去学习使用屏幕上的触摸键盘。
  其他的早期iPad使用者与Feldman的建议产生了共鸣:“(医师或是CIO)想要放弃使用iPad时,他们应该摒弃固有偏见来尝试使用iPad,看看到底能用iPad做什么。”
CIO:流线型调度
  在加州维萨利亚的卡维亚三角洲医疗护理区,iPad的使用潮已空前高涨。去年春天,副主席和CIO Dave Gravender批准了一项苹果设备的考察性购买计划,以便尽快了解该产品如何适应医院的开放式联通模式。Gravender回忆道:“安装使用该程序只用了20分钟,真没想到会这么容易。”现在,Gravender估计医院里的300名医师里有40人在使用iPad。
  Gravender解释说:“iPad完全顺应我们的战略。”换言之,IT团队保证为医师提供各种所需的设备。所有便携式设备均使用客户端无线网络而非医院网络,这使得安全隐患降到最低,也减少了对内部网络的带宽需求。另外,iPad有助于IT部门实现信息管理的六个“正确”:在正确的时间和正确的地点,以正确的形式把正确的信息传递给正确的人,实现正确的价值。
  CIO认为Citrix设施促成了这一模式。医疗护理区通过Citrix提供进入EHR的通道,医师可以获得所有数据,包括文件、图像以及遥测数据。由于患者数据不会被保存在iPad上,所以这一程序也无需考虑安全隐患。Gravender坚信,“我们在安全方面的规定能符合《健康保险流通与责任法案》(HIPAA)中的要求。”

 此外,Citrix还有一条相对平缓的学习曲线;医师们可利用该设备来实现类似的局部应用,而不必再学习新的应用程序。不过,医师们可以学习与iPad导航相关的新功能,例如压缩图像使其最小化。
  卡维亚三角洲医疗护理区的医师正在iPad上运行各类程序,且IT部门也对便携设备采取开放模式,对此,Gravender向他的IT同事给出了这样一条小建议:“尝试吧。让人们灵活地去探索,去发现什么才是有用的。”
外科医生:在试水也在观望

1.jpg
 
Jon Walsh博士在用ipad与一位病人讨论诊断图像
  像美国许多其他医院一样,位于密歇根州卡拉马祖的Bronson Methodist医院也处于医疗信息技术大变革时期。该医院的“i-Optimization”方案将用唯一的供应商(Epic)取代多重界面的最优系统。医学博士Jon Walsh是外科医师及医师信息学专家,同时也是i-Optimization医师咨询团队的成员,他提出,“我们希望iPad能成为我们不断进取的发展战略的典型代表。”
  Walsh和其他几位同事正在与医院IT部合作,以确定平板电脑的最佳使用方式。Walsh解释道,稳扎稳打的模式对医院来说是不错的选择,正如早期使用者可以在雇佣医师、社区医师以及联合医疗机构等各类使用者大范围采用之前建立使用框架,解决小故障。
  Walsh称,Bronson Methodist医院的试验医师将iPad用于五大方面:提高生产率、患者教育、医疗保健参考、沟通以及教学。能够在iPad上访问内部应用程序激发了Walsh的主观能动性,“iPad让我能以自己期望的方式实践医学,那就是在病床之侧。”
  Walsh在iPad上使用实验室结果和图像,并与患者分享数据信息以助其更好理解诊断说明。尽管成像界面无法提供PACS工作站的综合成套工具,Walsh预测随着医疗保健行业日益认识到iPad的价值,相应的功能会及时得到开发,例如综合Epic系统将合并临床决策支持并提供单一的登录程序。下一步Walsh计划试着使用iPad做以下工作:在外伤移位之前召开视频会议,通过iPad摄像头对患者进行远程检查,建议地方医师如何为患者提供最佳移位准备。Walsh会推荐血液和体液复苏,或通过无需等待的程序来指导地方医师。“这好比我就在屋里一样。”
  Walsh曾身体力行得使用IT技术来工作以了解iPad所需的设施和支持。他预期医院肯定会升级无线设施来迎合iPad的需求,原因是iPad会成为新员工的必选设备。他解释说:“我们必须仔细评估该装置与系统的兼容性,以便我们在不引发新的无线技术需求的前提下,可以很好地使用这些装置。”

关键字:趋势

编辑:eeleader 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/gykz/2011/0721/article_7307.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
趋势

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved