大力支持国产医疗器械十二五期间将获优先采购

2011-07-21 08:45:34来源: 互联网 关键字:期间  将获  优先  采购

    据中国证券报,在近日召开的“医疗器械产业发展论坛”上,卫生部规划财务司副司长刘殿奎表示,“十二五”期间将大力支持国产医疗器械发展,实施集中招标采购时,优先采购国产医疗器械。

    刘殿奎还表示,医疗卫生体制改革为国产医疗器械产业发展提供了前所未有的机遇和广阔发展空间,“十二五”期间会以经济手段有效引导医疗机构使用国产医疗器械。

    基层医疗机构市场空间大

    据介绍,2012年至2015年期间,中央将考虑支持基层医疗机构进行基本设备配备,加强省市县三 级疾控中心试验能力建设、公共卫生专业防治机构建设和职业卫生防治机构建设,并配备必要设备;此间,农村急救体系将不断完善,救护车和必要急救设备将逐步增多;省市县三 级妇幼保健机构中妇科治疗仪、红外线乳腺透照仪、胎儿心电监护仪和半自动生化仪有望成配备重点;基层医疗卫生机构健康教育设备配置也被列入中央考虑项目内容,医疗卫生人才培养基地的设备建设也被纳入考虑范围。

      同时,中央还将考虑支持国家、省级医疗卫生中心的建设并支持配备先进诊疗设备,对临床重点专科建设提供设备支持,建设国家、省、地市三 级卫生信息平台。

    刘殿奎指出,当前卫生部开展的集中采购项目中,中标设备均以国产为主,在制定基层医疗机构设备配置标准和安排设备投资时,将坚持以价格相对较低的国产医疗器械为依据进行测算,促使各地优先采购国产医疗器械。2011年,农村急救体系建设共计投资7.2亿元,全科医师培训基地建设投资5亿元,食品安全风险监测体系建设投资1亿元,用于配备相关设备。

    进口设备仍占市场优势

   我国医疗器械市场空间巨大。中国医药保健品进出口商会医疗器械部主任蔡天智表示,目前我国涉及医疗器械市场的国有企业共有1708家,外资企业4875家,民营企业18022家。上海、广东、江苏、北京和浙江是我国医疗器械贸易的集中地,五省市占我国医疗器械贸易比达70%以上。

   但与外资医疗器械企业相比,国内医疗器械企业仍处弱势。2011年1至4月,我国进口份额较高的医疗器械产品以中高端为主。以CT设备为例,2010年GE、西门子、飞利浦、东软和东芝五家企业占据国内市场份额高达92%;MRI设备方面,GE、西门子、飞利浦三家占据国内市场份额50%以上。

    蔡天智介绍,2010年,中国医疗影像设备市场销售规模达234亿元,家用医疗器械规模达270亿元,体外诊断试剂市场规模达150亿元,此外,在心脏起搏器、骨科植入医疗器械领域,国外企业占据主要市场。

关键字:期间  将获  优先  采购

编辑:eeleader 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/gykz/2011/0721/article_7291.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:医疗器械召回今起执行 跨国企业在华不再免责
下一篇:日本TI展出利用DLP技术的静脉可视化系统

关注eeworld公众号 快捷获取更多信息
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
关注eeworld服务号 享受更多官方福利
关注eeworld服务号
享受更多官方福利
推荐阅读
全部
期间
将获
优先
采购

小广播

独家专题更多

东芝在线展会——芯科技智社会创未来
东芝在线展会——芯科技智社会创未来
2017东芝PCIM在线展会
2017东芝PCIM在线展会
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved