LED专利诉讼战火起 三星以战逼和

2011-07-19 14:52:43来源: 互联网

    即使近年来台厂技术持续精进,但只要胆敢踏入全球LED前5大厂的重要地盘,则一旦引发最敏感的专利争议,台厂往往只能息事宁人。国际专利诉讼是1场企业资源动员的对战,台湾LED业者习于单打独斗,导致缺乏雄厚资源抗衡,但三星集团的规模与本钱雄厚,一旦与欧司朗开战,两虎相争的胜负难料。

   LED照明正急速扩大市场商机,南韩三星电子(Samsung Electronics)近期大举抢进,让台系LED厂饱受跌价竞争之苦,如今三星在全球LED照明势力的崛起,台厂更须提高警戒。

   针对三星的抢市,全球照明龙头厂之一欧司朗(Osram)则率先开了第1枪,启动全球专利诉讼战,指控三星及乐金(LG)涉嫌侵犯蓝光转换成白光与LED封装专利侵权;三星也不甘示弱,随即反控欧  司朗侵权,全球LED专利诉讼大战再度烟硝四起,一场照明新旧势力的对决战即将进入白热化。

   台厂面临良率骤降及产品杀价竞争两大挑战

业界认为,2011~2013年将进入LED照明的高速成长期,而2011年上半LED TV市场发展不如预期,更加速业界焦点从背光转向推动LED照明。三星在全球IT市场虽已占据一线龙头的地位,但面对照明市场截然不同的通路! 与产业模式,为求抢占市占,三星不惜流血降价打坏行情。

   例如,一方面大幅拉高TV背光用的LED规模,另一方面将原本用于TV背光的中低功率LED转用于照明,导致台厂在良率骤降下,产品价格又面临杀价竞争;而三星透过集团垂直整合的资源,以自有品牌抢推平价LED照明产品,并放话将在2015年成为全球第1的LED照明品牌,挑战具百年深厚基础的传统照明大厂。

   面对三星的杀价攻势,台厂只能暗自气得牙痒痒,但一向无心恋栈液晶背光市场的欧司朗,却发动了专利攻势,先后向美国国际贸易委员会(ITC)、美国达拉威联邦法院,以及德国法院递状,诉讼三星、LG电子= 犯了其LED专利权;据了解,此次专利争议约有10多项,针对白光LED、LED背光模组等,主要被应用在电视背光或监视器中,欧司朗也要求上述法院禁止侵权产品进口贩售,并计划向三星、LG要求赔偿。

5大厂专利大网牢不可破 三星来势汹汹

  由于LED属于技术密集的产业,关键的专利技术已被欧、美、日等大厂联合垄断,飞利浦Lumileds、欧司朗、日亚化、丰田合成及Cree等5大厂,透过相互授权形成牢不可破的专利大网,导致过去台系LED厂只能捡大厂舍弃不要的中低阶应用市场。

  即使近年来台厂技术持续精进,但只要胆敢踏入这前5大厂的重要地盘,则一旦引发最敏感的专利争议,台厂往往只能息事宁人。国际专利诉讼是1场企业资源动员的对战,台湾LED业者习于单打独斗,导致缺乏雄厚资源抗衡,但三星集团的规模与本钱雄厚,一旦与欧司朗开战,两虎相争的胜负难料。

  如今,专利诉讼更是1种商业竞争的手段与策略,例如2006年,日亚化控诉首尔半导体侵犯白光LED专利,日亚化火力虽猛,首尔半导体也立刻反击提告,双方专利互告诉讼遍及美欧亚地区,然2009年竟取得全面和解,进行交叉授权协议。

  再者,晶电遭到Lumileds指控侵犯四元LED专利,诉讼缠身长达4年,最后考量其专利即将到期,Lumileds决定携手言和,而晶电也借此机会,再签订其他红光LED的专利授权,强化其产品专利布局。

  由此可见,LED产业的国际专利争议,正从过去的零合游戏,转变为不打不相识的模式。

新旧势力抗衡 台厂将被迫选边站

  三星从一开始抢攻次世代照明商机主导权的企图明确,面对全球5大厂的专利屏障,料想三星内部早已做好迟早一战的心理准备;而欧司朗只是旧势力反扑的1个开头,日系大厂是否加入战局,值得观察。

  但值得注意的是,若是三星真能成功以战逼和,进而达到专利授权的突破,将为三星晋身全球新5大LED厂之路打下奠基石。

  随著欧司朗与三星的专利诉讼正四处开战,而三星一旦突破专利障碍,对于台湾、南韩在全球LED产业的版图消长,将引发新一波的变动,这场传统照明厂与面板厂垂直整合切入照明的战争,台厂恐难隔岸观虎斗,或将被迫选边站。

关键字:战火  三星

编辑:eeleader 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/gykz/2011/0719/article_7270.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
战火
三星

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved