半导体研发新成果 LED除皱美容“面具”问世

2011-07-19 14:26:58来源: 互联网

    说起LED灯,市民都不会陌生。不过你知道吗?LED不但能用于景观照明,还能在美容、农业等领域大显身手。
    昨天,记者从2011中国(上海)国际半导体照明应用技术论坛上获悉,上海半导体照明技术研究中心已在这些领域取得成果,科研人员研制出LED除皱美容“面具”、水稻等农作物的LED助长“配方”,有望在不久的将来实现产业化。
除皱仪器试验取得成效
   LED的中文名字叫 “半导体照明”,是一种能将电能转化为可见光的固态半导体器件。与白炽灯、荧光灯、高压灯相比,具有节能、寿命长、无污染、智能化等优势,将逐步成为照明市场的主流灯具。
为加快LED的产业化进程,本市于2005年成立了上海半导体照明工程技术研究中心。在昨天论坛上,该中心综合评估部经理李抒智透露,他们正在研制LED除皱美容仪器,目前已开发出样机。
LED灯光为何能消除皱纹呢?科学实验证明,波长在650纳米左右的红光照射到人体后,能促进皮肤细胞中胶原蛋白的分泌,从而提升皮肤的弹性,达到减少皱纹数量和皱纹深度的效果。太阳光中,就含有这个波段的红光,然而太阳光包含了各种波长的光,除红光外,还有紫外线等对皮肤有害的光,要除去脸上皱纹,不能采取在太阳下暴晒的方法。而LED拥有能发出特定波长单色光的本领,所以只要设置好控制程序,它就能只发出650纳米左右波长的红光,起到消除皱纹的疗效。
李抒智表示,LED除皱的原理是由德国、美国的科研人员发现的,德国科学家还通过实验证明,LED灯与绿茶萃取物结合治疗,其除皱效果好于单纯的LED灯疗法。根据这些研究成果,上海半导体照明工程技术研究中心启动了对LED除皱仪器的研发。如今,样机已经问世,它像一个面具,能戴在人的脸上,通电后即发出红光。该中心委托美容院做试验,被试者每天戴“面具”20分钟,连续使用15 20天后,其皱纹数量出现比较明显的减少,深度也减弱。
初步试验成功后,项目组开始对该仪器进行优化设计,并寻求与医疗器械企业的合作。如果合作成功,并通过相关部门的安全性检测等认证后,LED除皱美容仪器就能进入市场。
“农作物工厂”落户孙桥
     除美容行业,上海半导体照明工程技术研究中心在农业的LED应用上也取得了突破。众所周知,农作物的生长需要充分的阳光,在持续阴雨天气情况下,其生长就会迟滞,产量也会随之减少。研究表明,植物光合作用最需要两种光  红橙光和蓝紫光,而植物吸收这两种光的光能恰好较低,所以开发出这两个波段的人工光源,能有效地促进农作物生长。
发出特定波段的单色光,正是LED的高强本领。在一些发达国家,已出现了充分利用LED光源的“农作物工厂”。与传统农业靠天吃饭不同,农作物工厂用LED模拟阳光,为水稻、生菜等作物补充大量红橙光和蓝紫光,大幅提升产量。此外,LED还能诱捕危害农作物的昆虫,避免农药喷洒所带来的食品安全问题。实验表明,特定波长的LED单色光组合对鳞翅目夜蛾科有较强的诱杀作用。
为了赶上国际先进水平,从去年起,上海半导体照明工程技术研究中心在市科委的支持下,开始了LED在现代农业的应用研究。如今,科研人员已找到适合部分农作物各个生长阶段的光照波长,并设计了相应的LED控制程序。为检验实验室的研究成果,项目组在孙桥现代农业园区搭建了2000平米左右的大棚,开展“农作物工厂”示范性研究。该项目预计明年结题,如果取得成功,这种利用LED促进农作物生长、捕杀害虫的模式将得到推广应用,提升我国农业的现代化水平。

关键字:除皱  美容  面具  问世

编辑:eeleader 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/gykz/2011/0719/article_7262.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
除皱
美容
面具
问世

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved