半导体研发新成果 LED除皱美容“面具”问世

2011-07-19 14:26:58来源: 互联网

    说起LED灯,市民都不会陌生。不过你知道吗?LED不但能用于景观照明,还能在美容、农业等领域大显身手。
    昨天,记者从2011中国(上海)国际半导体照明应用技术论坛上获悉,上海半导体照明技术研究中心已在这些领域取得成果,科研人员研制出LED除皱美容“面具”、水稻等农作物的LED助长“配方”,有望在不久的将来实现产业化。
除皱仪器试验取得成效
   LED的中文名字叫 “半导体照明”,是一种能将电能转化为可见光的固态半导体器件。与白炽灯、荧光灯、高压灯相比,具有节能、寿命长、无污染、智能化等优势,将逐步成为照明市场的主流灯具。
为加快LED的产业化进程,本市于2005年成立了上海半导体照明工程技术研究中心。在昨天论坛上,该中心综合评估部经理李抒智透露,他们正在研制LED除皱美容仪器,目前已开发出样机。
LED灯光为何能消除皱纹呢?科学实验证明,波长在650纳米左右的红光照射到人体后,能促进皮肤细胞中胶原蛋白的分泌,从而提升皮肤的弹性,达到减少皱纹数量和皱纹深度的效果。太阳光中,就含有这个波段的红光,然而太阳光包含了各种波长的光,除红光外,还有紫外线等对皮肤有害的光,要除去脸上皱纹,不能采取在太阳下暴晒的方法。而LED拥有能发出特定波长单色光的本领,所以只要设置好控制程序,它就能只发出650纳米左右波长的红光,起到消除皱纹的疗效。
李抒智表示,LED除皱的原理是由德国、美国的科研人员发现的,德国科学家还通过实验证明,LED灯与绿茶萃取物结合治疗,其除皱效果好于单纯的LED灯疗法。根据这些研究成果,上海半导体照明工程技术研究中心启动了对LED除皱仪器的研发。如今,样机已经问世,它像一个面具,能戴在人的脸上,通电后即发出红光。该中心委托美容院做试验,被试者每天戴“面具”20分钟,连续使用15 20天后,其皱纹数量出现比较明显的减少,深度也减弱。
初步试验成功后,项目组开始对该仪器进行优化设计,并寻求与医疗器械企业的合作。如果合作成功,并通过相关部门的安全性检测等认证后,LED除皱美容仪器就能进入市场。
“农作物工厂”落户孙桥
     除美容行业,上海半导体照明工程技术研究中心在农业的LED应用上也取得了突破。众所周知,农作物的生长需要充分的阳光,在持续阴雨天气情况下,其生长就会迟滞,产量也会随之减少。研究表明,植物光合作用最需要两种光  红橙光和蓝紫光,而植物吸收这两种光的光能恰好较低,所以开发出这两个波段的人工光源,能有效地促进农作物生长。
发出特定波段的单色光,正是LED的高强本领。在一些发达国家,已出现了充分利用LED光源的“农作物工厂”。与传统农业靠天吃饭不同,农作物工厂用LED模拟阳光,为水稻、生菜等作物补充大量红橙光和蓝紫光,大幅提升产量。此外,LED还能诱捕危害农作物的昆虫,避免农药喷洒所带来的食品安全问题。实验表明,特定波长的LED单色光组合对鳞翅目夜蛾科有较强的诱杀作用。
为了赶上国际先进水平,从去年起,上海半导体照明工程技术研究中心在市科委的支持下,开始了LED在现代农业的应用研究。如今,科研人员已找到适合部分农作物各个生长阶段的光照波长,并设计了相应的LED控制程序。为检验实验室的研究成果,项目组在孙桥现代农业园区搭建了2000平米左右的大棚,开展“农作物工厂”示范性研究。该项目预计明年结题,如果取得成功,这种利用LED促进农作物生长、捕杀害虫的模式将得到推广应用,提升我国农业的现代化水平。

关键字:除皱  美容  面具  问世

编辑:eeleader 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/gykz/2011/0719/article_7262.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
除皱
美容
面具
问世

小广播

独家专题更多

迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved