无铅转换的加速进程与SMT的问题

2011-07-07 11:04:22来源: 互联网

半导体和电子制造商目前都必须面对一个环境保护问题,即如何符合欧共体颁布的两个管理规定,《电子电气设备废弃物(WEEE)》和《有害物质的限制法案(RoHS)》。

  电子工业正面临环境保护的挑战,不仅电子产品需要是环保的,电子制造的过程也必须满足环境友好的 要求。欧共体颁布的二个用于环境保护的管理规定,即《电子电气设备废弃物(WEEE)》和《有害物质的限制法案(RoHS)》,要求铅和其它有害物质在电子产品及其生产过程中的使用,必须在2006年7月1号之前得到管理。半导体和电子制造商都必须对此采取相应措施。

  几乎所有电子电气产品都是将半导体器件焊在印制板上。这些产品达到使用寿命报废后,通常被进行填 埋处理。锡铅焊料由于其使用方便、价格经济、电气和机械性能良好的特性,多年来一直被广泛用于电气连接。然而,近年来由于环境污染,酸雨开始与填埋的铅废 料发生化学反应,酸雨将铅转化成很易溶于水的离子化合物,污染水源。无铅焊料和焊接工艺的研发因此成为重要的环境问题。

  虽然美国迄今还没有类似的立法规定,但欧州要求在半导体和电子设备中减少铅的使用,并规定在2006年7月1日完全实行无铅装配。这将会对全球市场产生广泛影响。在过渡期间,全球的供应商必须选择,是否完全从 有铅转换至无铅生产,还是使用有铅和无铅参混的生产模式。后者必须在生产、材料和产品等方面进行细仔的跟踪。为了减少混合生产模式中供应商和客户长期面临的供应链风险,同时也为尽快转换到生产环保产品,Toshiba建议工业界缩短此过渡期,在2004年完成从有铅到无铅组装的转换。

  为缩短向无铅转换的时间,OEM、合同制造商(CM)和半导体供应商需要紧密合作。业界对各个环节的支持以及承担的义务,是有效实现无铅、开发更宽泛的工艺窗口和生产制程的关键。为帮助业界理解眼前面临的问题,以下综述了与无铅化转换有关的商业和技术问题。

  技术问题

  虽然离欧盟建议的管理规定的实施还有近三年的限期,电子元器件制造商、消费类电子产品公司、学院 和其他组织都已经对无铅制造做了细致深入研究。然而仍有大量有待予以解决的技术问题,会影响供应商和客户。首先,无铅的标准还没有制定;其次,质量和可靠 性测试还待标准化;另外,在某些情况下,元件很难做到应有的“前向兼容性” 和“后向兼容性”(backward and forward compatible)。在客户方面,因为新合金的鉴定需要较长时间,生产可能会被 延迟;对现有设备的改造与性能提升,也会延迟生产。为更有效地转换至无铅制造,半导体制造商、OEM客户、EMS合同制造商、以及供应商,需要在各个层次上相互合作研究,共同关注上述这些技术问题。

  设计问题

  顺利转换至无铅制造需要一定时间,工业界最好现在就开始设计无铅产品。新产品的测试、鉴定、以及 诸多供应链问题,牵涉到业界的很多部门,设计完成之后这些问题需要占用很多的时间。

  无铅的定义

  迄今为止,无铅封装的定义还未被正式确定。对于引线涂层和BGA焊球,欧盟规定的无铅阈值为Pb<1000ppm;JEIDA也定为Pb<1000ppm。JEDEC最初建议使用pb<2000ppm,但最近JEDEC决定将不为无铅设定一个ppm值。由于合同制造商和EMS分处全球各地,无铅定义的不确定,使得SMT物料和工艺的选择及其鉴定工作更为复杂。欧盟管理规则的正式推出,使全球使用一个无铅定义标准成为可 能。

  质量和可靠性标准

  现有的IPC工艺标准适用于有铅产品。现在的SnPb合金己使用几十年,IPC标准为产品定义了最低的验收标准,客户和供应商使用此标准来作接收和拒收的决定。采用无铅合金时,为避免错误地解释产品的接收标准,需要建立一个新的标准。回流焊后各种无铅焊点的目视外观问题,就是一个能说明此问题的一个很好的例子。比如,纯锡焊点比SnBi焊点更光亮,这会是未接受培训的检验员产生疑惑。另外,待建立的质量标准,还应该易于SMT生产线上操作员和检验员的培训。缺乏可用以判断工艺问题的标准,可能会导致代价高昂的延期交货的发生。

  锡须(whisker)引起很大关注的原因是非常明显的。虽然己有很多独立研究的报告,业界目前仍没有锡须试验的标准程 序。最近IPC/JEDEC在台湾省召开的无铅国际会议上,就有几个公司发表了使用不同测 试方法对锡须生长进行研究的报告。实验结果表明进行标准化非常重要  无铅的可焊性测试和焊料可靠性测试也待标准化。如有全球接收的测试方法,无铅元件的鉴定时间将会缩短,重复测试可以减少,从而降低客户和供应商的成本。图一是Toshiba对SnPb和预涂覆钯Pd PPF(pre-plating-frame)试件的湿润性和焊点拉伸试验结果,可以看出,SnPb和SnAgCu焊料对SnAg涂层和Pd PPF引线涂层的湿润性,与这些焊料对SnPb涂层湿润性是相近的。

  Toshiba也对焊在PCB上的器件做了焊点拉伸强度试验。实验结果显示这些无铅涂层的引线拉伸强度与传统SnPb涂层引线拉伸强度在同一水平上。SnAg和Pd PPF焊点的强度试验,显示它们的强度可靠性是满意的。

  后向兼容性和前向兼容性

  向无铅制造的过渡不可能在一夜间就完成,SMT组装线可能使用双模式制造线,即在生产中同时采用有铅和无铅的材料进行组装。这包括无铅工艺中使用有 铅元件——有铅元件能否用于无铅工艺称为前向兼容性(forward compatible),或在有铅工艺组装中使用无铅元件——这称为后向兼容性(backward compatible)。同时具有此双向兼容性最好,然而,这还要克服很多技术难 点。大多数含铅产品的最高回流温度都控制在240℃,而根据JEDEC J-STD-020B,无铅焊回流的峰值为240℃-250℃。半导体供应商必须根据J-STD-020B重新界定其元器件的湿敏感度(MSL)。新的规范设定的峰值温度为大型封装(>350 mm3)240℃,和小型封装250℃。图4是Toshiba建议使用的用于有铅和无铅产品的温度曲线。

关键字:转换  加速

编辑:eeleader 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/gykz/2011/0707/article_6968.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
转换
加速

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved