玻璃纤维制造中温度控制系统的三种方案

2011-06-26 19:27:52来源: 互联网

摘要:玻璃纤维广泛的应用在居民生活、工业和军事中,制造玻璃纤维需要将玻璃高温熔化,融化的温度需要控制在某一数值。文章主要介绍玻纤制造中温控系统的三种控制方案,针对每一种方案的原理和组成进行介绍,并分析各种方案的优缺点。
关键词:玻璃纤维;温度控制;光敏电阻;固态继电器

0 引言
    部分废旧玻璃制品及碎片经过回收制成玻璃纤维(以下简称玻纤),玻纤是一种性能优异的无机非金属材料,种类繁多,优点是绝缘性好、耐热性强、抗腐蚀性好、机械强度高。它是以玻璃球或废旧玻璃为原料经高温熔制、拉丝、络纱、织布等工艺制造成的。熔制玻纤大约需要1200℃左右,温度过低,玻璃熔化不够,不能顺利进行拉丝,温度过高,造成能源的浪费。因此,在高温熔制玻璃的工艺中,需要设置温度控制系统。

1 温控系统概述
    玻纤制造中温度控制系统是一个简单的测控系统,系统主要包含三个部分:传感器、控制器和执行器。其控制原理如图1所示:

a.JPG


    控制原理非常简单,通过传感器将温度信息传递给控制器,控制器根据系统设定通过连接电炉的继电器决定是否进行电炉加热。本文主要讨论控制系统中器件的选用及系统三种方案的优劣。


2 器件的选择
2.1 传感器的选用
    玻璃熔化温度较高,直接对熔化的玻璃接触式测量,如热电阻或热电偶,并不是一个很好的选择,其问题是成本较高,寿命较短。在高温测量中,非接触式测温,如红外测温,是当前广泛使用的技术,但是红外测温成本太高,而且本系统也不需要准确显示温度。
    因为熔化玻璃的温度与其亮度成一定比例,温度越高,亮度也越强,所以采用光敏电阻来代替传统的温度传感器进行测温就成为可能。光敏电阻的价格低廉,而且可以进行非接触测量,减少在使用环境中的干扰。因此本系统采用廉价的光敏电阻作为测温传感器。
2.2 控制系统
    熔化玻璃的温度并不需要控制得非常精确,只需要在某一个温度浮动即可,因此控制系统可采用双位控制实现,从而可以降低硬件成本,提高产品的竞争力。
2.3 执行器的选用
   传统玻纤工业中,控制电炉加热的设备主要使用接触器。控制系统需要不断地改变接触器的状态,从而实现对温度的控制。接触器的工作原理是通过磁力吸合开关,开关片在多次的通断过程中会产生机械摩擦,从而容易损坏,因此,玻纤工业中控制电炉的接触器寿命较短。固态继电器使用可控硅实现开关的无触点通断,使用寿命大大提高,而且还可以通过磁和光特性来完成输入和输出的隔离,提高可靠性,因此固态继电器是一个更好的选择。

3 温度控制系统的几个方案
3.1 施密特触发器
    传感器选用普通的光敏电阻,为了增强灵敏度,同时减少干扰,光敏电阻可以放置在一个抛物面的罩中,罩的形状如同手电筒灯头内部形状。
    控制系统采用555定时器构造施密特触发器,将光敏电阻和可调电阻串联,中间引出线路作为施密特触发器的输入,输出连接固态继电器,从而实现温度控制。
3.2 光电集成传感器On9668
    On9668是一个光控阈值可调的光电集成传感器。内置双敏感元接收器,可见光范围内高度敏感,光开关阈值通过外置电阻线性可调,直接输出高、低电平,外围电路极为简单,典型电路如图2所示,可通过调节电阻R来实现调节光强阈值,将On9668放在罩中,对准被测对象,即可实现温度控制。

b.JPG

3.3 STC单片机实现多路控制
    玻纤工业的生产环境满足单片机的工作环境,因此可以使用单片机作为控制器。宏晶公司生产的STC系列单片机具备串口下载、AD转换等优点,其价格低廉,功能丰富,可选用本系列单片机,如STC12C5A32S2作为微控制器。这种控制器的工作原理如图3所示。

c.JPG


    传感器选用光敏电阻,执行器选用固态继电器,控制器使用STC12C5A32S2。光敏电阻接收光信息并传递到STC单片机,STC12C5A32S2有8路AD转换接口,因此,可以连接最多8个光敏电阻并控制8台电炉同时工作。程序可以通过扫描或中断的方式实现监控8路输入。

4 三种方案的优缺点分析
    施密特触发器方案是传统方案的一种改进,工作原理简单可靠,成本介于另外两个之间。On9668方案结构简单,成本最低,但其控制部分集成在传感器上,在工作时易受温度的影响,如加装温度补偿电路,势必造成成本提高。STC单片机方案结构比前面两个方案都要复杂,单件成本也要高出一些,但是可以实现多路控制,当多路控制时成本要低于前面两个方案。同时可以通过程序的编写实现更为复杂的功能,如PID控制、远程监控等。综上所述,如果是家庭作坊式的玻纤厂,设备较少,要求较低,施密特触发器方案是一个很好的选择。如果是设备较多,希望实现更多的功能,STC单片机方案是最合适的选择。

5 总结
    玻纤工业中的温控系统方案还有许多,本文不再一一论述,市场上也有一些成熟的产品在广泛地使用,据笔者调查,很多产品的使用寿命并不是很长,而大部分企业也接受这个现实。一旦出现问题,企业通常重新购买新的产品,造成资源浪费。在此,笔者也希望温控器的生产厂家能够生产更为可靠的产品,减少不必要的损耗。

关键字:制造

编辑:eeleader 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/gykz/2011/0626/article_6934.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
制造

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved