触摸屏知识详解

2011-06-23 18:28:54来源: 互联网

 触摸屏是一种定位设备,用户可以直接用手向计算机输入坐标信息,它和鼠标、键盘一样,是一种输入设备。触摸屏具有坚固耐用、反应速度快、节省空间、易于交流等许多优点。利用这种技术,只要用手指轻轻地指碰计算机显示屏上的图符或文字就能实现对主机操作,从而使人机交互更为直接了当,这种技术极大方便了那些不懂电脑操作的用户。触摸屏的应用范围非常广阔,主要有公共信息的查询,如电信局、税务局、银行、电力等部门的业务查询;城市街头的信息查询;此外还可广泛应用于企业办公、工业控制、军事指挥、电子游戏、点歌点菜、多媒体教学、房地产预售等,将来,触摸屏还要走入家庭。

  触摸屏类型

  一:从安装方式来分,触摸屏可以分为:外挂式、内置式和整体式。外挂式触摸屏就是将触摸屏系统的触摸检测装置直接安装在显示设备的前面,这种触摸屏安装简便,非常适合临时使用。内置式触摸屏是把触摸检测装置安装在显示设备的外壳内,显像管的前面。在制造显示设备时,将触摸检测装置制作在显像管上,使显示设备直接具有触摸功能,这就是整体式触摸屏。

  二:从技术原理来区别触摸屏,可分为五个基本种类:矢量压力传感触摸屏、电阻式触摸屏、电容式触摸屏、红外线触摸屏、表面声波触摸屏。其中矢量压力传感技术触摸屏已退出历史舞台;红外线技术触摸屏价格低廉,但其外框易碎,容易产生光干扰,曲面情况下失真;电容技术触摸屏设计构思合理,但其图像失真问题很难得到根本解决;电阻技术触摸屏的定位准确,但其价格颇高,且怕刮易损;表面声波触摸屏解决了以往触摸屏的各种缺陷,清晰不容易被损坏,适于各种场合,缺点是屏幕表面如果有水滴和尘土会使触摸屏变的迟钝,甚至不工作。按照触摸屏的工作原理和传输信息的介质把触摸屏分为四种,它们分别为电阻式、红外线式、电容感应式以及表面声波式。

  如何有效操作好触摸屏

  为了能更好地帮助大家操作触摸屏,下面是一些操作方法和技巧:

  如果在中途操作电容触摸屏时,重新改变了触摸屏的显示器分辨率或显示模式,或者是自行调整了触摸屏控制器的刷新频率后,感觉到光标与触摸点不能对应时,都必须重新对触摸屏系统进行校准操作。

  为了保证触摸屏系统的正常工作,除了要保证系统软件的正确安装之外,还必须记得在一台主机上不要安装两种或两种以上的触摸屏驱动程序,这样会容易导致系统运行时发生冲突,从而使触摸屏系统无法正常使用。

  不要让触摸屏表面有水滴或其它软的东西粘在表面,否则触摸屏很容易错误认为有手触摸造成表面声波屏不准。另外在清除触摸屏表面上的污物时,您可以用柔软的干布或者清洁剂小心地从屏幕中心向外擦拭,或者用一块干的软布蘸工业酒精或玻璃清洗液清洁触摸屏表面。如果用手或者其他触摸物来触摸表面声波触摸屏时,触摸屏反应很迟钝,这说明很有可能是触摸屏系统已经陈旧,内部时钟频率太低,或者是由于触摸屏表面有水珠在移动,要想让触摸屏恢复快速响应,必须重新更换或者升级系统,或者用抹布擦干触摸屏表面的水珠。如果用户在操作触摸屏时,触摸移动的方向是向左的,但系统的光标却向右移动,出现这种故障可能是由于控制盒与触摸屏连接的接头接反或触摸屏左右位置装反,用户只要将方向重新调换一下就好了。

  触摸显示器的安装

  ① 拆卸显示器的目的在于使CRT的前表面完全袒露和取下显示器前罩,以便安装触摸屏。以下以SAMSUNG753S为例进行说明。

  ② 拆卸显示器注意事项

  取出CRT时,一定不要抓拿或碰撞CRT的管颈及电子枪,因为电子枪是玻璃结构,非常容易被碰坏,所以取出CRT后必须要考虑到电子枪的安全,一般是CRT显示面朝上放置于塑料桶中。

  ③ 修整显示器前罩

  拆下CRT和显示器前罩后,试着把触摸屏放进拆下的显示器前罩,一般前罩内部设计了一些加强筋,这些加强筋主要在生产过程中脱模时有用,如果妨碍触摸屏的放入或者觉得长期使用可能会伤及触摸屏边上的导线,就应该用斜口钳将其削掉(削剪后最好将切口打磨圆滑,因为切口太锋利可能会伤及触摸屏边上的导线,如空间允许,可以用泡沫双面胶贴住切口)

  ④ 粘贴防尘条

  在显示器前罩内贴上防尘条有两个作用:1.防止压坏换能器。某些显示器如PHILIPS前罩可视框高度不够,如果不贴防尘条装入触摸屏会使换能器被压坏,从而导致触摸屏无法使用,这种现象在纯平显示器上犹为突出,贴上防尘条可以为换能器垫出空间,从而解决这一问题。2.防止外界灰尘进入触摸屏条纹区。触摸屏条纹上如果灰尘堆积太多会导致触摸反应迟钝、局部触摸失效等问题,贴上防尘条可以有效解决这一问题。

  ⑤ 粘贴双面胶。在显像管的可视区外贴上双面胶,待粘贴触摸屏时再将双面胶外层胶纸撕去。

  ⑥ 修整显示器后盖。为了观察控制盒的工作状态,建议将控制盒安装在显示器的外部。但如果为了美观可以将控制盒用双面胶粘贴或想办法用螺丝固定在显示器的内部,同时用斜口钳在显示器后盖削出一个可以穿过屏线或串口线的小孔(注:控制盒和出线孔的位置不固定,以不影响显示器内部空间,不影响显示器重新安装为主)。

  ⑦ 清洁、粘贴触摸屏。用玻璃清洁剂和麂皮彻底地清洁触摸屏的两个表面,同时清洁显示器的表面。清洁完毕后把触摸屏认真居中对准屏幕粘上,注意在保证换能器安全的前提下尽量使触摸屏的反射条纹在显像管可视区之外,触摸屏有三个换能器的一边朝上,并立刻用耐高温的胶带封紧四边的缝隙,以保证夹缝内不进入灰尘。

  ⑧ 重新安装显示器。因为原来的屏幕和前罩之间增加了触摸屏和双面胶的厚度,安装CRT时应适当增加一些橡胶垫圈。再将显像管放入前罩,接好各连接线,引出屏线或串口线,重新将显示器安装、固定。

  ⑨ 安装显示器注意事项

  ● 如果将显示器前罩平放在工作台上,再将显像管装入显示器前罩,则一定要将显示器前罩下部垫高,使触摸屏不直接接触工作台,因为触摸屏表面为弧形,否则极易在安装时压碎触摸屏!

  ● 橡胶垫圈高度应略微超过触摸屏和双面胶总的高度。

  ● 将显像管装入显示器前罩时注意对正显像管上安装孔与显示器前罩安装孔的位置,否则会造成显示器图象倾斜,安装工作重新进行。

关键字:触摸屏  知识  详解

编辑:eeleader 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/gykz/2011/0623/article_6873.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
触摸屏
知识
详解

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved