基于Internet的工业空调智能控制器开发

2011-06-23 18:25:55来源: 互联网 关键字:internet  工业  空调  控制器

    摘要: 本文阐述了基于Internet的工业空调智能控制器的软硬件设计。该控制器不仅可以完成电器常规控制功能,还能够于嵌入式网络接口模块进行通信,接收上位机发送过来的命令,处理并返回相应参数,实现用户对设备的远程监控。实际运行结果表明该方案实用可行。本控制器具有成本低、开发简单快速、灵活等特点。


1 引言

基于网络实现对设备的监控已经成为目前一个主要的应用领域,如通过Internet对工业空调进行遥控操作,包括开机、关机、温度调节等。除了要完成常规的功能以外,还要和外部网络进行通信,接收远程用户通过Internet发送过来的指令,分析指令并执行相应的操作,根据需要返回设备的工作状态参数。在本文中详细的介绍了工业空调智能控制器的软硬件设计,控制器通过串口与嵌入式网络接口模块通讯,使电器接入Internet,完成和外部网络的通信。

2 工业空调的工作原理


图1 工业空调制冷原理图

工业空调制冷原理如图1所示,工业空调工作时,制冷系统内的低压、低温制冷剂蒸汽被压缩机吸入,经压缩为高压、高温的过热蒸汽后排至冷凝器;同时室外侧风扇吸入的室外空气流经冷凝器,带走制冷剂放出的热量,使高压、高温的制冷剂蒸汽凝结为高压液体。高压液体经过节流毛细管降压降温流入蒸发器,并在相应的低压下蒸发,吸取周围热量;同时室内侧风扇使室内空气不断进入蒸发器的肋片间进行热交换,并将放热后的变冷的气体送向室内。如此,室内外空气不断循环流动,达到降低温度的目的。

3 控制器硬件详细设计

工业空调智能控制器的硬件原理框图如图2所示。由图可知,工业空调智能控制器的硬件是以AT89S52微处理器为核心,主要由电源电路、面板按键、红外接收电路、温度检测电路、串行通信接口、数码显示电路以及继电器驱动电路等几部分组成。


图2 工业空调智能控制器原理框图

3. 1 电源电路

整个主控板上有三种电压:AC220V, DC12V和DC5V。AC220V直接给压缩机、风机供电;DC12V和DC5V用于继电器和微控系统供电。电源电路如图3所示,电源变压器将交流电网220V的电压变为所需要的电压值,然后从插座J1输入,经过整流桥进行全波整流,通过并联2200u/35V电解电容、0.1μF电容组成的滤波电路滤除纹波得到DC12V,再经过三端稳压管7805将电压稳压在+5V。


图3 电源电路

3. 2 温度检测电路

设计选用了数字式温度传感器DS18B20,温度测量范围为-55℃-+125℃,可编程为9位-12位A/D转换精度,测温分辨率可达0.0625℃,被测温度用符号扩展的16位数字量方式串行输出;其工作电源既可在远端引入,也可采用寄生电源方式产生;它的方便之处在于单线接口设计,使处理器只需要接一条数据线就能对它进行全部的操作,实现操作指令和测量数据的传输,节省了大量的引线和逻辑电路。以上特点使DS18B'20在温度测控系统中得到广泛应用。

DS18B20和单片机典型连接有两种方式:(1)寄生电源方式,其VDD和GND端均接地。(2)外接电源方式,VDD端采用3V~5.5V电源供电。本设计采用了外接电源方式供电。

3. 3 数码显示电路

显示模块主要由数码LED显示块和74HC164构成,74HC164为单向8位移位寄存器,可实现串行输入,并行输出。74HC164编程简单,性价比高。选用单片机的两个I/O口完成与显示模块的串行显示连接,其中把单片机的P2.4口作为移位脉冲输出端,P2.5口作为数据输出端。单片机的P2.2口接74HC164的CLK端,对单片机的P2.2口输出的高低电平就是给74HC164数据移位的时钟脉冲,在74HC164获得时钟脉冲的瞬间,如果数据输入端是高电平,则就会有一个1进入到74HC164的内部,如果数据输入端是低电平,则就会有一个0进入其内部,如此循环8次即可将一个8位数据传送至74HC164中。74HC164的输出(并行输出)直接作为数码管的段选控制信号,单片机的P2.0口和P2.1口驱动输出显示的是位选控制信号。显示段码驱动电路如图4所示。


图4 显示驱动电路

3. 4 以太网控制与串行通信模块设计

以太网控制模块主要是在Ethernet/Internet和微处理器之间起到一个桥梁的作用。将微处理器传出的数据打包送到以太网上,或将以太网上的数据接收进来,供主处理器处理。其核心是以太网控制芯片RTL8019AS,为使RTL8019AS能与8位微处理器一起配合工作,就要对它工作时的模式、状态及相关参数作硬件的设置。

以太网控制芯片RTL8019AS实现了以太网媒介访问层(MAC)和物理层(PHY)的功能,包括MAC数据帧的组装/拆分与收发、地址识别、CRC编码/校验曼彻斯特编解码、接收噪声抑制、输出脉冲成形、超时重传、链路完整性测试、信号极性检测与纠正等。

串行通信模块是连接设备控制器与嵌入式网络接口模块的桥梁。由于单片机的串行数据接口并不是标准的RS-232-C串口,因此使用了MAXIM公司的MAX232电平转换芯片将单片机的串行数据接口与标准的RS-232-C串行接口连接起来。MAX232是一种能够实现RS232与TTL两种逻辑电平相互转换的专用芯片,芯片内部包含两种接收器和驱动器以及一个电源电压变换器,并且只需要单一的+5V电源供电。MAX232芯片的硬件接口十分简单,单片机的串行接收和发送端RXD, TXD可直接连接到MAX232的相应端口上,通过外接1.0μF的电解电容便可以、使MAX232输出RS-232-C串行通信所需要的±10V信号电平。由于MAX232芯片没有片选端,在应用系统中仅起到电平转换的作用,因此它并不占用单片机的外部数据存储空间。

3. 5 继电器驱动电路

在单片机应用系统中,开关量输出电路主要完成动作信号的输出,用于控制压缩机和风机的开关状态。由于输出信号不足以驱动继电器的开关动作,在单片机的信号输出口和继电器之间采用了ULN2003A实现信号的放大及驱动。ULN2003A是由7组达林顿晶体管阵列和相应的电阻网络以及箱位二极管构成,具有同时驱动7组负载的能力,为单片双极型大功率高速集成电路;,它具有电流增益高、带负载能力强、温度范围宽及工作电压高等特点,适合驱动继电器、显示器等大功率器件。

继电器驱动电路设计如图5所示,单片机控制信号经P1.0~P1.3端口输出,并通过P3.4的控制,将信号锁存在74LS273中,74:LS273的输出再经过达林顿驱动器ULN2003A反向放大后加到继电器的输入端,使压缩机和风机按要求动作。74LS273锁存控制信号,一方面增加输出功率,另一方面也防止单片机复位时引起控制的误动作。


图5 继电器驱动电路

4 软件的设计与实现

系统软件用C51编写,采用了模块化的设计思想,由主程序模块、各个功能子程序模块和中断服务子程序模块三大部分组成。主程序的功能是系统初始化、控制程序走向和调用功能子程序;功能子程序包括数据采集、数码显示、风机和压缩机的控制等子程序;中断服务子程序包括遥控接收、定时中断处理等。下面对主要程序模块进行描述。

主程序是整个控制系统软件的枢纽,通过主程序有机地调用系统中各类的子程序及模块,使它们形成一个联系紧密的整体,有条不紊的完成各项预定的操作指令。系统上电或复位后,系统首先进行初始化,包括各个寄存器和芯片的初始化;然后对室温进行采样及加权处理;起始串行通信模块确定是否接收到网关发送过来的命令和数据,若接收到命令和数据,设置相应的参数和标志位;调用键盘扫描程序,检查是否有按键按下,若有按键按下,识别按键并设置相应的参数和标志位;调用显示模块用于显示设定温度、当前室温、定时时间、风速、功能和定时状态等信息;调用功能查询及处理模块使系统按所设定的参数和标志位工作。只要系统上电,,主程序就不能停止,一直处于循环等待状态,所以主程序没有结束运行的指令。

 

关键字:internet  工业  空调  控制器

编辑:eeleader 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/gykz/2011/0623/article_6869.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:触摸屏产业链日美厂商占优
下一篇:基于USB的运动控制平台及采集卡的设计

关注eeworld公众号 快捷获取更多信息
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
关注eeworld服务号 享受更多官方福利
关注eeworld服务号
享受更多官方福利
推荐阅读
全部
internet
工业
空调
控制器

小广播

独家专题更多

TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved