中国电荒 政府监管与市场竞争的混合模式面临考验

2011-06-23 11:06:04来源: IHS Global Insight

    据IHS Global Insight的数据,因为强大的电力行业与中央政府计划部门发生矛盾,今年夏天中国工业面临挑战。工业为了对付轮流停电,动用备用发电机组,柴油价格可能因此上涨。

    虽然中国经济成功地度过了全球金融危机,但市场竞争与政府监管相结合的特殊混合机制开始面临压力。4月份居民消费价格指数同比上涨5.3%,远高于2010年4月的2.8%。中国政府面临保增长和抑制物价压力的难题。电力行业面临的这种双重挑战尤为突出。中国主要利用燃煤发电。

    中国电力行业的利益相关者可以分为两类,政府对其实行不同的电价政策。针对发电企业实行的是上网电价,根据成本进行调整。而零售电价则影响终端用户向国有电力企业支付的价格。虽然监管体系的任务是确保供应和价格稳定,但最近几年燃煤价格稳步攀升,突显供应链缺乏效率。煤炭价格继续上涨,中国电力行业面临财务亏损,难以把燃料成本上涨完全转嫁给最终用户。为了避免亏损,有些发电企业干脆减少发电量。

   

    上图所示为2006年9月至2011年3月中国整体煤库存。

    IHS Global Insight认为,中国的电力问题源于政府决策者与电力行业高管之间的政治博弈。观察中国的煤炭库存数据,我们可以发现煤炭供应充足,因此可推断减少或者限量发电是出于低电价环境,而不是因为产能制约或者燃料供应紧张。为了解决这种状况,政府监管机构4月出台了限制现货煤炭价格的政策,并在最近把15
省的工业、商业与农业用户的电价上调了3%。虽然这些措施有助于抑制成本和提高营业收入,但难以让发电企业恢复盈利。IHS Global Insight认为发电企业不会急于恢复全面运转。至多,这些温和涨价的措施可能防止其进一步降低产能利用率。

    中国消费物价最近一年加速上涨,将让决策者不愿意进一步调高电价。尽管最近电价上涨,但中国仍面临轮流停电的威胁,这也确定了我们的看法:2011年下半年中国工业生产增长将放慢速度。尽管政府官员承认需要通过控制银行贷款来抑制通胀,但电力短缺带来的的工业生产增长放缓只会增加近期经济困难。我们认为,随着中国经济出现电力短缺问题,铜、镍和锌等交易所交易金属更加可能在2011年下半年下跌。

    虽然电力不足将导致基本金属价格的下行压力增大,但同时提高了能源价格上涨的可能性。IHS CERA把2011年全球原油日需求量增幅预估调升到了150万桶,目前总体日需求量预计为8920万桶。中国占上述增幅的一半以上。中东和北非的供应中断风险,将使2011年布兰特和西德克萨斯中质油分别保持在接近每桶112和101美元的平均水平,但基本需求将持续上升。如果中国发生电力短缺并久拖不决,工业用户将采用柴油发电机来满足电力需求。进口额外柴油支持中国工业生产,可能使总体原油需求提高8%。这令人回想起2004年的情况,当时遍及全国的电荒导致2004年第四季度中国原油需求比前三个季度增长了17%。

    中国煤炭供应保持充足,但轮流停电的风险仍然很大。如果中国决策者不能有效地平衡主要经济议题,则持续的电力紧张不仅会损害经济成长和基本金属需求,而且会提高柴油进口和刺激全球能源价格上涨。

关键字:电力行业

编辑:赵思潇 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/gykz/2011/0623/article_6866.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
电力行业

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved