Multi touch技术

2011-06-23 09:01:19来源: 互联网

还记得在电影《Minority Report》(关键报告)中,男主角Tom Cruise戴上手套之后,运用多种的手部姿势对立体屏幕上的照片、数据及影像进行缩放、移动及旋转等华丽动作的立体式影像操纵接口吗?相信有观看过这部影片的观众,在看过如此新颖的操作方式之后,一定对此电影画面留下深刻的印象,也势必会对此先端技术的应用发出赞叹的声音。


  过去,这样的科技场景只能在科幻电影中,借以满足人们对未来科技的幻想;不过,以今日的科技技术来说,利用新型的Multi-Touch触控屏幕技术,导入在未来电脑、手机等科技产品中,已经不再局限于科技电影中。长久以来,人们一直只习惯用鼠标来操控电脑画面,使得Multi-Touch多点式触控屏幕技术无法在科技产品中获得完整的运用。以使用者的角度来说,利用手指直接在屏幕上进行操作,在理论上远比使用鼠标要来的更为精确。虽然这会让使用者耗费更多的动作及体力,不过,却能够在操控过程中获得更多的乐趣。另外,目前有许许多多的3D影像或者是影像处理软件接口,在操控的过程中设计太过于复杂,必须要搭配鼠标及键盘一并使用,甚至许多操作方式也仰赖直觉及经验,才能获得最佳的操控方式。因此,若使用Multi-Touch多点触控式接口技术,取代目前所使用的键盘(按钮)、鼠标,将进一步体现出人性化操控接口的未来趋势。
  ▲图说:过去Multi-Touch系统的设计方式,大都只能感测到一个接触点而已,在应用时便会受到限制;因此,便有人将Multi-Touch技术改进之后,能够在同一时间感测多个接触点,使Multi-Touch技术的应用范围更为全面。(资料来源:纽约大学)
  根据海外媒体指出,在纽约大学的Jefferson Han及其研究队伍,日前已经成功的开发出用以手势、动态,或者是以触碰方式来进行操控触摸式屏幕的Multi-Touch技术。虽然研究中的多点触控屏幕技术,还没有办法像电影中满足全像式的投影境界,不过若只是以人性操控界面的角度分析,Multi-Touch多点触控式系统还是能够呈现出惊人的研究技术,其创新的应用,使用起来非常简单,甚至还不需要艰深的学习技巧,必定是未来应用软体操控界面的主要潮流。
  基本上,多点触控系统就只是运用多个手指进行触控式的操控方式,就像演奏乐器或者是其它双手操作一样;除此之外,这项系统技术还能够在同一时间允许多个用户进行互联通信,比方说,交互式的电视墙,或者是直接对电脑的进行操控的动作,采用这项感官科技是严格来说就是一项「感觉驱动」技术,还可提供高分辨率,运用双手在复杂的多点窗口进行操作。
  ▲图说:APPLE IPHONE首创导入Multi-touch多点触控式输入接口技术,并具有内建的重力感应器,一旦手机靠近脸就会自动关闭触控的红外测距感应技术。(资料来源:APPLE)
  另外,纽约大学Jefferson还采用了受抑内全反射技术(frustrated total internal reflection;FTIR),在36″x27″大小的屏幕,画面是采用背投影(rear projected)的方式,同时利用四只手指,以及多人手指进行接口的互动。而什么是FTIR?主要就是利用了LED发光照向塑料的内层表面产生光线折射,光线的角度需要经过特别设计。比方说,塑料表层是空气,光就会完全反射,但是如果有个折射率比较高的物质(如:皮肤、手指),在按压玻璃表面,位于接触点的光就会造成散射光,便能达到受抑内全反射技术,就可以直接在屏幕上做复杂几何的操控。(参考数据:N.Y. University, J Han)
  ▲图说:Multi Touch多点触控技术,不只是点、写、按这么简单而已;另一方面,还可用单指按压控制,或是用两只手指撑开、收拢画面,以便达到缩放影像的目的,只要善用双手即可随心所欲操控。(

关键字:技术

编辑:eeleader 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/gykz/2011/0623/article_6865.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
技术

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved