基于USB和LabVIEW的温度报警系统设计

2011-06-14 18:56:37来源: 互联网
O 引言
   
通用串行总线USB(Universal Serial Bus)具有较高的传输速率、支持即插即用和热插拔、易于扩展以及可靠性高、成本低、功耗低等特点,USB2.0接口的传输速率高达480Mbps,完全能满足PC机和外设进行大量数据交换的要求。
    LabVIEW是美国国家仪器公司开发的一种虚拟仪器平台,提供了丰富的数据采集、分析和存储函数以及包括RS232/485等各种仪器通信总线标准的所有功能函数,但是LabVIEW开发的虚拟仪器通常是建立在LabVIEW支持的价格昂贵的数据采集板卡之上,本文选用单片机小系统对温度进行采集。

1 系统组成及工作原理
    系统框图如图l所示,整个系统包括温度采集、温度传输和温度处理3部分,其中温度采集系统由DSl8820温度传感器组成;温度传输部分由STCl2CA052AD单片机和USB接口芯片XT8811组成;温度处理部分由LabVIEW软件构成。首先,由温度传感器DS18820将测量的具体温度数值通过串行方式直接传给单片机,然后单片机将收到的温度值经过USB接口电路送到计算机,最后,通过LabVIEW软件进行处理。

2 硬件电路设计
2.1 温度采集电路
   
采用STCl2CA052AD为主芯片,它是5l内核的单片机,并且资源更加丰富的,指令代码完全兼容传统8051,但速度快8~12倍。它本身自带看门狗和ISP,可以在线编程。
    温度传感器采用美国DALLS公司推出的一线数字式智能温度传感器DSl8820,测量温度范围为一55~125℃,通过简单的编程可实现9~12位的数字值读取方式,分别在93.75ms和750ms内将温度值转化为9位和12位的数量级,对应的分辨率为0.5℃,0.25℃,0.125℃,0.0625℃,CPU只需一根端口线就可以与DSl8820通信,每个DSl8820都有一个全球唯一的64位的二进制ROM代码标志着器件的ID号,整个系统要严格按照该器件单总线协议规定的时序进行工作,具体的内容是初始化器件、识别器件和进行数据交换等。基于DS18820的温度测量装置硬件电路如图2所示。

2.2 USB转RS232接口电路
    选用XT881l芯片,该芯片的功能是USB转RS232串行接口,是单片机和PC机通信的一种非常简便的通讯方法,只用一条USB线就可以进行ISP在线编程和传输数据了。XT8811芯片符合USBl.1,兼容USB2.0规范;基于高速USB UART IC,支持RS232标准串行接口,速度75bps~6Mbps;支持信号自动交换输入输出模式。USB接口硬件电路如图3所示。

3 LabVlEW的程序设计
3.1 LabVIEW的串行通信

    在与LaBIEW通信之前,必须安装XT8811的驱动程序。XT881l的驱动程序安装以后,会自动在计算机系统里虚拟出一个串行COM口。比如,计算机原来有两个串口COMl和COM2,那么XT88ll驱动程序安装以后自动虚拟出一个COM3口(一般来说是这样,具体COM端口号由虚拟驱动程序自动分配)。这个由XT88ll驱动程序虚拟出来的COM口和计算机原有的COM口对于应用软件来说是一样的。只要应用软件能够映射(或选择)到该虚拟COM口,就可以实现对RS-232端口的通信。所以本设计采用了LabVIEW的VISA的串行通讯子Ⅵ来开发串行通信软件。共有5个串行通信节点,分别实现串口初始化、串口写、串口读、检测串口缓存、中断等功能。应用LabVIEW的图标设置串口,直接读出串口里的数据,实现与单片机温度采集系统的数据通信。如图4所示,串口默认设置为:9600b/s,8位数据位,l位停止位,l位起始位,无握手信号,下位机通信程序亦遵守上述协议。

3.2 基于用户事件的温度报警
   
当温度超过报警上限时时,系统会自动触发报警,并记录报警数、报警发生的时间和温度值进行记录。采用Lab—VIFW的用户事件编程,首先通过Create User Event函数创建用户事件,然后通过Register For Events节点注册事件。将注册的事件Refnum与事件结构的Dynamic Event Termi—nals连接,最后需要通过Destroy User Event函数销毁用户事件。如图5所示,程序框图中首先通过Create User Event函数创建用户事件,该用户事件携带的数据类型位Double,名称为“温度报警”,然后通过Register For Event函数注册温度事件。上方的循环用来采集温度数据,当温度数据超过报警上限时通过Generate User Event函数产生用户事件。下方的循环用于处理事件,既当用户事件发生时,更新报警记录;当用户单击“清除报警记录”按钮时清除报警。最后通过Unregister For Event函数和Destroy User Event函数注销和销毁用户事件。

4 结束语
   
利用LabVIEW强大函数功能和USB接口即插即用的方便性,结合以单片机为核心组成的小系统,可以很方便地完成数据采集及处理等功能,具有很强的工程实用性,可广泛应于测试控制领域。

关键字:温度

编辑:eeleader 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/gykz/2011/0614/article_6776.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
温度

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved