触摸屏应用面临的问题

2011-06-12 14:30:04来源: 互联网

通常情况下,触摸屏应用部署于建筑物内,用于向现场访客提供各类资讯,与普通应用最大的区别就是:它的用户不是个人计算机的拥有者本人,而是大众,所以:不要指望他们会小心翼翼地担心机器死机,正好相反,他们常常会没有道理地乱点一气,尤其当程序响应较慢的时候,访客是没有耐心的。因此,应用程序本身必须是非常健壮的,能够经受住考验。例如:清洁工的抹布。

从咨询提供者而言,他们千方百计希望能够限制访客在授权的范围内使用——将系统桌面暴露给素不相识的人,将会是非常危险的事情,尽管善意的访客常常不过是调出纸牌程序娱乐一下(人们有在陌生环境下寻找熟悉经历的冲动,好象他乡遇见故知),事实上这种情况下,他们拥有将系统格式化的权限。

触摸屏本身就是限制访客权限的措施,没有了键盘,就不可能象使用自己的个人电脑那样随心所欲了。

大多数触摸屏应用选择 windows 作为桌面系统,对开发者而言,在 windows 系统上开发应用较容易;而对于多数访客而言,他们也更加熟悉 windows 操作习惯(它已经牢牢地占据了桌面市场)

在部署方式方式上则选择 B/S 方式,由此带来的内容维护和升级上的方便是显而易见的(比较大型的触摸屏应用需要维护数百台机器的内容)。

我们下面的讨论也局限于上述选择。

以下因素常导致触摸屏应用突破访问限制:

1.      系统启动过程中,桌面暴露给访客。——需要锁定鼠标,在应用全屏打开之前禁止任何操作

2.      右键菜单——多数右键菜单并不会考虑触摸屏应用的特殊性,在右键菜单中将诸如“打印”、“在线更新”暴露给用户是常有的事,对于个人用户而言,这是方便,对于触摸屏应用而言却是灾难。

3.      程序被强行关闭, cpu 长时间 100% 占用,访客频繁点击,这时桌面系统可能会给出提示“程序无响应,是否强制关闭?”——应用需要确保永远不会被异常关闭。

 

除了上述问题之外,触摸屏应用还需要解决以下问题:

1.      系统环境的设置

例如: IE 信任站点的设置、访问策略设置。禁止屏保和省电模式等等。

2.      时间同步机制

在闭馆通知时,相邻的几台触摸屏显示不一样的系统时间,带给访客的只能是困惑。

3.      程序自动更新机制

虽然内容采用了 B/S 形式,但是为了解决上述问题,在桌面安装 C/S 程序是不可避免的。而这个 C/S 程序本身也存在版本升级、更新的问题,不能想象人工维护版本升级的场面。

 

一个自然的解决上述问题的部署策略如下:

 

系统由桌面程序和服务两大部分组成,其中桌面程序部署在各个触摸屏终端,包括:

1.      定制的浏览器

采用 CHtmlView 作为 IE 的容器,并按照触摸屏应用的需要对普通的浏览器行为进行定制,包括:

全屏显示

禁止右键菜单

禁止弹出新 IE 窗口

禁止页面选中

禁止出现滚动条

禁止脚本错误对话框

禁止 3d 边框

定制的浏览器以 B/S 方式向内容服务请求并展示内容,并提供页面形式的交互。

2.      终端监控

控制:封装了 http 服务,允许以 http 方式向终端发送控制命令,例如:应急的内容切换 / 返回,显示滚动消息等。

监视:此外,允许以 http 方式请求终端的运行状态,包括:

cpu 占用率

物理内存 / 虚拟内存占用

点击数

屏幕快照

程序版本等。

环境设置:包括 :

鼠标 / 键盘 hook

屏蔽桌面、任务栏

关闭屏幕保护

关闭省电模式

设置 IE 信任站点

页面访问策略等等。

3.      程序更新

对本地文件与远程 ftp 目录文件进行时间戳比较,下载。

下面将分别叙述各个组成部分的实现要点,希望通过能够给初次接触触摸屏应用开发的朋友些许帮助。

关键字:触摸屏  应用  面临

编辑:eeleader 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/gykz/2011/0612/article_6680.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
触摸屏
应用
面临

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved