PLC系统改造节约硬件投资

2011-06-10 11:17:06来源: 互联网

摘要:为了不增加改造成本,对不同部分设备的PLC控制软件进行了深入的研究,发现CC09-RB056的MOBY-i程序把读写的结果存放在一个数据块DB580内部,而程序的其他部分都从数据块获取车型信息,于是我们把研究方向放在该数据块上。在CC09-RB056工位,若当前实际的车型为B12,则对MOBY-i的读写结果进行修改,最终解决了这个问题。


  我公司计划推出一款B级新车B12,由于工艺线路的特殊性,此车型需要在四厂涂装车间喷涂,然后经过二厂涂装车间的喷蜡线进入二厂总装车间装配。具体工艺布局如图1所示:B12经过RB003~RB001(图中红色部分)至CC09-TC/RB048(图中黑色部分),然后经过CC09-RB050、CC09-RB052/054到CC09-RB056,经过此处的MOBY-i读写头,读取滑橇上的移动数据载体内的信息,并将其中的车型信息发给总装车间。其他车型来自CC09-RD026或CC09-RD06,通过CC09-TC/RB048进入喷蜡线。但是B12车型所用的滑橇是从滑橇返回线随机抽取的,滑橇数据载体内部仍然记录着先前携带车身的有关信息,与当前携带的车型B12并不相符。为了保证此处读取的车型信息与实际车型一致,最直接的办法是在此读写站之前新增一个读写站,通过人工方式,将车型信息写入滑橇数据载体。

现场工艺流程布置

  图1 现场工艺流程布置


  由于二厂涂装车间的设备由德国Dürr公司提供,输送系统采用滚床和滑橇的输送方式。设备的控制采用了Dürr公司基于西门子S7-PLC开发的模块化标准程序。为了实现输送设备和自动喷涂系统之间的车型、喷涂颜色信息传递,以及根据质量信息,判断车身物流走向等目的,输送设备采用了RFID射频识别系统。
  二厂涂装车间采用的是西门子MOBY-i识别系统,其硬件系统包括安装在滑橇上的数据载体MDS430,安装在特定位置的读写头SLG43,安装在PLC主机架上的ASM451接口模块,接口模块内置CM422通信卡与读写头进行通信。
  另外MOBY-i的软件系统也比较复杂,Dürr公司在其软件内部进行了大量的封装处理,给用户调整修改其软件带来了很大的困难。
  同时,增加MOBY-i系统还需要增加相关的硬件设备,并且要求将读写头安装在图1中红色设备上,而红色部分与黑色部分分别属于两个不同的PLC控制组,两者之间需要设计大量的连锁信号,这也给我们带来了很大的技术难度。
  解决方案
  为了不增加改造成本,我们另寻其他途径,并对这两部分设备的PLC控制软件进行了深入的研究,发现CC09-RB056的MOBY-i程序把读写的结果存放在一个数据块DB580内部,而程序的其他部分都从数据块获取车型信息,于是我们把研究方向放在该数据块上。在CC09-RB056工位,若当前实际的车型为B12,则对MOBY-i的读写结果进行修改,最终解决了这个问题。
  首先定义4个布尔类型变量,分别记录进入CC09-RB048、RB050、RB052和RB056的车型是否为B12,具体变量定义如表所示。

  变量定义


  由于来自RB001(红色部分)的车型都是新车型B12,而来自CC09-RD026、CC09-RD046(黑色部分)的车型都不是B12,利用这个规律可以判断进入CC09-TC/RB048的车型,并将判断结果存在RB048-TYPE-B12中,当滑橇由CC09-RB048进入CC09-RB050时,把变量RB048-TYPE-B12的信息复制到变量RB050-TYPE-B12,依次传递下去。在CC09-RB056滚床位置,MOBY-i读写头读取滑橇MDS内部的全部信息,并存储在数据块DB580内部。这时我们可以据变量RB056-TYPE-B12的状态来决定是否对数据块DB580内部的车型信息数据进行中途修改:
  若RB056-TYPE-B12=“TRUE”,则修改;
  若RB056-TYPE-B12=“FALSE”,则数据不变。
  其他的程序将根据DB580内部存储的车型信息,给总装设备发送信息,通知其发送相应的吊具来接喷漆车身。
  上述的方法中涉及到3个关键技术环节,即信息的获取、传递和修改。

 1.RB048-TYPE-B12初始信息的获取
  关键是检测滚床在运动状态下,CC09-RB048上的3个接近开关的触发顺序:若RB001的占位开关和CC09-RB048的前占位开关同时触发,表明车型为B12,RB048-TYPE-B12=“TRUE”;若CC09-RD026或者CC09-RD026的占位开关与CC09-RB048的后占位开关同时触发,表明车型非B12, RB048-TYPE-B12=“FALSE”。具体程序如图2所示。

初始车型信息获取

  图2 初始车型信息获取


  2.车型信息传递
  车型信息要从RB048-TYPE-B12传给RB050-TYPE-B12,从RB052-TYPE-B12到RB056-TYPE-B12。以车身滑橇从CC09-RB048移动到CC09-RB050为例,其关键步骤是判断在车身由CC09-RB048进入CC09-RB050的过程中,若RB048-TYPE-B12=“TRUE”,则对RB050-TYPE-B12进行置位操作,否则对RB050-TYPE-B12进行复位操作,详细程序如图3所示。
 
  图3 车型信息传递


  3.车型信息的修改
  按照车间车型定义表,B12车型代号定义为“0940”。在CC09-RB056位置,MOBY-i读写站读取滑橇MDS信息中,并存储在在数据块DB580中,以后的操作都依此数据为准。若RB056-TYPE-B12=“TRUE”,则用新车型信息“0940”修改数据块DB580。后面的程序将根据数据块内部的车型信息来通知总装车间发送相应的吊具过来。具体程序如图4所示。

车型信息修改

  图4 车型信息修改


  结语
  至此,我们就完成了相关的技术改造,在不增加任何硬件投资的前提下,仅通过对现有软件的探索和增加部分PLC程序,实现了与增加MOBY-i站完全相同的功能,大大简化了项目改造技术方案,并节省了设备投资费用以及聘请Dürr公司专家的劳务费用,同时也极大地鼓舞了员工学习、研究和提升业务技能的积极性。

关键字:系统  改造  节约  硬件

编辑:eeleader 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/gykz/2011/0610/article_6579.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
系统
改造
节约
硬件

小广播

独家专题更多

迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved