机房/基站节能整体解决方案

2011-06-10 11:08:05来源: 互联网

    大唐电信针对设备机房空调耗电占总耗电量较大的现状,运用先进的制冷及热交换技术,推出了利用自然冷源替代部分机械制冷的“大唐智能新风节能系统”、“大唐智能热交换节能系统”,以及针对基站空调进行的节能智能空调节电器。

目前电力能源短缺现象日益突出,节能降耗已经成为全社会关注的热点。国家《“十一五”规划纲要》中提出“十一五”期间我国要实现单位GDP能耗下降20%的目标,并成为考核各级政府工作成绩的重要指标。为此,国家相继出台了《中华人民共和国节约能源法》、《节约用电管理办法》、《国务院办公厅关于开展资源节约活动的通知》等相关政策法规,鼓励各用电企业加大节能技术改造力度。

为了响应国家号召,承担企业应有的社会责任,国内各大电信运营商纷纷制订了节能减排计划和目标。中国移动成立了“节能办公室”和“绿色行动小组”,负责协调和管理节能减排工作,并推出了“绿色行动计划”;中国联通成立了节能减排领导小组,并召开了节能经验交流会,提出了2008年的节能减排具体目标;中国电信也很早就着手节能减排问题,先后发布了《中国电信数据中心机房电源、空调环境设计规范》、《节能实施方案》、《中国电信节能工作指导意见》。

据权威统计,通信机房的电耗是电信运营商主要耗能,而空调能耗一般占通信机房能耗的20%~45%,有的甚至高达60%以上。因此,在保证通信设备正常运行的前提下,节能首先要从空调着手。

产品性能介绍

1.大唐智能空调节电器

工作原理

节电器采用实时自动温度补偿技术和温度区间控制技术,内部采用半导体制冷技术——制冷晶片,通过主机的程序控制,及时地释放冷量(热量),来调节空调机感温头周边温度,从而控制压缩机的运行状况。

节电器各部位名称
(1)温度补偿器(2)电源线(3)制冷制热转换开关(4)温度感应器(5)温度设定及告警查询按钮(6)显示器

产品使用地点:

通信机房/基站

产品适用条件

配置民用舒适型空调的基站或机房使用。

产品功能

在空调机内安装此产品,在空调运行时节能效益不受天气的影响,无论四季都有节能效果,减少空调的运行时间,年平均节电率达15%-35%。

产品优点及特点

(1)在安装使用空调节电器后,不会对基站/机房的环境产生任何影响;

(2)发挥节能效益不受天气的影响;在高温季节节电效果更为明显;

(3)安装/维护简单快捷,非专业人员也能在10分钟左右完成;使用时不改变空调的原有维保;

(4)安全可靠,在安装和使用过程中不会对机房空调和设备造成任何伤害;改善空调设备启动运行特性,有效保护空调压缩机,延长空调使用寿命。

2.大唐智能新风系统

工作原理

在室外低温的季节或时段,将室外低温新风引入机房,替代空调机调节机房温度是效果最好的机房空调节能方案。

大唐智能新风系统示意图

具体做法为:在机房内安装新风机组和排风机,在室外温度低于临界温度(按设计送排风量进行送排风能够保证室内温度保持在规定范围以内)的季节或时段,由智能控制主机按设定程序通过空调机外设接口停止所有空调机的运行,同时顺序启动送排风机,将室外低温新风引入机房。

产品使用地点:

通信机房/基站

产品适用条件

(1)耗电量较大的接入网机房/基站。

(2)在通风条件比较好,机房/基站周围环境比较理想的机房/基站安装新风节能系统。

(3)不宜在灰尘比较大的公路、道路旁或灰尘比较大的工厂、厂房如水泥厂、建筑材料加工厂周围等安装新风节能系统,以保证更换滤网的周期大于30天。

(4)不宜在湿度比较大的机房/基站接入网机房安装新风节能系统。

(5)对于一些对环境洁净度要求高的机房,不宜采用。

产品功能

在基站/机房内安装此产品,与空调实现联动,在达到新风机组运行的条件时关闭空调,代替空调为基站/机房调节温度,节约电能和延长空调压缩机的使用寿命,节约企业的运营成本,年节电率在20%-60%。

产品优点及特点

设备安装时,风口放弃在机房墙体上开方孔的传统做法,并杜绝了开孔带来的安全隐患,有效解决基站防盗、小动物侵入等问题。采用性能卓越的温湿度传感器,新风机组与空调机组的联动完全由温度控制,所以新风机组的节电率完全由温湿度传感器的精度决定。新风机组的过滤器采用特别处理,拆卸、清洗十分方便,清洗后可重复使用,降低运行维护成本。进风阀和排风阀与墙体连接进行特殊处理,可以完全隔离室内与室外的空气,满足气体灭火的要求。

3.大唐智能热交换系统

工作原理

以室外的自然环境为冷源,当室外空气温度低于室内温度一定程度时,通过相应的技术手段将室外新风与机房内空气进行热交换,把机房的热量带走,达到降低机房温度的目的,从而减少空调设备的使用时间,达到节约电能的目的。采用隔绝换热方式,通过室内外空气的显热交换以保证机房的空气温度要求。由于室内外空气相互隔离,室内空气洁净度不受室外空气的影响。

大唐智能热交换系统示意图

产品使用地点:

通信机房/基站

产品适用条件

(1)外界环境温度和通信机房设定温度应有较大温差(建议在10℃以上)。

(2)室外环境不适合安装新风直接引入系统的地区。

产品功能

在基站/机房内安装此产品,与空调实现联动,在达到新风机组运行的条件时关闭空调,代替空调为基站/机房调节温度,节约电能和延长空调压缩机的使用寿命,节约企业的运营成本,年节电率在20%-40%。

使用效果

产品目前已经在河南、天津、江苏、广东、安徽、山东,陕西、河北、广西等省市获得成功应用,节电效果良好,节电率均在18%以上,最高节电率达到60%。

山西省临汾市移动柏松大厦基站,该基站位于临汾市市区,是临汾市具有代表性的基站,该站的用电量一直比较突出。为此,大唐电信为其设计了独特的机房整体节电解决方案,简单、方便。在大唐智能节电器安装一周的时间内,共为该基站节约电能100千瓦时以上,平均每天节电20千瓦时以上,达到了节能减排、节约开支的目的,节电率达30%以上。

合肥省黄山市电信机房,位于黄山市郊区,是黄山市具有代表性的机房,该站的用电量一直比较突出。为此,大唐电信根据此机房处于江南,但位置在山区,空气清新,昼夜温差大等特点,为此机房设计了独特的机房整体节电解决方案。在大唐智能新风系统安装后的5天中,共为该基站节约电能500度以上,平均每天节电100度以上,达到了节能减排、节约开支的目的,节电率达60%以上。

关键字:机房  节能  整体解决方案

编辑:eeleader 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/gykz/2011/0610/article_6570.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
机房
节能
整体解决方案

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved