基于CAN总线的集散控制系统智能节点的设计

2011-06-09 14:28:25来源: 互联网 关键字:控制系统  智能  节点  设计

引言

  现场总线是当今自动化领域技术发展的一个热点,被誉为自动化领域的计算机局域网。它的出现,标志着工业控制技术领域又一个新时代的开始,并对该领域的发展产生了重要的影响。控制器局域网CAN(Controller Aera Network)属于现场总线的范畴,CAN总线的数据通信具有极高的可靠性、实时性和灵活性的特点,是一种有效支持集散控制系统和实时控制的多主串行总线。

1. 基于CAN总线的集散控制系统


图1 基于CAN总线的集散控制系统

  基于CAN总线的集散控制系统如图1所示,采用现场总线式控制系统FCS(Fieldbus Control System)结构,由上位机、CAN总线控制网络、CAN智能节点组成。上位机主要完成在线系统监控,上位机通过CAN适配卡与CAN总线相连;CAN智能节点完成数据采集及计算、节点设定、节点控制、运行显示等。上位机和智能节点之间通过CAN现场总线交换各种数据和管理控制信息。

2. CAN的性能特点

  CAN为多主方式工作,网络上任一节点均可在任意时刻主动地向网络上其他节点发送信息,而不分主从,通讯方式灵活,且无需站地址等节点信息。

  CAN网络上的节点信息分成不同的优先级,可满足不同的实时要求,高优先级的数据最多可在134μs内得到传输。

  CAN采用非破坏性总线仲裁技术,当多个节点同时向总线发送信息时,优先级较低的节点会主动的退出发送,而优先级较高的节点可不受影响地继续传输数据,从而大大节省了总线冲突仲裁时间。

  CAN只需要通过报文滤波即可实现点对点、一点对多点及全局广播等几种方式传送接收数据,无需专门的“调度”。

  CAN的直接通信距离最远可达10km(速率5kbps以下);通信速率最高可达1Mbps(此时通信距离最长为40m)。

  CAN上的节点数主要取决于总线驱动电路,目前可达110个,报文标识符可达2032种(CAN2.0A),而扩展标准(CAN2.0B)的报文标识符几乎不受限制。

  CAN采用短帧结构,传输时间短,受干扰概率低,具有极好的检错效果。

  CAN的每帧信息都有CRC校验及其他检错措施,保证了数据出错率极低。

  CAN通信介质可为双绞线、同轴电缆或光纤,选择灵活。

  CAN节点在错误严重的情况下具有自动关闭输出功能,以使总线上其他节点的操作不受影响。

3. CAN智能节点硬件设计

  目前常用的CAN器件分为两大类,一类是独立的CAN控制器,如Philips的PCA82C250、SJA1000等,另一类是带有CAN功能的微控制器,如PIC的DSPIC6014、TI的TMS320F2812、Motorola的MC9S12DT128等等。本文采用Intel的 87C196KD微处理器和PHILIP的 SJA1000 CAN控制器完成CAN总线智能节点的设计。


图2 CAN智能节点硬件电路

  CAN智能节点硬件电路如图2所示。电路主要由五部分组成:微控制器87C196KD、独立CAN控制器SJA1000、CAN总线收发器82C250、高速光电耦合器6N137、复位电路。

  微控制器87C196KD是CAN智能节点的核心部分,87C196KD具有32K字节的ROM和1000字节的RAM,可用高级语言编程。87C196KD主要完成节点数据采集及计算、节点设定、节点控制、运行显示等功能,并与CAN控制器SJA1000之间发送、接收数据。

  SJA1000芯片是一种应用广泛、性能优异的CAN总线控制器。SJA1000负责完成CAN总线通信协议的物理层和数据链路层的功能。它有Basicmode和Pelimode两种工作模式,与 Basicmode模式相比,Pelimode工作模式支持扩展帧,报文标识符可达29位,提供了更加强大的功能。为减少每帧非数据字符的数量,提高信息交换速度,在实际应用中宜采用Basicmode模式。在Basicmode模式下,SJA1000对于微处理器来说相当于一个存储器映像外围设备,它的可寻址域由控制段和接收、发送缓冲器组成。SJA1000的AD0~AD7连接到87C196KD的P3口(数据总线),采用并口连接方式,数据读写速度快。87C196KD 地址总线的P4.6、P4.7通过译码器与SJA1000的片选信号CS相连,SJA1000的RD、WR、ALE分别与87C196KD的RD、WR、ALE相连, SJA1000的INT经过非门与87C196KD的EXINT相连, 微控制器也可以通过中断的方式访问CAN控制器。

  82C250是CAN控制器与物理总线之间的接口。82C250的CANL和CANH与CAN总线相连,若82C250处于CAN总线的网络终端,CANL和CANH之间需加一个匹配电阻,用于消除反射信号的干扰。RS用于选择三种不同的工作方式:高速、斜率控制和待机,RS串接一个电阻后再接地,用于控制上升和下降斜率,减小射频干扰。

  为了进一步提高系统抗干扰能力,在CAN控制器SJA1000和CAN总线收发器82C250之间加接高速光电耦合器6N137,并采用DC-DC变换器隔离电源,这样就很好的实现了总线上各个CAN节点之间的 器隔离。

  复位电路由看门狗MAX706和手动复位按扭组成。当系统发生故障时,MAX706自动产生复位信号给87C196KD和SJA1000复位,若想重新启动程序,可用手动复位按扭复位。

4. CAN智能节点软件设计

  CAN智能节点的软件设计主要包括三部分:CAN初始化程序、报文发送程序、报文接收程序。下面给出了Basic CAN模式CAN智能节点软件的程序框图和C语言源程序。

  a.CAN初始化部分
  

  #include <80c196kd.h>

  /* 应包含的微控制器寄存器的定义*/

  #include _SFR_H_

  #include _FUNCS_H_

  #define BASE_CAN 0Xa000 /*定义CAN控制器基址*/

  typedef struct {

  unsigned int id; /*报文标识符*/

  unsigned char rtr; /*远程帧位*/

  unsigned char dlen; /*数据长度*/

  unsigned char data[8]; /*数据*/

  } MSG_STRUCT; /*将CAN协议的帧用C语言的结构表示*/

  void init_can()

  {

  *(unsigned char*)(BASE_CAN + 0) = 0x01; /*SJA1000进入复位状态*/

  *(unsigned char*)(BASE_CAN + 4) = 0x00; /* 初始化接收代码寄存器ACR */

  *(unsigned char*)(BASE_CAN + 5) = 0xff; /* 初始化接收屏蔽寄存器AMR */

  *(unsigned char*)(BASE_CAN + 6) = 0x00; /* 初始化总线时序寄存器BTR0 */

  *(unsigned char*)(BASE_CAN + 7) = 0x14; /* 初始化总线时序寄存器BTR1 */

  *(unsigned char*)(BASE_CAN + 8) = 0xfa; /* 初始化输出控制寄存器OCR */

  }

 b.报文发送部分

  unsigned char can_send(MSG_STRUCT smsg)

  {

  unsigned char v;

  int i;

  v=*(unsigned char*)(BASE_CAN + 2);

  if( v &0x08) /*判断是否可以发送数据*/

  { v=smsg.id>>3; /*标识符送识别码寄存器*/

  *(unsigned char*)(BASE_CAN + 10) = v;

  v=*(unsigned char*)(BASE_CAN + 10);

  v=smsg.id & 7; /*识别码0-2位、RTR、DLC*/

  v<<=5;

  v+=smsg.dlen;

  *(unsigned char*)(BASE_CAN + 11) = v;

  for(i=0;i 

  { *(unsigned char*)(BASE_CAN + 12+i) = smsg.data[i]; }

  *(unsigned char*)(BASE_CAN + 1) = 0x01;

  return(1);

  }

  else

  { return(0);}

  }

  c.报文接收部分
  

  unsigned char can_receive()

  {

  MSG_STRUCT rmsg;

  int i;

  unsigned char buf1,buf2;

  while((*(unsigned char*)(BASE_CAN + 2)) & 0x01)/*判断是否有可接收信息*/

  {buf1 = *(unsigned char*)(BASE_CAN + 20); /*将一帧信息取出*/

  buf2 = *(unsigned char*)(BASE_CAN + 21);

  rmsg.dlen = buf2 & 0x0f; /*数据长度*/

  for(i=0; i< rmsg.dlen; i++) /*取出数据*/

  {rmsg.data[i]=*(unsigned char*)(BASE_CAN + 22 + i); }

  *(unsigned char*)(BASE_CAN + 1) = 0x04; /*释放接收缓冲器*/

  rmsg.rtr = (buf2 >> 4) & 0x01; /*远程帧*/

  rmsg.id = buf1; /*取出报文标识符*/

  rmsg.id <<= 3;

  rmsg.id |= (buf2 >> 5) & 0x06;

  switch (rmsg.id) /*按标识符转入不同的数据处理程序*/

  case ……

  {……

  ……}

  break;

  case ……

  }

  }

5. 结束语

  本文的创新点在于:将现场总线引入到集散控制系统中,克服了传统的串行通讯集散控制系统的实时性不强,通讯可靠性差的问题。所给出的CAN智能节点已应用于某发电厂的集散控制系统中,经过一年多的运行情况发现该设计方案具有较好的可靠性、实时性和灵活性。CAN智能节点不仅可以应用于集散控制系统,还可以用于其它分布式控制系统。

关键字:控制系统  智能  节点  设计

编辑:eeleader 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/gykz/2011/0609/article_6511.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:基于CAN总线的DNC远程诊断及监控系统
下一篇:基于CAN 总线的网络化运动控制系统的研究

关注eeworld公众号 快捷获取更多信息
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
关注eeworld服务号 享受更多官方福利
关注eeworld服务号
享受更多官方福利
推荐阅读
全部
控制系统
智能
节点
设计

小广播

独家专题更多

东芝在线展会——芯科技智社会创未来
东芝在线展会——芯科技智社会创未来
2017东芝PCIM在线展会
2017东芝PCIM在线展会
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved