基于红外感应技术电暖器的应用设计与试验

2011-06-03 15:30:45来源: 互联网
0 引 言
   
应用各种发热器件制作的电暖器已普及到城乡千家万户。不论是已安装了空调设备、还是使用其他取暖设备的场所,包括办公场所,个别地方甚至达到了人手一台的程度。说明了这类取暖设备结构简单,价格低廉、节电节能,使用方便,得到了人们的青睐与喜欢,在今后相当长的时期内,尤其是在南方,仍具有广阔的市场前景。但是,因使用电暖器不慎而造成的火灾时有发生,有些火灾给人们的生命财产造成了无法挽回的损害。根据调查分析,结合身边所发生过的案例,并参考各种媒体的报道可知,引起火灾的主要原因是人们因某种原因突然外出,或睡觉休息等忘记关断电源,时间长而引发了火灾。人们不能绝对保证在所有用电的场所、所有的时刻不发生一点点疏忽大意,也不是说一二次的疏忽大意就必然会发生火灾事故,但一旦发生、一旦发生到某家底、某个人身上,则对于这个家庭将是灾难性的、将造成无法挽回的后果。所以要重视暖器的安全问题,需要研究设计能提高安全性能、争取做到万无一失、节电、保安的电暖器。

1 总体设计
1.1 基本设计要求

    在基本不改变现有产品结构的基础上,应该实现以下功能:
    (1)距火源1 m范围内,只要有人在取暖烤火,能保证连续供电而不断电;
    (2)当人短暂离开(10 min内)仍要保持通电状态;
    在无人状态且超过设定时间后应立即自动切断电源;
    (3)能根据使用者的需要正常调节温度;
    (4)设计温控保护,当超过设定温度后能自动断电,温度下降后又能自动接通电路;
    (5)要有断电自锁保护功能。
1.2 总体电路
   
从图1中可以看出,总体电路的主要特点是结构虽然简单,却具有多重保护功能:即人体红外感应自动断电功能,由继电器控制实现的断电自锁保护功能;由温控开关实现的高温自动断电、温度下降后自动接通功能;由调温器实现的温度手动调节功能。另外,人体红外传感器所控制的是继电器电磁线圈电流,工作可靠,使用寿命长,功耗却很小,通过的电流只有1.4 mA,起到了节电和保护红外传感器的作用,因为负载电流不通过红外传感器。对于断电自锁功能应用于电暖器上是非常有意义、也是非常有必要的。虽然断电、人来后不能自动接通发热电路,但只要轻轻按下按钮,这对于取暖者而言并不麻烦,且在某种程度上还增加了用电必须注意节约和提高安全用电的意识。

2 热释电红外传感器总成电路的设计
   
热释电红外传感器能检测到人体发射的红外线并转换成电信号输出。因为人体都有恒定的体温,一般在37℃左右,会发出特定波长的红外线(普通人体会发射10μm左右的特定波长红外线),利用红外探头(PIR管)探测人体发射的红外线,利用菲涅耳滤光片,增强后聚集到PIR管,同时能明显的抑制环境干扰。人们利用这方面的研究成果,已成功运用到安全防范、灯光控制、卫厨设备、人体测温,也应用到对人体伤害极为严重的高压电及X射线、7射线工业无损检测等方面。实际上,通过分析研究试验,参考相关电路并进行改进设计,热释电红外传感器也适宜应用于普及到千家万户的各类电暖器上。电路如图2所示。

    以上电路由人体热释电红外线传感器、信号处理芯片、控制及执行电路、电源电路等几部分组成。电路中主要采用了CSC9803红外感应信号处理芯片。该芯片工作电压为直流4.0~5.5 V,内置稳压3.1 V输出直接驱动PIR管。PIR管(探头)感应到信号经内部放大,若判断有触发,运放输出高电平,这时计时检测电路开始计时,计满一定的内部时钟周期,则跳变为高,控制信号由芯片的11脚输出,经三极管放大控制双向可控硅,并由双向可控硅控制外部交流电路。外围电路中的R15为1 mΩ固定电阻,R12为微型可调电阻,两电阻与C9组成了RC电路,通过调节R12的值可以实现对延时时间的控制。试验得知在总电阻R=R12+R15=1 mΩ时,可控硅接通时间约为4 min;当R=R12+R15=3 mΩ时,可控硅接通时间约达到9 min。为了增加人体的有效感应面(感应范围),设计中采用并联两只PIR管,可以通过三根连接线将其连接后分别安装在不同位置,但要尽可能地缩短相互间的连接线,以防止信号在导线上的损耗和噪声干扰,影响自动断电的可靠性。

3 试验试用情况
    从2008年4月~2009年4月,进行了诸如PIR管安装位置、温度影响、烤火人数多少、延时时长等多方面的试验和应用。试验中,采用两根长300 mm、总功率为600 W的石英发热管,安装在木制四方型箱体正中。如图3照片所示。试验中,取消断电自锁功能;取消温控断电功能(短路温控开关);同时通过调温器将其功率调到最高输出。试验结果如下所述。
3.1 延时时长与烤火人数对可靠性的影响试验
    工作的可靠性,主要是有人在的时候,供电的连续性与当人离开后自动断电的准确性。二者中,能否实现人离电断更显得重要,也是该设计的核心所在。工作可靠性,直接影响到安全性能和节电。从以上试验可知,选取延时时长为5~7 min内,用于这类电暖器,能取得满意的节电效果和确保安全。虽然在只有一人烤火的情况下,偶尔有断电情况发生,但只需要按一下开关按钮,从实际出发并不是那么麻烦。当然,使用双PIR管重复上述试验(略)表明:断电率明显下降。为保证能在人离开后自动准确断电,可以适当缩短延时时长,做到不影响安全性能。

3.2 PIR探头与取暖器相对位置的试验
    使用单PIR管,选定延时时长为5 min,按照图4所示的三种典型位置进行试验。

    图4(a)中,是将PIR探头正面中心对准电暖器,(实际应用中不会出现此类情况)结果表明,在H=30 cm以内,不能断电;在H=40~90 cm,自动断电逐步趋于稳定,偶有自动接通现象发生。当H≥90 cm后,能可靠断电,且不会发生自动接通现象。分析可知,当H较小时,热辐射对PIR管有影响,因为此时产生的波长不稳定而造成热释电效应,导致探测器输出信号。图4(b)中,PIR探头中心轴线与电暖器热反射线垂直。L值与H值每隔50 mm,一一对应试验,每对应点分别测试10次以上,以排除个别现象,结果如表2所示。

    表2的试验结果表明:当L>100 mm,H>400 mm,就能保证安全、可靠地断电。在设计制作中,很容易做到避开不稳定以外的区域,而在实际应用中,就可以做到随意使用。图4(c)中,PIR探头中心轴线与电暖器热反射线平行。实际试验中,是将PIR探头安置于电源连接线中,像普通使用电源接线板情况那样,把电源连接线拖放于地面。试验证明:只要适当离开“50 mm”取暖器(主要是防止衣物、小棉被覆盖PIR探头),是完全能够保证只要人离开,就可以在设定的时间内自动切断电源。

4 结 语
   
安全与节电是社会和世界永恒的主题。以上所做的研究工作表明,把人体红外感应技术应用于普及到千家万户的各类电暖器具上,能够达到设计要求,试验证明是完全可行的。设计制作时,将延时时长设计选定在7 min以内,注意PIR管总成模块电路与电暖器的相对安装位置,避开电暖器直接热源,可以实现保证安全和达到节电目的。当只有一人使用时,虽偶尔有断电情况出现,应该认为,不影响其使用方便性和工作可靠性。


 

关键字:技术  电暖器  试验

编辑:eeleader 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/gykz/2011/0603/article_6299.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
技术
电暖器
试验

小广播

独家专题更多

迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved