标准小区的智能信息系统设计

2011-05-30 10:07:48来源: 互联网 关键字:标准  小区
0 引言
    在现今全球经济危机的情况下,节约成本是工作的重中之重,本文就标准小区的智能信息系统的组建模式,按照“孵蛋理论”并遵照《智能建筑设计标准》的有关要求进行了解析。同时给出了一个标准小区智能系统的组建方法。本文介绍的标准小区智能信息系统工程分为园区周界防护系统、视频监控系统、电子巡更系统、联网型可视对讲系统、家庭安防系统和家庭多媒体信息系统等六大部分。


1 系统设计准备
1.1 系统设计原则
    通常情况下,标准小区智能信息系统设计应该满足以下原则:
    (1)可行性和适应性
    系统设计要保证技术上的可行性和良好的性价比。
    (2)实用性和经济性
    系统建设应始终坚持实用、经济的原则。
    (3)先进性和成熟性
    系统要采用当前先进技术和成熟产品;
    (4)开放性和标准性
    为了满足系统所选用的技术和设备的协同运行能力、系统投资的长期效应以及系统功能不断扩展的需求,要求系统具备良好的开放性和标准性;
    (5)安全性和保密性
    在系统设计中,既要考虑信息资源的充分共享,更要注意信息的保护和隔离,因此,系统应分别针对不同的应用和不同的通信环境,采取不同的措施,包括系统安全机制、数据存取的权限控制等;
    (6)可扩展性和易维护性
    为了适应系统变化的要求,须充分考虑以最简便的方法、最低的投资。来实现系统的扩展和维护。
1.2 系统设计依据
    由于标准小区智能信息系统的普遍性,为了向客户提供一个良好的居住环境,同时也为了提升楼盘档次和开发商的品牌及声誉,在对标准化小区智能信息系统进行设计时,应遵循以下设计规范:
    ◇《安全防范工程技术规范》(GB50348-2004)
    ◇《安全防范工程程序与要求》(GA/T75-94)
    ◇《安全防范系统验收规则》(GA308-2001)
    ◇《智能建筑工程质量验收规范》(GB/T50339-2003)
    ◇《民用闭路监控系统工程技术设计规范》(GB50198-1994)
    ◇《智能建筑设计标准》GB/T503 14-2000
    ◇《全国住宅小区弱电系统示范工程建设要点与技术导则》(试行稿)
    ◇《民用建筑电气设计规范》(JGJ/T 16-1992)
    ◇《全国公寓社区弱电技术示范工程工作大纲》


2 系统设计
    根据国家康居示范小区弱电系统建设要点与技术导则,同时结合标准小区智能信息系统工程实际,下面以某中型标准小区为例,对系统设计的基功能作以介绍。
2.1 园区周界防护系统
    封闭式小区应建立周界防翻越报警系统,在小区内沿围墙周界安装红外对射探测器。具体实现是在周界全面设防。其中探测器要求抗不良天气环境干扰能力强,防区划分应当适于报警时的准确定位,报警中心要具备声光报警提示,如有人翻越园区,应能在翻越区域实现现场声光报警,中心要能通过报警模拟显示屏识别报警区域。而当探测、报警装置被破坏、拆除或线路被切断时,监控中心应能及时接收到报警信号,同时进入报警中心的报警状态,并进行报警时间记录。其系统结构如图1所示。

    在对园区周界防护系统设备进行设计时,可采用CAN总线和RS485总线制式相结合的方式,以代替传统的分线回路模式(可以与以后开发项目进行联网),这样,所有功能和参数都可编程设置和自由修改,同时,利用RS232接口可直接连接打印机或计算机管理,另外,系统还应支持主要的通讯格式,并可进行本地键盘编程或远程计算机编程,以便实现一对一、多对一、一对多的防区报警与输出连动。

2.2 视频监控系统
    视频监控系统就是对标准小区智能信息系统小区主要出入口、电梯前厅、园区主出入口及其它重要区域(园区内主要道路)设置前端摄像机,以将图像视频信号传送到管理中心。管理中心应能对整个小区进行实时、有效的视频探测、传输、显示和记录,并应具有报警和图像复核功能,以使中心管理人员充分了解小区的动态。图2所示是智能监控系统的结构图。

    通过视频监控系统可对小区主要出入口、电梯前厅、园区主要道路、主出入口及其它重要区域进行监视。设计时,中心监视系统应采用多媒体视像显示技术,并由管理中心统一进行控制、管理及图像记录。
    在该系统的主要技术设备中,矩阵控制主机和键盘的电压输入范围为AC220V通过主控键盘可以对主机实现控制切换,并可循环显示各监控点,也支持扩展;
    第二就是电视墙,在中心采用8台42寸液晶监视器可用于切换显示,以显示前端摄像机所传送的图像。8台监视器中的任何一台都可以多画面分割显示(最多32画面)。彩色监视器可接受NTSC和PAL制式输入,并能自动识别;
    系统中的硬盘录像机应支持MPEG-4硬件压缩,录像分辨率就352×288(cif),显示分辨率为704×576,并支持PLA制式,25帧/路/秒实时录像、CCIR625线。同时要有16路(400F/S),音频、网传、云台且能双向对讲,报警最多64进32出。硬盘录像机应能内置8块硬盘,并要求满足全部摄像机24小时录像,其数据可存储30天。硬盘录像机的输出至少要提供BNC和VGA两种接口。
2.3 电子巡更系统
    保安巡更管理系统是在小区各区域内及重要部位制定保安人员巡更路线,并安装巡更点。保安巡更人员持巡更记录机需按指定的路线和时间到达巡更点并进行记录,同时将记录信息传送到管理中心。管理人员可调阅打印各保安巡更人员的工作情况,以加强保安人员的管理,从而实现人防和技防的结合。本系统要求采用离散非接触式电子巡更系统。其主要功能要求,一是要能实现巡更路线的设定和修改;二是要能巡更小区重要部位及巡更路线上的巡更点;三是中心可查阅、打印各巡更人员的到位时间及工作情况;另外,系统还应能进行巡更违规记录提示。
    本系统中的数据采集器应采用超强金属内胆,并浇铸弹性橡胶外壳,内部填充柔性硅胶垫,器件环氧固化。而且要达到以下使用特性:防止破坏,完全防水,自动感应,无线传输,超低功耗。精致轻便。本设计为园区设置的巡更路线以小区内的道路走向为主。
2.4 联网型可视对讲系统
    可视对讲系统是在各单元入口安装防盗门和对讲装置,以实现访客与住户可视对讲,本次单元对讲主机选择彩色可视机,分机除复式的二层外,也采用嵌入式带信息发布型彩色分机,二层复式则采用嵌入式带信息发布型黑白分机。其系统组成为:可视室内分机+可视门口主机+中心管理机。此外,采用联网型可视对讲系统应具有足够的联网容量;可视分机应带有信息发布功能;同时要能实现住户、访客的语音图像传输;通过室内分机,可遥控开启防盗门电磁锁;门口主机要能利用密码、钥匙开启防盗门锁。
2.5 家庭安防系统
    家庭安防系统是为了保证住户在住宅内的人身、财产安全。通过在住宅内门窗及室内其它部位安装各种探测器进行昼夜监控。当监控到警情时,可通过住宅内的报警主机传输至管理中心的报警接收计算机。本设计采用一套与对讲系统完全独立的报警系统。该家居安防系统由前端探测器、报警主机、信号传输、接警中心等组成。这样的系统组成可使探测器的防范布置合理、有效:探测器的控制范围、灵敏度、稳定性满足国家规定,而且安装隐蔽,不影响住户居住环境;另外,紧急按钮的设置应保证住户家庭内的小孩子不易触摸,紧急按钮要24小时设防。同时要有电话接警方式。
2.6 智能化布线箱
    智能化布线箱可用于解决从户外到桌面的问题,以实现家庭四化(家庭自动化、通信自动化、控制和管理自动化、娱乐自动化)。配线箱的面板可采用白色工程塑料,这样既能保证使用强度,又容易和家庭中墙面颜色协调配合:底部可用冷轧钢板,四周留有不同规格的敲落孔,可方便接入穿线管。配线箱中有一个可以绕左端翻转的中空安装板,模块就安装在安装板上,所有接线端口均朝向箱体内部,以使界面美观,并最大限度利用箱体内空间,容纳更多的线缆。布线箱内除安装各种功能模块外,还要在箱体内部留有专门的设备安装区域,以便安装ADSL终端设备、小型以太网交换机等设备,同时要配有电源接口。


3 结束语
    本文研究了标准小区的一种规范、高效、实用的智能信息系统组建模式。目前,该模式已经成功的应用于青岛某标准小区中。随着科学技术的不断发展,新的设计理念和设计意图必将更加贴近人们的生活,以现代化科学技术来繁荣人们的物质文明需求。

关键字:标准  小区

编辑:eeleader 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/gykz/2011/0530/article_6251.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:环境实验室温、湿度模糊控制系统设计
下一篇:基于PID控制的导弹分通道仿真

关注eeworld公众号 快捷获取更多信息
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
关注eeworld服务号 享受更多官方福利
关注eeworld服务号
享受更多官方福利
推荐阅读
全部
标准
小区

小广播

独家专题更多

迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved