基于DSP 的新型球形机器人控制器设计

2011-05-29 20:22:15来源: 互联网
球形机器人是最近国内外比较热门的课题。无论是国内还是国外,都有不少成功的例子。作者在参考了众多的机器人实例后,提出了独特的球形机器人驱动机构,即并联驱动机构。相比以往的球形机器人驱动机构,该机构具有结构简洁、占用空间小的特点,但它的控制算法比较复杂,一般的单片机很难胜任。本文介绍的系统是以计算能力强的DSP为核心所设计的新形球形机器开环控制器。其相应的系统硬件电路、开环控制模型以及软件控制流程分述如下。
1  驱动机构简介
  目前的球型机器人大都采用重力驱动,即通过某种机构改变整个系统的重心,从而使它按特定的方向运动。本文所设计的球形机器人也是依据这一原理,其结构简图如图1所示。

  该机器人有4个电机,每个电机带着一个偏心重块,按空间对称方式安装在球壳内部,并且D1、D2、D3、D4 4个电机的回转轴分别都指向球心。每个电机都带角度传感器,用于测量电机的转角,分别如图中的S1、S2、S3、S4。当电机带动偏心重块转动至不同的位置时,整个系统的重心也会随之相应地改变。球体在新的重心作用下就会向特定的方向滚动。
2  控制系统设计
  如图1的球形机器人系统控制电路的整体方案如图2所示。系统由带DSP的主控制板、采样电路、电机驱动电路、无线接收模块和无线发送模块组成。当主控制板通过无线收发模块接收到“启动”的命令字后,和采样电路、电机驱动电路协调工作,驱动系统重心至指定位置。

2.1 主控制板简介
  为了保证控制电路的可靠性,加快系统的开发进度,系统采用上海迅特电子有限公司的目标板IMEZ2407作为主控制板。该板是一个DSP的最小系统,其结构简图如图3所示。

  从图3可以看出,IMEZ2407主要解决TMS320LF2407的周边必备电路,如电源模块、晶振和PLL振荡电路、编程电源VCCP(接+5V或地)运行模式MP/MC选择的跳线、JTAG接口等。另外板上还带有1片64KB的SRAM,用作调试时的程序运行空间。调试完成后,再将程序烧入DSP的Flash程序存储器中。
2.2 采样电路
  采样电路用来采集电机的转角信息。这里,角度传感器用无限旋转式的滑动变阻器。电位测量采用电阻桥方式。信号放大采用TI公司的INA321仪器放大器。采样、放大电路如图4所示。图中,R1~R4取大电阻以降低测量电路的功耗,R5可以调节电阻桥使它达到平衡,R6用来微调放大器的放大倍数,S为角度传感器。根据INA321的数据资料,放大电路的放大倍数计算公式如下:
  A=5+5×(R6+R7)/R8

2.3 电机驱动电路
  系统所使用的电机为普通的直流电机,并带有减速器。电机参数为:额定电压:5V。额定电流:80mA。额定转速:60r/min。
  基于以上参数,作者选择了LG9110作为电机的驱动芯片。电机驱动电路如图5所示。

  图中INPUTA和INPUTB接到DSP的2个PWM输出口上。MORTOR+和MORTOR-接直流电机的二端。LG9110的逻辑关系如表1所示。当IA和IB分别为高电平和低电平时,电机就会转动,而欲使电机换向,可以通过同时翻转IA和IB的电平值来实现。当IA和IB同时为低电平时,电机二端电压都为低电平,电机不工作。

2.4 无线收发模块
  控制系统的命令传输采用无线收发方式。发送端由控制键盘、单片机和无线发送模块组成。控制键盘包括“启动”和“停止”按钮。当按下“启动”键时,单片机就会通过无线模块发送START命令字;按下“停止”键时,单片机发送STOP命令字。接收端由接收模块及串口传输接口组成。可以将接收到的数据通过串口发送给DSP。DSP控制器在接收到命令字后执行相应的动作。无线收发模块如图6所示。

      发射和接收模块电路是一致的,只是发送端的无线模块由单片机控制,而且有2个命令按钮控制发送的数据,如图6(b)。接收端的数据接口则连到DSP,如图6(c)。
3  开环控制模型
  球形机器人的开环控制模型如图7所示。假如适当地控制4个偏心重块的运动,使它们的合质心Mc的运动轨迹S在竖直且过球心的行进面内作匀速圆周运动;如果忽略偏心重块转动造成的离心力和惯性力,则球体就会在平面上作直线运动或近似直线的运动。

  该机器人基于上述原理的开环控制模型如图8所示。

  输入为给定的轨迹方程,即图7中的S,然后由转角求解器求出各电机的转角,并与实际采样所得的转角值求差分,再经PID控制器算出占空比和转向。
  基于上述开环控制模型的控制程序框图如图9所示。由于DSP具有强大的处理能力,使得以DSP搭建的系统能及时、快速地处理机器人的多种信号。本文所描述的球形机器人控制系统,正是基于DSP处理器的这一特点,充分运用DSP强大的乘法运算能力,快速地处理机器人的位姿解算和实时控制,使球形机器人实现直线运动或更复杂的轨迹运动。

 

关键字:新型  设计

编辑:eeleader 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/gykz/2011/0529/article_6230.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
新型
设计

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved