烟雾传感器在宾馆火灾自动报警系统中的应用

2011-05-19 18:21:47来源: 互联网

宾馆是供国内外旅客住宿、就餐和举行各种会议、宴会的场所。现代化的宾馆一般都具有多功能、综合性的特点,集餐饮、住宿、娱乐、购物为一体,很容易引发火灾。火灾自动报警系统,对于及早发现火灾和对火灾进行早期的扑灭,最大化地减小火灾造成人员伤亡、经济损失及不良的社会影响起着重要的作用。

1、系统总体结构简化设计

火灾自动报警系统主要由触发器件、火灾报警装置、以及联动控制系统等组成。系统的工作原理如图1所示:


图1  火灾自动报警系统工作原理图

2、触发器件

在火灾自动报警系统中,自动或手动产生火灾报警信号的器件,主要包括手动报警按钮和火灾探测器。手动报警按钮是手动方式产生火灾报警信号的器件,火灾探测器是能对火灾参数(如烟、温、光、火焰辐射、气体浓度等)响应,并自动产生火灾报警信号的器件。对于宾馆类建筑,为了精确预报失火位置,最大限度减小探测器的误报率,选用感烟探测器、感温探测器来组成区域火灾探测器网络。客房内卧室、书房、餐厅、会客室使用带蜂鸣器底座探测器,客房内任意区域探测器向控制室发出火灾报警信号同时触发蜂鸣器发出蜂鸣声,提醒处于熟睡或工作状态的客人快速撤离。

1)感烟探测器

感烟式火灾探测器是利用一个小型烟雾传感器响应悬浮在其周围附近大气中的燃烧和(或)热解产生的烟雾气溶胶(固态或液态微粒)的一种火灾探测器。一般有离子式和光电感烟火灾探测器。本系统选用光电式感烟探测器。光电式感烟探测器有由一个烟雾检测室,里面设有一个光源和一个感光元件。光源的光线一般不能照射到感光元件上,但是当有烟雾进入后,光线在烟雾中产生散射,从而有部分光线射到感光元件上,烟雾越浓,散射到感光元件上的光线就越多,感光元件再把光信号转换为电信号进行输出火灾控制器。

2)感温探测器

在火灾初起阶段,使用热敏元件来探测火灾的发生时一种有效的手段。感温式火灾探测器可以根据其作用原理分为定温式火灾探测器、差温式火灾探测器和差定温火灾探测器三种。本系统选用空气管线型差温火灾探测器。它由空气管和膜盒以及电路部分组成,当环境温度缓慢变化时,空气管内空气受热膨胀后,能从膜盒的漏气孔泄出,因此不会推动波纹片,电接点不会闭合;当环境温度上升很快,空气管内的空气受热膨胀迅速,来不及从膜盒的漏气孔泄出,膜盒内压力增加,推动波纹片位移,使接点闭合,从而产生火灾报警信号。

3、火灾报警装置

在火灾自动报警系统中,用以接受、显示和传递火灾报警信号,并能发出控制信号和具有其他辅助功能的控制指示设备称为火灾报警装置。本系统采用火灾声光报警器,这是一种安装在现场的声光报警设备,当现场发生火灾并确认后,安装在现场的火灾声光报警器可由消防控制中心的火灾报警控制器启动,发出强烈的声光报警信号,以达到提醒现场人员注意的目的。考虑到探测器报警的可靠性,系统采用预警和火警两级报警方式。当区域内同种或两种探测器单回路报警时,系统发出一级报警,这需要工作人员进一步确认;当双回路报警或手动装置报警时,系统认为火灾发生,发出火灾警报,并通过消防控制系统启动灭火系统进行灭火。

4、联动控制系统

宾馆类建筑的火灾自动报警系统的联动设备主要由室内外消火栓系统、自动喷水灭火系统、防排烟系统、以及火灾报警装置和消防应急照明等部分组成。

1)消防联动控制设备对室内消火栓系统应控制消防水泵的启、停,且应显示启泵按钮的位置和显示消防水泵的工作、故障状态。

2)消防联动控制设备对自动喷水和水喷雾灭火系统应控制系统的启、停,且应显示消防水泵的工作、故障状态和显示水流指示器、报警阀、安全信号阀的工作状态。此外,对水池、水箱的水位也应进行显示监测;为防止检修信号阀被关闭和所造成不必要的损失,作者认为应采用带电气信号转换的控制信号阀进行显示监测系统的控制信号阀之开启状态。

3)防烟和排烟系统中,在电动防火阀处设控制模块。经火灾报警候开启相应防烟分区内的加压送风口或排烟口的电动防火阀,关闭有关部位的空调送风系统,并返回动作信号。联动控制台与防烟和排烟风机控制箱之间应设多线制联动控制线,以便在联动控制中能自动和手动控制防烟和排烟风机的启停。显示风机状态信号和消防供电电源的工作状态。空调送风系统亦如此。

4)确认火灾后,联动控制台在启动上述联动系统的同时,通过报警装置发出警报,提醒客人及工作人员尽快撤离。

关键字:烟雾  宾馆  应用

编辑:eeleader 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/gykz/2011/0519/article_6021.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
烟雾
宾馆
应用

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved