力矩电机在钢丝表面设备中的应用

2011-05-03 16:21:43来源: 互联网 关键字:钢丝  表面  应用

     YLJ、YDLJ系列力矩三相异步电动机是一种具有软机械特性和宽调速范围的特种电机。当负载增加时,电动机的转速能自动的随之降低,而输出力矩增加,保持与负载平衡。力矩电机的堵转转矩高,堵转电流小,能承受一定时间的堵转运行。由于转子电阻高,高损耗大,所产生的热量也大,特别在低速运行和堵转时更为严重,因此,电机在后端盖上装有独立的轴流或离心式风机(输出力矩较小的100机座号及以下除外),作强迫通风冷却,力矩电机配以可控硅控制装置,可进行调压调速,调速范围可达1:4,转速变化率≤10%。本系列电机的特性使其适用于卷绕、开卷、堵转和调速等其他用途,被广泛应用于纺织、电线电缆、金属加工、造红、橡胶、塑料以及印刷机械等工业领域。

一、收线:

金属丝表面处理是一个十分重要的工序。产品卷绕时卷筒的直径逐渐增大,在整个过程中保持被卷产品的张力不变十分重要,因为张力过大会将线材的线径拉细甚至拉断,或造成产品的厚薄不均匀,而张力过小则可造成卷绕松弛。为使在卷绕过程中张力保持不变,必须在产品卷绕到卷盘上的盘径增大时驱动卷筒的电机的输出力矩出增大,同时为保持卷绕产品线速度不变,须使卷盘的转速随之降低,力矩电动机的机械特性恰好能满足这一要求。

力矩电机收线时具有优点:

1、从空盘到满盘过程中张力保持稳定。

2、张力调节方便,一次调节后能正确重复。

3、结构可靠,维护方便,控制、操作简便,成本低。

二、放线(制动恒功率特性)

开卷亦称松卷、放卷、放线等。在工业生产中,有时需要把卷绕在滚筒上的产品输送到下一个工序。在输送过程中,要求施于产品一个与传动方向相反的张力,同时要求随着筒径的变化,而保持产品传动的线速度和反张力恒定,这就要求电机具有制动恒功率特性。利用力矩电机在制动状态的机械特性,把已成卷的产品松开后再加工,可防止产品在开卷过程中因时松时紧而影响质量。其原理同于收线时一样分析。

三、无级调速

力矩电机的机械特性很软,当负载增加时,电机的转速降低,输出力矩增加,而输出力矩是正比于电压的平方。如果负载固定,则电机的转速将随电压变化而变化。因此在负载恒定的装置上,只要通过调压装置改变电机的输入电压,就能获得任一的转速。但是力矩电机低速运行时,其效率极低,不利于长期低速运行。

四、堵转

力矩电机还可根据其多种特点灵活应用,如本身具有电流串励电机特性,可部分代替直流电机使用;又如根据其转子具有高电阻特性,起动(堵转)转矩大,故可应用在启闭闸(阀)门以及阻力矩大的拖动系统中;也可利用其起动(堵转)转矩大,起动(堵转)电流小,实心转子的机械强度高的特点,而使用于频繁正、反转的装置或其他类似动作的各种机械上.

关键字:钢丝  表面  应用

编辑:eeleader 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/gykz/2011/0503/article_5774.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:空心杯电动机的发展及应用
下一篇:马达过热保护标准及措施

关注eeworld公众号 快捷获取更多信息
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
关注eeworld服务号 享受更多官方福利
关注eeworld服务号
享受更多官方福利
推荐阅读
全部
钢丝
表面
应用

小广播

独家专题更多

TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved