绿色创新:已不仅仅是口号!

2011-04-19 16:04:08来源: EEWORLD

  

  太阳照射地球每6个小时产生的能量就足以满足全球整整一年的能源需求!凭借这笔免费的巨额绿色财富,光伏(PV)技术毅然成为了环保运动的象征。然而,真正为人类所用的能源仅仅有0.07%!

  这样的挑战强烈吸引了天性好奇的工程师。“从20世纪50年代由第一代电池供电的晶体管收音机及计算器,至20世纪晚期包罗万象的数字化革命,工程师们永远努力寻求新方法,用硅半导体(Sillicon)解决那些看似不可能完成的任务,”恩智浦半导体资深副总裁暨中国大陆及香港地区行政官叶昱良如是说。

  创新在改变

  就在这样的发现问题、突破问题的循环中,不断发展的技术更像一把双刃剑:一方面,让许多人的生活变得更加轻松愉快,但另一方面,技术的应用程度高低与一个国家对全球生态系统造成的不利影响存在着一定的关联。这种关联如图1所示,它显示了许多国家从1975年至2003年科技与生态发展的历史趋势,纵轴上绘制的是这些国家的生态印迹。

图1. 技术越先进的国家,其生态科学发展的轨迹越明显(来源:世界自然基金会2006年《地球生命力报告》)

  在20世纪90年代悄然兴起的“更环保、更健康及更智能”的新消费主张开始与旧观念相结合,并产生了惊人的结果。消费者也开始意识到自己在生态科学方面行为轨迹将引发一系列社会问题,并且已开始根据意识到的社会问题来调整自己的购买决定。混合动力汽车和电动汽车领域取得的巨大成功最能体现这种转变,特别是汽车制造商正全力以赴加快步伐。环球透视公司2009年公布的《混合动力汽车报告》显示,2009年混合动力汽车的全球产量增幅超过77%,并预测2010年的增长率超过106%。消费者对节能的偏好也延伸到了智能家居设施领域。例如,美国主要住宅建筑商的调查显示,70%的潜在住房购买者希望选择节能的智能家居设施。世界各国政府也在积极推动环保运动,通过制定法律法规和节能目标,以期减少二氧化碳排放量和缓解因能源过度使用所带来的其他环境问题。

  全球环境问题迫在眉睫,这也使得生态工程成为了不可避免的发展趋势。生态工程不仅给几乎所有的产品类型增添了一个新的层面,更是汇集了以往大部分的创新技术。低功耗能源技术、高性能计算和无线通讯最终的完美契合使生态工程得以实现。然而,生态工程还涉及其他差别更为细微的技术,正是这些技术将数字和模拟领域结合在一起,并且通过多个行业几十年来积累的高性能混合信号制造技术、高级封装技术、混合信号设计经验以及系统级应用知识纳入同一系统内,最终促成了先进的生态工程。

[1] [2] [3]

关键字:绿色  创新  口号

编辑:汤宏琳 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/gykz/2011/0419/article_5621.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
绿色
创新
口号

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved