科陆高压变频器在空压机上的应用

2011-04-18 19:37:02来源: 互联网 关键字:应用

空压机加、卸载供气控制方式存在的电能浪费

2(1)交流异步电动机的转速公式为:

n=60f(1-s)/p

其中 n—电机转速 f—运行频率;

p—电机极对数 s—转差率;

2(2) 空压机加、卸载供气控制方式存在的问题

2.1 能耗分析

加、卸载控制方式使得压缩气体的压力在Pmin~Pmax之间来回变化。Pmin是最低压力值,即能够保证用户正常工作的最低压力。一般情况下,Pmax、Pmin之间关系可以用下式来表示:

Pmax=(1+δ)Pmin

δ是一个百分数,其数值大致在15%~30%之间。

 

  在加、卸载供气控制方式下的空压机,所浪费的能量主要在2个部分:

(1) 加载时的电能消耗

  在压力达到最小值后,原控制方式决定其压力会继续上升直到最大压力值。在加压过程中,一定要向外界释放更多的热量,从而导致电能损失。另一方面,高于压力最大值的气体在进入气动元件前,其压力需要经过减压阀减压,这一过程同样是一个耗能过程。另外,空压机本身通过检测压力,自动调节进气门,一部分能量消耗在进气门上。

(2) 卸载时电能的消耗

  当压力达到压力最大值时,空压机通过如下方法来降压卸载:关闭进气阀使电机处于空转状态,同时将分离罐中多余的压缩空气通过放空阀放空。这种调节方法要造成很大的能量浪费。据我们测算,空压机卸载时的能耗约占空压机满载运行时的10%~25%(这还是在卸载时间所占比例不大的情况下)。换言之,该空压机20%的时间处于空载状态,在作无用功。很明显在自动调节进气门与加卸载供气控制方式下,空压机电机存在很大的节能空间。

2.2 其它不足之处

  (1)靠机械方式调节进气阀,使供气量无法连续调节,当用气量不断变化时,供气压力不可避免地产生较大幅度的波动。用气精度达不到工艺要求。再加上频繁调节进气阀,会加速进气阀的磨损,增加维修量和维修成本。

  (2) 频繁采用打开和关闭放气阀,放气阀的耐用性得不到保障。

三、 恒压供气控制方案的设计

电机型号:Y450-2

功率因数:0.87

额定电压:10KV

额定电流:35.1A

额定功率:500KW

额定转速:2975rpm

 

空气压缩机

额定流量:120 m3/min

额定压力:0.3MPa

变频器: 深圳市科陆变频器有限公司CL2700-10-0630-9QY高压变频器

控制模式:PID恒压控制

  针对原有供气控制方式存在的诸多问题,采用深圳科陆变频器有限公司CL2700系列高压变频调速器对上述空压机进行恒压供气控制。采用这一方案时,我们可以把管网压力作为控制对象,压力变送器将储气罐的压力P转变为电信号送给PID智能调节器,与压力设定值P0作比较,并根据差值的大小按既定的PID控制模式进行运算,产生控制信号送变频调速器VVVF,通过变频器控制电机的工作频率与转速,从而使实际压力P始终接近设定压力P0。同时,该方案可增加工频与变频切换功能,并保留原有的控制和保护系统,另外,采用该方案后,空压机电机从静止到旋转工作可由变频器来启动,实现了软启动,避免了启动冲击电流和启动给空压机带来的机械冲击。

在以上PID恒压控制模式下,我们根据用户现场的需要,把压力设定值P0设定为0.25 Mpa,当用户生产用气量加大,管网压力低于0.25 Mpa时,变频器输出频率增加,电机转速加快,空气压缩量增大,压力随之上升;当生产用气量减少,管网压力高于0.25 Mpa时,变频器输出频率减小,电机转速减慢,空气压缩量减小,压力随之下降,始终使压力保持在0.25Mpa左右。

 

四、 改造效益

4.1 工频运行参数测量

  电机运行参数:电压:10KV, 有功功率385KW,年运行时间约7200小时,电费0.8元/度;

  空压机运行参数:进口阀门开度40%,出口阀门开度100%,出气口压力:0.25MPa。

 

4.2 变频运行参数测量

  电机运行参数:运行频率46HZ, ,有功功率330KW,年运行时间约7200小时,电费0.8元/度;

  空压机运行参数: 进口阀门开度80%,出口阀门开度100%,出气口压力0.25 Mpa。

 

4.3 经济效益

节约电功率:385-330=55(kW)

节电率:(385-330)÷385=14.28%

每年节约电能:55×7200÷10000=39.6(万度)

每年节约电费:39.6×0.8=31.68(万元)

 

4.4 附加经济效益

1)解决压力波动幅度大,提高精度。

2)解决阀门磨损成本和降低维修量。

关键字:应用

编辑:eeleader 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/gykz/2011/0418/article_5573.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:抽油机井变频柜在油田现场的应用
下一篇:基于光电传感和路径记忆的智能车导航系统

关注eeworld公众号 快捷获取更多信息
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
关注eeworld服务号 享受更多官方福利
关注eeworld服务号
享受更多官方福利
推荐阅读
全部
应用

小广播

独家专题更多

东芝在线展会——芯科技智社会创未来
东芝在线展会——芯科技智社会创未来
2017东芝PCIM在线展会
2017东芝PCIM在线展会
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved