华北工控平板电脑在风力发电监控平台中的应用

2011-04-18 17:14:31来源: EEWORLD

    系统概要:

    节能减排和新能源是未来发展的大趋势,加上政府的大力支持,风能市场也迅速发展。相关数据显示未来20-25年内,世界风能市场每年将递增25%。按照国家规划,未来15年,全国风力发电装机容量将达到2000万至3000万千瓦。以每千瓦装机容量设备投资7000元计算,未来风电设备市场将高达1400亿元至2100亿元。风电产业的迅猛发展也将萌生风电产业设备控制系统、管理系统及远程监控系统的需求,为工控厂商带来新的机遇。下面将介绍系统集成商采用华北工控平板电脑集成风电行业设备控制监控系统案例。

    系统原理:

    该风电控制监控设备需要对现场设备运行情况作准确监测和控制,实现数据采集、设备控制,然后将控制信号通过网络汇总到服务器,风电主控系统通过检 测电网参数、风况、现场温度参数,在稳定的电压和频率下运行,对风电机组自 动进行并、脱网控制,并监视齿轮箱、发电机的运行温度,液压系统的油压,同 时根据风况进行偏航、变桨等动作,以进行优化控制,从而提高风电机组的运行 效率与发电质量。同时对出现的任何异常进行报警,必要时自动停机。保证风电 机组安全可靠运行,实现自然风的最大利用率和最高的能量转化率,向电网提供 良好的电能。华北工控控制柜经客户考察被选用安装于风电机组塔底控制柜内完 成系统运行状态控制与显示、风电机组参数设置、历史数据查询统计、故障记录 查询等功能。

    系统要求:

    •外形紧凑,易操作;
    •防水抗震性强,抗恶劣环境性强;
    •系统稳定,故障率低;
    •接口丰富,保障数据可靠传输;
    •实现远程管理和智能控制;

    系统优势:

    华北工控该款控制监控平台是专门针对风电产业客户的需求量身打造的一款平板电脑。该平板电脑基于Intel Pineview-M的低功耗EPIC主板EMB-4870,平板电脑外形美观,采用无风扇结构设计,噪音小,散热性好,支持Type II CF卡 、1个VGA接口,可实现同步双显,有2个千兆网卡设计,支持2个USB2.0、1个PS/2键盘鼠标接口,兼容宽温-30℃-80℃,适合在各种恶劣环境中的应用要求,前面板采用IP65等级,10.4" TFT LCD灵活触摸屏,采用模块化方式将人机界面与外部I/O接口功能实现自由组合,接口丰富、可预装高效的工业组态软件。

    系统框图
 
    系统特点:

    ◆10.4" TFT LCD,最大分辨率800×600
    ◆无风扇设计,面板防护等级IP65
    ◆板载超低功耗的INTEL N270处理器
    ◆板载1GB内存、4GB存储,抗震性强
    ◆提供2个千兆以太网
    ◆2个USB2.0、1个PS/2键盘鼠标接口、8路GPIO
    ◆直流电源供电DC 9V-36V输入
    ◆笔指输入兼用4线式触摸面板
    ◆工作温度-30℃-80℃,存储温度-40℃-85℃

   系统评价:
  
   华北工控多年来专注于行业专用计算机的研发、生产。该款风力发电控制监 控平台也是根据风力发电市场要求量身打造,工业级的稳固可靠特点得到了客户 的一致认可,该方案经过严格的测试通过了客户的成功试用,在风力发电过程中 保持低耗、高效、稳定、可靠的优势特点,而且能在高温高湿等恶劣环境下长时 间稳定运行。

关键字:华北工控  平板电脑  风力发电

编辑:赵思潇 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/gykz/2011/0418/article_5556.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
华北工控
平板电脑
风力发电

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved