电动机日常维护的重要性

2011-04-14 10:03:04来源: 互联网
 电动机的日常维护检查的要点是及早的发现设备的异常状态,及时进行处理,防止事故扩大。维护人员根据继电器保护装置的动作和信号可以发现异常现象,也可以依靠维护人员的经验来判断事故苗头。

  1、首先是外观检查

  靠视觉可以发现下列异常现象:电动机外部紧固件是否有松动,零部件是否有毁坏,设备表面是否有油污、腐蚀现象;电动机的各接触点和连接处是否有变色、烧痕和烟迹等现象。发生这些现象原因是由于电动机局部过热、导体接触不良或绕组烧毁等;仪表指示是否正常。电压表无指示或不正常,则表明电源电压不平衡、熔丝烧断、转子三相电阻不平衡、单相运转、导体接触不良等。电流表指示过大,则表明电动机过载、轴承故障、绕组匝间短路等;电动机停转,造成的原因有:电源停电、单相运转、电压过低、电动机转矩太小、负载过大、电压降过大、轴承烧毁、机械卡住等。

  2、采用听诊棒靠听觉可以听到电动机的各种杂音

  其中包括电磁噪声、通风噪声、机械摩擦声、轴承杂音等,从而可判断出电动机的故障原因。引起噪声大的原因在机械方面有:轴承故障、机械不平衡、紧固螺钉松动、联轴器连接不符要求、定转子铁心相擦等;在电气方面有:电压不平衡、单相运行、绕组有断路或击穿故障、起动性能不好、加速性能不好等。

  3、靠嗅觉可以发现焦味、臭味造成这种现象的原因是:电动机过热、绕组烧毁、单相运转、绕组故障、轴承故障等。

  4、靠触觉用手摸机壳表面可以发现电动机的温度过高和震动现象

  造成震动的原因是:机械负载不平衡、各紧固部件有松动现象、电动机基础强度不够、联轴器连接不当、气隙不均或混入杂物、电压不平衡、单相运转、绕组故障、轴承故障等。

  造成电动机温度过高的原因是过载、冷却风道堵塞、单相运转、匝间短路、电压过高或过低、三相电压不平衡、加速特性不好使起动时间过长、定子和转子相擦、起动器接触不良、频繁起动和制动或反接制动、进口风温度过高、机械卡住等。

  用手摸电动机表面估计温度高低时,由于每个人的感觉不同,带有主观性,因此要由经验来决定。

  例行维护检查分为日常检查、每月或定期巡回检查以及每年检查。

  在日常检查中,主要检查润滑系统、外观、温度、噪声、振动以及异常现象,还要检查通风冷却系统、滑动摩擦状况及各部件的紧固情况,认真做好检查记录。

每月或定期检查当中,主要检查开关、配线、接地装置等是否有松动现象,有无破损部位,如有要提出计划和修理措施,检查粉尘堆积情况,要及时清扫,检查引出线和配线是否有损伤和老化问题。测试电动机绕组的绝缘电阻并记录。

  每年的检查内容除上述项目之外,还要解体电动机进行抽心检查,清扫或清洗油垢,检查绝缘。
三相异步电动机小、中、大修项目

  1、小修项目

  (1)电动机吹风清扫,做一般性的检查。

  (2)清洗轴承,进行检查和换油。

  (3)处理绕组局部绝缘故障,进行绕组绑扎加固和包扎引线绝缘等工作。

  (4)紧固所有的螺钉。

  (5)调整风扇、风扇罩,并加固。

  2、中修项目

  (1)包含全部小修项目内容。

  (2)对电动机进行清扫和清洗干燥,更换局部线圈和修补加强绕组绝缘。

  (3)电动机解体检查,处理松动的线圈和槽楔以及各部的紧固零件。

  (4)转子做动平衡试验。

  3、大修项目

  (1)包含全部中修项目内容。

  (2)绕组全部重绕更新。


  类别 电动机型号 大修(年) 中修(年) 小修(年) 

  1类 Y、JB、YSQ、JSQ等系列及其他类似型号的电动机,连续运行的中小型异步电动机。 7~10 2 1 

  2类 JRQ、YR、YRQ等系列及类似型号电动机,连续运行的中小型绕线式电动机。 10~12 2 1 

  3类 短期反复运行、频繁起、制动的电动机。 3~5 2 0.5 

  4类 交变流机组、原动机、轧钢异步电动机以及大中型异步电动机。 20~25 4~5 0.5 

  对于贵司现在电机的现象,是因为在加油时方法不对,从而导致内部有大量的油脂聚集在绕组上,如果不及时处理,对电动机的安全运行和使用寿命是有很大影响的。由于有油脂聚集,将会影响电动机绕组的散热,使电动机的运行温度上升。油脂也会慢慢的腐蚀绕组,使电动机绕组的绝缘性能降低。由于电动机绕组温度的升高,使电动机的内部及外部温度都上升,同样也会影响到轴承的运行环境。

  在电动机的使用过程中,相应的维护及保养是非常有必要的,希望贵司给与重视。相应的处理方法是:脱开联轴器、散热风机、打开电动机的前后端盖,对电动机的前后端绕组上的油脂进行清理,用甲苯对绕组进行清洗、在把电动机的绕组和端盖清洗干净后,还要晾一到两个小时,待甲苯挥发干净后,方可对电动机进行安装,最后装配好联轴器,开机试运行。

  电机的轴承日常维护请严格按照《ABB电机使用说明书》要求进行维护。

  没有保养油脂失效,导致轴承烧糊

  定子端子排过流烧毁 

  电机应力过大,轴端负荷过重导致短轴,皮带调整过紧,张力过大导致断裂纹呈现螺旋,应力过大,金属疲劳
露天电机轴承受潮,导致油脂氧化,轴出现锈点,发出声音

  露天安装,昼夜温差大,电机极容易造成“呼吸”将水汽吸入电机内部 .

关键字:重要性

编辑:eeleader 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/gykz/2011/0414/article_5477.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
重要性

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved