滤波器功率最大而灵敏度却最低

2011-04-13 16:34:34来源: 互联网 关键字:功率  最大  灵敏度  最低
滤波器魔法师之12(使用“Million Monkeys”提供的方法设计滤波器)中,我给自己安排了一项额外的工作,即在我匆匆完成那篇行文迅速、引人入胜的文章时,我曾允诺对各种滤波器设计和网络理论问题进行深入探讨。本文就是这些“深潜”系列(不好意思,我们公司的行话)的开篇之作:我为何把源电阻和负载电阻设置为相同的值?

  本文使用的滤波器拓扑结构为双端接LC梯式滤波器。由电感器和电容器构成的网络有两个“端口”,供信号进入和离开网络。在我们的滤波器中,输入端口从具有特定电阻值的信源处获得信号(一般无法变更),输出端口则连接到由另一个电阻构成的“负载”(通常可以加以控制)。

  图1显示的是示例滤波器。它与前文所述的网络一致,输出端采用与信源电阻值一样的电阻端接。图2显示的是非常良好且平坦的通带响应。图3显示的是去掉端接电阻后的较差响应。

  


 

  图1: 双端接低通滤波器示例

  

 

  图2:图1器件在具有负载电阻值情况下的电压增益

  

 

  图3:图1器件在无负载电阻值情况下的电压增益

  我们可以看到,对于本文所用的特定元器件值,低涟波平坦响应只有在我们加入负载电阻的情况下才会出现。但这并非是具有两个电阻的结果。图4是在无负载电阻情况下产生同等振幅响应(图5)的网络值集合。其电压增益为0dB,而非6dB。你是否真的愿意在大多数实际情况中使用该滤波器?答案不言而喻,因为响应相同,而增益更大,且可以节省一个元件,谁不喜欢呢?

  

 

  图4:无负载电阻情况下的各元器件值组合

  

 

  图5:没有负载电阻,响应依旧非常出色且平坦

  图6和图7说明了我们抗拒采用“单端接”诱惑的原因。两图是元件值在±5%允许范围内变化时,100个响应曲线叠加在一起的状况。我们可以清晰直观地看出双端接滤波器更能够适应所使用组件值的小幅度变化。我们在下文中还可以看到当我们使用某些扩展技巧,在不使用这些电感器的情况下以这些网络为“原型”构建有源滤波器时,这种特性仍然得以保留。

  

 

  图6:对图1值的蒙特卡罗分析

  

 

  图7:对图4值的蒙特卡罗分析

  双端接滤波器有什么特别之处呢?要回答这个问题,我们需要考虑在信号从源电阻到负载电阻通过LC网络时,发生了什么?

  稍微岔开一下话题。想象一下你正在面试一个模拟设计岗位,并要求回答下面的问题:

  “你有一个50欧姆输出阻抗的正弦波发生器,输出开路的情况下可以输出1Vrms的电压。客户给你一个黑盒子,输入阻抗为3.3K欧姆,且如果该黑盒子要正常工作,需要至少3Vrms的50KHz输入信号。你需要让系统工作,但没有电源。你在实验室唯一能够使用的电子组件是无源两引线组件。请说明如何解决上述问题及其工作原理。”(案例1)

  那么这就意味着没有电池或太阳能电池,也没有晶体管或集成电路,而且肯定也没有变压器。在继续读下去之前(特别是你准备参加面试的情况下)好好想想。也许我们可以从图2找到一些灵感。完成了吗?这里有个适用的解决方案:

  

 

  图8:适合案例1的解决方案

  

 

  图9:图8解决方案的频率响应

关键字:功率  最大  灵敏度  最低

编辑:eeleader 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/gykz/2011/0413/article_5450.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:数字动态靶标控制器的设计与实现
下一篇:阻抗匹配知识概述

关注eeworld公众号 快捷获取更多信息
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
关注eeworld服务号 享受更多官方福利
关注eeworld服务号
享受更多官方福利
推荐阅读
全部
功率
最大
灵敏度
最低

小广播

独家专题更多

TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved