Buck直流变换器的滑模变结构控制研究

2011-04-13 16:30:33来源: 互联网 关键字:结构  控制  研究

滑模变结构控制VSS(Variable-Structure Control System with sliding Modes),是一种非线性理论,对具有不确定动态特性的非线性系统而言,这种控制策略能使系统沿设计的“滑动模态”轨迹运动。该结构具有算法简单、对模型要求低、闭环系统对干扰信号以及控制对象本身的摄动鲁棒性强等特点[1]。近十年来,已得到控制界的广泛关注及实际应用[2]。
    电力电子开关变换器的电路本质是离散、耦合的、动态的非线性系统,现在大部分开关变换器采用线性化的控制技术,控制规律采用PI控制。但PI控制对系统参数变化比较敏感,特别是开关变换器带非线性负载时响应速度慢,波形易发生畸变[3]。随着人们对开关变换器性能的要求逐渐提高,非线性系统的线性控制难以满足要求。而滑模变结构控制对开关变换器非线性具有天然的适用性。因此,本文以Buck变换器为研究对象,利用滑模变结构理论对其进行控制分析。其分析方法也可推广到其他开关变换器中。
1 VSS的基本问题
    要实现VSS,必须满足以下条件[1]:
 
   VSS的动态响应可分为正常运动段和滑模运动段。因此VSS的设计主要包括两方面内容:选择合适的滑模面s(x);寻找合理的控制函数u+(x)和u-(x)。
2 Buck变换器的VSS分析
2.1  Buck变换器的基本拓扑结构

    图1为Buck变换器的拓扑图,根据全控型电力电子器件的导通与否,系统具有两种工作模式,即电感电流连续模式及电流断续模式[4]。本文以电感电流工作在连续模式下,分析其工作过程。假设各电子元器件均为理想器件,取x1=iL,x2=uo,则Buck变换器的状态空间方程为:


 


    本文应用滑模变结构控制方法,对非线性的Buck系统进行控制分析。仿真结果表明,相对于常规线性控制,滑模变结构控制方法具有响应速度快、跟随性能好、抗干扰能力强的特点。文中推导的广义滑模区域条件及等效控制条件对Buck滑模变结构控制提供了一定的理论指导。
参考文献
[1]     王丰尧. 滑模变结构控制[M]. 北京: 机械工程出版社,1998.
[2]     周宇飞, 丘水生, 伍言真. 开关变换器的时变滑模控方法研究[J].电力电子技术, 2000,4(8):22-25.
[3]     张随保. 开关变换器中滑模控制技术研究[D]. 西安:西安理工大学,2008.
[4]     胡跃明. 变结构控制理论与应用[M].北京:科学出版社,2003.
[5]     王兆安,黄俊. 电力电子技术[M]. 北京: 机械工程出版社,2000.

关键字:结构  控制  研究

编辑:eeleader 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/gykz/2011/0413/article_5447.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:一种无超调钝角拐点的PlD温控设计
下一篇:555时基电路在玩具控制中的应用

关注eeworld公众号 快捷获取更多信息
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
关注eeworld服务号 享受更多官方福利
关注eeworld服务号
享受更多官方福利
推荐阅读
全部
结构
控制
研究

小广播

独家专题更多

TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved