太阳能工程热水器控制器的设计与实现

2011-03-14 08:54:04来源: 维库 关键字:热水器  设计  实现

摘 要:设计了一套全自动太阳能工程热水器控制器。该系统利用低功耗高性能的RISC 单片机AVR 作为控制电路的核心实时监测水温及水位, 可实现温度、水位检测管理, 故障及相关报警提示等功能, 利用E2 PROM 对设置的参数保存, 具有断电记忆功能, 断电后, 参数无须重新设置。该款全自动太阳能热水器控制器具有使用方便、稳定性高、节能等特点, 实用性高。

0  引 言

随着人们生活水平的提高, 各种热水器的使用已相当普及, 与之相配套的控制仪也相继问世。然而, 目前市场上的各种热水器控制电路还与理想要求相差甚远。消费者需要真正的全自动 控制, 以实现使用的最简单化, 就像家用电视机、电冰箱一样, 接通电源、设定完毕就不用再操心了。鉴于国内太阳能热水器市场不断扩大, 而与其相配套的控制器却急需改进的情况, 研制了这套太阳能热水器控制器。本文设计的太阳能热水器是以AVR Meg a 32 单片机为检测控制核心,不仅实现了温度、水位两种参数的实时显示功能, 而且具有温度设定与控制功能。控制器可以根据天气情况利用辅助加热装置使蓄水箱内的水温达到预先设定的温度, 从而达到24 小时供应热水的目的。实际应用结果表明, 该控制器和以往的显示仪相比具有性价比高、温度控制与显示精度高、使用方便和性能稳定等优点,提高了我国太阳能应用领域控制水平, 具有可观的经济效益和社会效益。

1  设计目标与实现方案描述

1. 1  系统原理图

系统原理图如图1 所示。其中:W 为水位传感器( 压力式) , 包含T2 ; T1 为集热器顶部温度传感器; T2 为水箱温度传感器, 与水位W一体; T3 为防冻循环温度传感器( 安装于集热循环管路最低温度点) ; T4 为用水管道温度传感器( 安装于用水循环管路最低温度点) ; T5 为管道电伴热温控传感器( 一般安装于自来水上水管道, 位置可根据实际情况而定) ; P1 为集热管路循环泵, 亦作为防冻循环泵; P2 为用水管路循环泵( 亦可用电磁阀+ 自动增压泵形式);E1 为上水电磁阀( 自来水直接进水箱补水) ;E2 为顶水电磁阀( 自来水进集热器, 顶水入水箱) ; EH1为电加热器; EH2 为电伴热带( 选用) 。

系统原理图
1.jpg
图1  系统原理图。

 

关键字:热水器  设计  实现

编辑:eeleader 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/gykz/2011/0314/article_5110.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:基于uC/OS-II的变频器结构控制系统设计
下一篇:基于TMS320LF2407A 和AT89S52 三相异步电机双闭环调速控制系统设计

关注eeworld公众号 快捷获取更多信息
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
关注eeworld服务号 享受更多官方福利
关注eeworld服务号
享受更多官方福利
推荐阅读
全部
热水器
设计
实现

小广播

独家专题更多

东芝在线展会——芯科技智社会创未来
东芝在线展会——芯科技智社会创未来
2017东芝PCIM在线展会
2017东芝PCIM在线展会
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved