支持EDGE/GPRS的芯片组造就入门级音乐手机

2011-02-25 16:18:22来源: 电子工程专辑

      苹果公司的首席执行官Steve Jobs要当心了,手机正在蚕食iPod的市场!杰尔系统(Agere Systems)近期发布了旨在将MP3播放功能引入入门级手机的芯片组。虽然音乐手机的存在已颇有时日,但杰尔的X125芯片组却将此功能引入了大众市场,代表了一个里程碑。

“我们秉持的是这样的理念:你签署合同后免费获得的入门级手机将拥有CD般的音质。”杰尔的高级产品行销经理Mary Cramer表示。

在总体材料清单(BOM)成本低至不到30美元的情况下,该芯片组能以高达300kbps的解码速率支持立体声音频播放,此指标能满足最强劲压缩算法的需要。该芯片组是为EDGE网络设计的,而在EDGE网络,180到230kbps的下载速率很适合音乐下载。该公司还推出了GPRS版本的芯片组。

基本版的芯片组支持USB 1.1,并利用手机内的闪存存储音乐。多加几美元,OEM能以约50美元的BOM为手机选择一种支持USB 2.0及外接SD或MMC卡的版本。

两种版本都有很好的Java性能,其用JBenchmark 2.0标准测试的得分约是300,这归功于在设计时对缓存的详尽考虑及把总线共享最小化的努力。该性能旨在为手机制造商提供足够的余地,为其音乐播放器提供友善的用户接口,并为基基础的Java游戏敞开大门。

杰尔的X125在支持视频进行了折衷处理。30美元BOM的基本版芯片组仅支持一个可选VGA照相机,在该档次配置,它不支持视频解码和编码。但50美元BOM的版本的确支持130万像素照相机,在QCIF分辨率下的视频解码速率是30帧/秒、编码速率是15帧/秒。

与杰尔相比,其竞争对手ADI目前也有一款支持MP3解码的入门级Atlas手机芯片组,它通过连至单声道的手机扬声器播放铃声。ADI更先进的Hermes芯片组支持接至耳机的立体声音频音乐输出及与附选FM音频的连接。“我们的MP3特性在入门级手机的基础上更上一层楼。”ADI的一位业务拓展经理Doug Grant表示。

杰尔的芯片组包含一个300nm模拟器件,该器件包括电池管理单元和12个驱动手机内众多子系??立电源回路的DC/DC LDO。一个独立90nm数字芯片包括一个ARM926EJ应用处理器及一个由杰尔的16000 DSP和一个ARM7控制器组成的通信及音频处理器。

虽然通信处理器也负责音乐功能,但其它应用交由ARM9完成。“在此部分,许多对手公司将通信和应用处理器整合在一起,但并不会真的省些什么。”Cramer表示。他接着指出,对合并的软件栈来说,其写入、保持及得到常规确认会更困难。

ADI的Atlas和Hermes都采用DSP和ARM7负责通信和应用程序,Grant介绍。ADI提供一款独立的D类音频功放用于顶级音乐支持。

手机蚕食MP3播放器市场

X125及其它类似芯片组对仅能播放音乐的MP3来说是不祥之兆。市场研究公司Forward Concepts相信,MP3播放器作为独立系统,其销量将在2008年达到顶峰,然后开始萎缩。“手机将逐渐接管该功能。”Forward Concepts的负责人Will Strauss表示。当然,iPod及其它MP3系统已经向上游发展,以支持视频和电影播放。许多还带有硬盘,具有数十GB存储能力。

但另一方面,人们并不认为硬盘会过多地介入手机的发展,主要原因是闪存价格的迅速下降。尽管杰尔同时出产硬盘和手机芯片,但Cramer表示:“我们将有支持把硬盘用在手机中的产品,但我认为仅特定的应用才需要它,”

X125芯片组现已提供样片,预计在2007年第一季度投入量产。

作者:麦利

关键字:支持  芯片组  造就  入门

编辑:eeleader 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/gykz/2011/0225/article_4922.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
支持
芯片组
造就
入门

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved