直流变频抽油烟机的设计考虑

2011-02-25 16:08:20来源: 电子工程专辑 关键字:抽油烟机  设计  考虑
     随着对家用电器消费观念的不断变化,消费者对抽油烟机的要求也越来越高。通常吸抽油烟机转速靠人工调节,因此为了达到最佳排油效果及节能目的,往往需要使用者多次人工干预。因此,为了使抽油烟机可实现自动调速、降低噪音、解放人力并最大限度地节能,本文主要介绍了瑞萨电子8位MCU——uPD78F0712的主要特点及基于该产品的变频抽油烟机解决方案。

变频抽油烟机的特点

抽油烟机变频的目的是为了通过调整抽油烟机上的带动风扇的电机转速,进而根据油烟量的大小调整油烟抽吸的快慢。优良的调速和节能效果使得变频抽油烟机在性能上明显优越于传统的抽油烟机,而变频抽油烟机根据具体的变频技术有不同的分类和性能特点,如表1所示。

表1 :各种变频抽油烟机的关系和特点。

(电子工程专辑)

现如今已经有变频抽油烟机面市,但绝大部分是有档位变频抽油烟机,一般分为弱、中、强三档;只有少数知名品牌厂商推出无档位变频抽油烟机。从表1可以看出,相同成本的180°变频抽油烟机要比其他类型的性能要好。

180°变频抽油烟机在实际应用中有以下特点:a.能根据传感器识别有无油烟,智能启动和停止抽油烟机的抽吸而无需手动操作;b.在炒、煎、炸时可根据油烟量的大小自动调节风量;c.在炖、煲、蒸、煮时,自动调小抽吸速度以降低耗电量;e.静音特点让用户感觉不到电机运转的噪音;f.较小体积的电机使得抽油烟机体积更小,同时降低成本

180°变频对MCU的要求

由于180°变频抽油烟机对电机采用矢量控制以实现变频,因此其对MCU的要求很高。如果抽油烟机需要实现液晶显示、延时控制等功能,MCU还需要诸如串行通信、定时器等专用外设。瑞萨电子为电机变频控制开发了一系列的8位MCU。它们专有的硬件功能使得这些8位MCU更适合中小功率的180°变频抽油烟机。

由于180°变频抽油烟机的控制中要用到各种数学变换,变换中有很多乘法运算,因此对MCU要求有快速的乘法运算。瑞萨电子8位MCU的硬件乘法器能够更快执行电机矢量控制的各种变换算法,使抽油烟机反应更快。如果180°变频抽油烟机的电机控制涉及到解耦控制、PID计算,则要求MCU有较强的运算能力和指令运行速度,而一般8位MCU则难以满足要求。

关键字:抽油烟机  设计  考虑

编辑:eeleader 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/gykz/2011/0225/article_4917.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:光电编码器在阀门控制和机械臂位置检测中的应用
下一篇:异步电动机试验台系统的研制

关注eeworld公众号 快捷获取更多信息
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
关注eeworld服务号 享受更多官方福利
关注eeworld服务号
享受更多官方福利
推荐阅读
全部
抽油烟机
设计
考虑

小广播

独家专题更多

东芝在线展会——芯科技智社会创未来
东芝在线展会——芯科技智社会创未来
2017东芝PCIM在线展会
2017东芝PCIM在线展会
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved