NEC:8位MCU市场汽车与智能卡开路,家电与仪表步后

2011-02-25 09:43:03来源: 国际电子商情 关键字:市场  汽车  家电  仪表
     全世界8位MCU以年利率106%的速度在成长、推测到2008年将会有340亿元的市场规模。8位的快速成长在很大程度上牵引的市场是汽车智能卡,两者的市场占有率是45%,估计家电、充电器、消费性市场产品及传感器等产业领域也会有上升趋势。据我了解现在8位MCU的平均价格是1.2美元左右,但是因为8位高端产品的需求在不断增长,同时LPC(低引脚)低端产品的需求增长幅度更大,所以8位MCU的平均价格在降低。作为世界工厂之一,中国市场的成长非常惊人,预计到2008年,中国的8位MCU市场将会达到205亿元。与全世界的发展趋势一样,中国的汽车、智能卡也走在8位MCU使用的最前沿,但是用于家电之类的民用设备、仪表设备等的单片机的使用率也在不断的提高。

近年内我们将看到的新兴应用对以下8位MCU的一些需求,诸如:
·内置CAN控制器,及LIN总线接口的MCU,专用于汽车通信。
·带A/D转换和比较器功能的MCU,专用于传感设备控制。
·超低功耗的MCU,用于移动设备控制。
·内置LCD控制/驱动、A/D转换功能,使用闪存作为存储器的低功耗MCU。
·带有USB接口的MCU应用。

在为以上这些新兴应用选择MCU时,工程师和采购经理应该从以下几方面考虑:
·MCU的功能和功耗(外围功能,性能对电力比)
·有丰富的产品线(ROM、RAM、I/O封装以及管脚数)和方便的软件移植
·充足和方便的软/硬件开发环境支持(开发工具, 辅助工具等)
·将来产品发展的方向。
·降低从开发到生产的周期和SCM成本(包括单价、开发、质量和库存)
·短TAT交纳(所需变动对应)

展望未来,8位MCU面临的挑战来自于以下几个方面:
·第二代可高速写入的FLASH闪存MCU
·实现高速且低功耗的MCU
·封装更微型化
·高精度A/D
·内置RF无线射频模块
·更优化的优秀品质的第二代开发工具,更缩短开发时间

NEC具有使用了业界最尖端的0.15μm工艺设计和生产的超过200种All Flash 8位MCU产品群,具有LPC、GP、LCD等丰富外设,且所有产品软件版本向上兼容。

孙昌旭编辑整理
市川正臣,NEC多用途微处理器部开发经理

关键字:市场  汽车  家电  仪表

编辑:eeleader 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/gykz/2011/0225/article_4907.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:赛普拉斯:8位MCU应用要注意IP保护
下一篇:英飞凌:选择具有成本效益的8位MCU,不应忽视质量

关注eeworld公众号 快捷获取更多信息
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
关注eeworld服务号 享受更多官方福利
关注eeworld服务号
享受更多官方福利
推荐阅读
全部
市场
汽车
家电
仪表

小广播

独家专题更多

东芝在线展会——芯科技智社会创未来
东芝在线展会——芯科技智社会创未来
2017东芝PCIM在线展会
2017东芝PCIM在线展会
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved