贵如黄金,国半全新高性能音频芯片瞄准发烧友市场

2011-02-25 09:41:05来源: 国际电子商情
    镀金TO-3封装,以25颗为采购单位,单颗价为150美元!没错,这就是美国国家半导体公司(NS)最近推出的一款比黄金还贵的音频芯片。在面向便携设备的Boomer系列音频放大器及子系统产品,以及用于中档电子消费产品的高功率Overture系列放大器上获得成功后,国半又将目光瞄准了高性能音频市场。为此,国半最近推出了其全新高性能音频芯片系列的两款旗舰产品——业界首款高度集成的200V立体声驱动器LM4702,可将失真率降低至0.00003%的34V高保真度音频运算放大器,未来国半还将推出更多的高性能音频产品。

采用镀金封装的LM4702A单价达150美元。

   LM4702芯片是一款立体声音频放大器驱动器,可以驱动多个高功率分立晶体管或多对达林顿晶体管,适用于每声道可以提供25W至300W以上输出功率的系统。它可以完全集成到功率放大器之内,因此工程师无需为系统另外加设分立式放大器,令功率放大器的设计时间可以大幅缩短。按照不同的操作电压、性能及相关保证,LM4702有三个不同级别可供选择,全部都设有静音功能,既适用于高端消费市场的音响系统,也符合专业级音响设备的严格要求。其中LM4702C采用15引脚的TO-220封装,单价4.50美元,专供广大的电子消费产品市场,包括立体声音响系统及音像设备接收器。LM4702B的额定电压高达正/负20V至100V,技术要求更为严格,适用于高端音响系统、吉他放大器、专业级音频放大器以及高度原音的无源扬声器,单价24.95美元。LM4702A则适用于超高端消费市场的音响系统及专业级音响设备,因为它已成功通过所有阈值测试,保证在正/负20V至100V的电压范围内及指定的温度范围内完全符合有关的性能要求。LM4702A采用符合军用产品883标准的镀金TO-3封装,单价为150美元。

     尽管LM4702A的单价高达150美元,但国半音频产品营销总监Gary Adrig表示,高性能音频市场注重芯片性能,以及能否减少设计复杂度,成本并不是问题。他解释说:“与便携市场追求更高集成度和更低成本不同的是,在高性能音频市场,工程师希望每一个元器件的性能都是最优,以保证整体产品性能最优化。”为了追求音质和体现“尊贵”,很多用于高性能音频产品的元器件都采用金属封装,LM4702A也采用了镀金封装,这增加了芯片成本。Adrig笑道:“作为工程师,我认为不同封装产品性能没有明显差别。但由于人们对声音的感觉是很主观的,传统上,客户往往觉得金属封装比塑料封装性能更好。”

     而与LM4702属于同一系列的34V高保真度音频运算放大器LM4562只有0.00003%的总谐波失真及噪声,几乎完全没有失真。Adrig笑道:“这个指标目前全球最低,很多工程师都怀疑,是不是真的。”若输入噪声为217Hz,这款运算放大器的输入噪声密度低至只有2.7nV/sqrt Hz,中频的噪声转角达60Hz,而输出功率甚至可驱动高达600欧姆的负载。LM4562芯片可以在正或负2.5V至17V之间的广阔供电电压范围内保持单位增益稳定,输出电流高达45mA。由于具有极低失真率、低噪声、高速、广阔的操作电压范围以及高输出功率等优点,LM4562最适用于专业级及高端的音频系统,如音像系统接收器、前置放大器和混频器以及各种不同的34V医疗成像系统及工业设备。这款双通道运算放大器具有8引脚的SOIC、DIP及金属容器等三种封装可供选择。单通道及四通道的版本将于2007年年初推出。

    Adrig表示,高性能音频芯片的技术发展趋势包括更宽的操作电压、更低失真、更低噪声、更高输出功率和更快反应时间等,而为了追求高性能,业界在提升芯片集成度方面会非常谨慎。

作者:潘九堂

关键字:黄金  瞄准  市场

编辑:eeleader 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/gykz/2011/0225/article_4905.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
黄金
瞄准
市场

小广播

独家专题更多

TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved